ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » ПОЛИВ » Капельный полив


Капельный полив

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/dekogroup.6/0_3fc34_19658673_M.jpg

Побывала на о. Крит вот, где развита система капельного орошения. Особенно такая система применяется в оливковых садах и для полива растущих деревьев вдоль дорог. А, что говорить о малых садах и посадках  в контейнерах.

                                                                        http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/dekogroup.6/0_3fc33_aaace07c_M.jpg

Капельный полив это экономия водного ресурса.
  Неоспоримые преимущества капельного орошения:
подача воды производиться медленно, из точечного источника, непосредственно в корневой слой культурных растений, при этом орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды.

                                                                       http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/dekogroup.6/0_3fc32_744e3442_M.jpg

0

2

Как сделать систему капельного полива в саду своими руками

Для каждого человека, даже очень далекого от садоводства и огородничества, очевидно, что никакое растение не может жить без полива. Идеальным вариантом полива является так называемое капельное орошение. Эта статья поможет вам разобраться, из чего же состоит система капельного полива, и как она действует. На первый взгляд может показаться, что такая система представляет собой достаточно сложный механизм, но это не совсем так. Посмотрим, как можно сделать систему капельного полива своими руками.

Суть системы капельного полива заключается в том, что вода, поступающая по системе капельного полива, подается непосредственно к корням растений. И в этом, безусловно, заключается преимущество капельного полива перед всеми другими видами орошения. Вода подается в зону корней растений, моментально впитывается, и растение использует ее на 100%. Также преимущество такого вида орошения заключается в том, что полив может быть осуществлен даже во время самого солнцепека, и можно не опасаться попадания воды на листья растения, что зачастую приводит к солнечным ожогам.

Система капельного полива включает в себя:
Капельницы
Капельницы устанавливаются около растения и подают воду к корням постепенно. Капельницы выпускаются нескольких видов: разборные и неразборные, регулируемые (позволяют изменять расход воды) и нерегулируемые, проходные (установленные в разрыв трубопровода) и концевые.
Подающий шланг
Переключатели
Краны, которые переключают подачу воды на соответствующую линию.
Мастерблок
Главными функциями этого устройства являются снабжение системы водой, ее фильтрация и понижение давления примерно до 1,5 бар.

Существуют также варианты системы капельного орошения, в которых вместо капельниц, крепящихся к шлангу, используются капельные ленты. Они также фиксируются к подающему шлангу и представляют собой тонкие трубки с отверстиями, располагающимися примерно через каждые 15-30 сантиметров. При применении такой системы необходимо использовать насадки (или заглушки) на концах каждой капельной ленты для остановки воды.

Перед приобретением системы капельного орошения необходимо рассчитать нужную длину подающего шланга и капельных лент (эта величина напрямую зависит от площади вашего участка и расположения на нем грядок).
Для более удобного использования системы капельного полива сгруппируйте растения на грядках и клумбах таким образом, чтобы в одном месте были собраны растения, потребляющие примерно одинаковое количество влаги.

Уход за системой капельного полива
Уход несложен. Как правило, выделяется одна проблема – загрязнение системы в местах соединения различных ее частей. Для устранения загрязнений достаточно раз в год снимать заглушки и промывать всю систему водой. Зимой шланг и капельницы (или капельные ленты) можно оставлять под открытым небом, а вот мастерблок необходимо заносить в помещение.

Как сделать систему капельного полива своими руками
А что же делать, если не хватает средств на приобретение «настоящей» системы капельного полива? Или вы еще не решили окончательно, подходит ли вам такой вид орошения приусадебного участка? Тогда можно попробовать сделать систему капельного полива своими руками. Ведь по большому счету такая система является аналогом обычной медицинской капельницы. Кстати, их и можно применить при орошении вашего огорода.

Нам понадобятся:
- Шланг
- Медицинская капельница
- Фильтр
- Заглушка

Технология изготовления системы капельного полива
В шланге, подсоединенном к системе водоотвода, при помощи обычного шила проделываