ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Объявление

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА ФОРУМЕ!!!

ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Всё о строительстве » Где поставить дом и проложить дорогу?


Где поставить дом и проложить дорогу?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

На мой взгляд лучше дом ставить подальше от входа или въезда на участок. Конечно всё зависит от размера участка.

0

2

А от ворот дорогу для проезда на машине прямо к дому. А там и гараж подземный с подогреваемой подъездной полосой. Интересно узнать из кагого материала лучше поставить дом ведь он на всю оставшуюся жизнь. От вида дома и будет зависеть ландшафт вокруг.

0

3

Существуют нормы и правила по строительству жилого дома и остальных не жилых зданий на участках. Прежде чем начать строительство поинтересуйтесь ими, что-бы в дальнейшем у Вас не возникло проблем с соседями.

Отредактировано Andrey (2011-11-13 12:39:41)

0

4

Расположение дома на садовом участке.

Основным объектом застройки участка является, конечно, дом. И хотя его рекомендуется строить в последнюю очередь, разбивку участка следует начинать с расположения дома.
Оптимальное расположение дома от забора красной линии составляет 5-6 м. Это позволяет перед домом оборудовать площадку для стоянки автомобиля, а также посадить зеленые насаждения, исключающие появление сырости.
Площадь, занятая под основные постройки (дом, кухня, теплица, беседка, бассейн) и пешеходные дорожки, составляет всего 180 м2, из них 50—60 м2 занимают теплицы, беседка и бассейн. Таким образом, под основные постройки вместе с пешеходными дорожками и стоянкой под автомашину приходится около 100 м2, что составляет 15-20 % общей площади садового участка; 50 м2 занимает дом с верандой, 20—30 м2 — хозяйственный микрокомплекс и 25-30 м2 -переходные дорожки.
Отказ от традиционной горизонтальной застройки сада в пользу вертикальной путем заложения цокольного этажа, строительства мансардной крыши, устройства открытых галерей и солярия на крыше дома и постройках малых архитектурных форм позволяет более рационально использовать территорию садового участка, его зеленый массив.
На садово-дачном участке разрешается возводить дом, хозблок, погреб, теплицу. В составе хозблока могут быть помещения для домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и твердого топлива, а также для других нужд.
При проектировании сада и огорода важно учитывать расположение участка по отношению к сторонам света и направление ветров. Деревья, кустарники, постройки должны защищать участок от господствующих ветров и не затенять его.
Сад и огород размещают, группируя плодовые деревья в одном месте, ягодные кустарники в другом, а овощные культуры и землянику в третьем.
Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо разместить так, чтобы они не затеняли овощные культуры и насаждения земляники. Лучше плодовые деревья разместить в северной, северо-западной или северо-восточной части участка. Размещать плодовые деревья надо так, чтобы они не затеняли соседние участки. Расстояние от деревьев до границ должно составлять не менее 3 м. На расстоянии 1 м от границы можно посадить малину, смородину, крыжовник, которые могут плодоносить при некотором затенении.

0

5

Привязка к местности

На ровной площадке место расположения дома диктуется эстетическими соображениями и степенью удобств подхода и подъезда к дому. При неровном рельефе участка, с наклоном в ту или иную сторону, рекомендуется строить дом на возвышенной части участка. В случаях, когда дом возводится на низменной части участка, принимают меры по понижению горизонта грунтовых вод.
Каждое строительство начинается с привязки дома к участку. Без этого построить дом просто невозможно! Планировка, по сути, это то, какой вы видите свою усадьбу: в каком месте будут постройки, как будет разбит сад, где будут проложены дорожки.
Казалось бы, что там планировать? Нарисуем и живем. На самом деле все сложнее. Прежде чем создать проект и приступить к строительству дома, нужно детально изучить местные условия, так как они могут существенно повлиять на архитектуру и экономичность строительства. Поэтому необходимо принять во внимание ориентацию, форму и уклон поверхности выделенного вам участка, определить направление господствующих ветров, уровень грунтовых вод и характер грунта. Все это оказывает очень большое влияние на расположение дома на участке, связь жилища с постройками на участке и планировку его внутреннегопространства.
От грамотной ориентации дома на земельном участке зависит масса всего. В какой временной период дня, солнце будет в кухонной комнате, а в какое время в спальне, окна какой комнаты имеют выход на живописный сосновый бор, а какие окна будут выходить на старый забор соседского дома и так далее. Во время выноса дома в натуральную величину, осуществляется проверка удобства местоположения дома относительно дороги и рассматривается обеспечение необходимых подъездов, не просто для личного транспорта, но и для автомобилей технической службы. Порой для того, чтобы дом выглядел в особенности привлекательно, приходится формировать ненатуральный рельеф, подсыпая или же обратно, убирая лишнюю землю. Зачастую, может случиться и так, что владелец холма выберет проект дома, который не предназначен для сложных рельефов. Если эта ситуация не является исключением на стадии проектной выбора, приходится или урезать холм, или подгонять сам проект к горному склону, что не может Вас избавлять от больших архитектурных моментов, и дополнительных материальных затрат. Как правило, решение вышеперечисленных вопросов принимает на себя архитектор-дизайнер из проектной строительной компании, которая занимается строительством вашего дома, или непосредственно архитектор-дизайнер, работающий над проектом. Он же должен произвести необходимую корректировку проекта фасадной отделки, относительно окружающего естественного ландшафта и архитектуры ближайших коттеджей.
Планировка участка согласовывается с местными архитектурными органами, которые охраняют от бессистемной застройки города и поселки, соблюдая перспективный архитектурный облик населенного пункта в целом. В каждом населенном пункте имеется перспективный план застройки, отклонение от которого возможно только после согласования с местной администрацией.

  Каждый готовый проект коттеджа, как бы он не был совершенен, нуждается в индивидуальной привязке к конкретным условиям участка на котором его будут реализовывать. Кратко рассмотрим факторы влияющие на привязку.
      1. Рельеф. Участок может иметь, как относительно ровный рельеф, так и рельеф с перепадами высот. Обычно, готовый проект  коттеджа расчитан на участок с ровным рельефом и вследствие перепада высот на участке, фундамент дома должен быть соответственно скорректирован.
       2. Грунты. Индивидуальны так же и грунтовые условия. Так при проектировании  фундамента готового проекта, принимают за основу для расчетов средние по своим параметрам грунты, но если грунты на Вашем участке специфические, фундамент необходимо пересчитать. Расчетные характеристики грунтов, как правило получают в результате геологических изысканий, проводимых специализированной фирмой.
      3. Стороны света. Так же совершенно индивидуальна ориентация участка по сторонам света. В зависимости от ориентации участка, готовый проект можно либо реализовывать в своем изначальном виде, либо отраженным «зеркально» относительно исходного варианте.  Главное чтобы жилые помещения дома, гостиная, спальни, детские были ориентированы преимущественно на солнечные стороны, а хозяйственные, такие как гараж, кладовки, котельная, кабинет, кухня надо ориентировать на север.
       4. Границы участка. Кроме всего прочего дом надо привязать к границам участка, соблюдая при этом нормативные пожарные разрывы с домами на соседних участках. Привязку дома к границам участка выполняют на подоснове в масштабе 1:500. Подоснова представляет собой топографическую съемку с нанесением границ участка по кадастровым точкам, всех инженерных коммуникаций находящихся на участке и вблизи него, деревьев растущих на участке, подъездных дорог.
       5. Инженерные коммуникации. Привязка к инженерным коммуникациям осущест-вляется на основании технических условий на подключение  воды, электроэнергии, газ. Технические условия получают в организациях ведающих соответствующими инженер-ными сетями. Как правило эти организации и разрабатывают проект подключения своих коммуникаций к дому.
Обычно дом ставят на расстоянии 5 - 6 м от красной линии - границы, отделяющей участок от улицы и дороги. Кроме того, следует отступить от соседних участков на расстояние, равное не менее 3-х м. Расстояние между постройками регулируется противопожарными нормами. Исходя из них, устанавливаются так называемые противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестойкости сооружений, то есть возгораемостью используемых при строительстве материалов. Исключение составляют улицы, на которых исторически дома расположены вдоль красной линии. Чем дальше дом расположен от улицы, тем меньше пыли и шума будет проникать в его окна. Отгородиться от улицы помогут и плодовые деревья, посаженные между домом и красной линией. Однако следует учесть, что удаление дома вглубь участка автоматически приводит к удлинению подъездной дороги к дому.

Привязка дома к участку, планировка участка и хозяйственных построек зависит от того, какой образ жизни ведет семья. Если семья ведет городской образ жизни, при привязке проекта дома необходимо учесть место для отдыха, беседки, небольшого прудика и сада. Если семья будет заниматься сельским хозяйством, надо учесть место под огород, небольшие помещения для хранения инвентаря и т.д. Если выбранный проект типового дома не позволяет это сделать, то подсобные помещения тоже выделяются в отдельные зоны. Для этого вначале выбирается проект дома, набор вспомогательных помещений, а затем составляется генеральный план участка.

При привязке дома к участку, необходимо учесть расположение всех существующих и проектируемых систем коммуникаций и постараться будущий дом не строить на них.

Давайте из всего сказанного сделаем выводы - что необходимо учесть при привязке проекта дома к местности:
1. Стороны света участка.
2. Рельеф участка.
3. Расположение "красной линии".
4. Учесть противопожарные нормы.
5. Разбивка участка на зоны (отдыха, огорода, бани, подъездных путей, гаража, хозяйственных построек).
6. Расположение систем коммуникаций (электричества, водоснабжение, газоснабжение, канализации).

0

6


Надо ли торопиться с созданием концепции сада до того как закончена стройка?

Надо и даже необходимо, так как все постройки естественным образом определяют планировку участка в целом: расположение дорожек, партерной части, сада, огорода, цветников и т.д. Центральное расположение жилого дома на участке далеко не всегда оправдано и часто не рационально. Иногда дом располагают так, что большая часть участка оказывается с северной или северо-западной стороны, что неблагоприятно для большинства садовых растений. Другая крайность — огромный дом, занимающий почти всю территорию участка, для растений практически нет места, только на узких полосках земли, зажатой между забором и домом. В идеале все имеющие постройки не должны диссонировать с зеленым оформлением участка, вступать в конфликт с элементами живой природы или подавлять ее. Не стоит торопиться и с посадкой растений, нарушая тем самым естественный ход освоения участка. Первый этап — принятие концептуального решения; второй — создание проекта участка; третий — возведение основных сооружений; четвертый — земляные работы (прокладка дренажной системы, планировка, подготовка почвы и завоз грунта); пятый — прокладка дорожно — тропиночной сети; и, наконец, шестой — посадка растений и посев газона. На практике третий этап становиться первым, а параллельно со стройкой высаживаются растения — обычно плодовые — так как бытует мнение, что пока дом строится — сад растет. К сожалению, такой подход оправдан лишь в тех редких случаях, когда существует проект будущего участка в целом, стройка на посадки не оказывает никакого влияния и земляные работы на засаженном участке проводить не требуется. В жизни все складывается иначе. После окончания строительства, участок захламлен остатками строительных материалов, из-за случайных травм, запыленности, нарушении структуры почв и недостатка влаги растения находятся в угнетенном состоянии, оказываются не на своем или на неподходящем для посадок месте. Многое приходится начинать заново. Конечно, иногда процесс строительства по объективным причинам растягивается на несколько лет. В этом случае еще более необходим проект, при наличии которого всегда можно выделить часть участка под завоз и складирование стройматериалов, а на свободной части участка заниматься благоустройством.

Выдержка из статьи.

к.б.н. Е.М.Немова

0

7

Посещая садоводческие товарищества и наблюдая за строительством  на участках видишь как происходит нарушение. Ведь строительные нормы ещё никто не отменял или люди разучились соблюдать их, или можно безнаказанно нарушать эти нормы и правила.

- Строительные нормы и правила РФ СНиП 30-02-97* ''Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения'' (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51);

- Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 ''Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан'' (одобрен Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (протокол секции градостроительства, инфраструктуры территориального развития и застройки села НТС от 19 августа 1997 г. N 23-11/3) (с изменениями и дополнениями).

Так, согласно требований СНиП 30-02-97*:

6.1* Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га.

6.2* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

6.3* На садовом (дачном) участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации - и уборной.

6.4* На садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля.

В регионах возможно возведение типов хозяйственных построек, определенных местными традициями и условиями обустройства. Строительство указанных объектов должно осуществляться по соответствующим проектам.

6.5* Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.
Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2*.

Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.

При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по таблице.

6.6* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице.

Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
от кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;

до душа, бани (сауны) - 8 м;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к дому и хозяйственным постройкам.

6.11* Члены садоводческих (дачных) объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

6.12* Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября - 2,5 ч или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня.

6.13. При освоении садового (дачного) участка площадью 0,06-0,12 га под строения дорожки и площадки следует отводить не более 25-30% площади.

0

8

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите найти ответ на вопрос: существуют ли нормы по допустимой ширине проездов и дорог?

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Всё о строительстве » Где поставить дом и проложить дорогу?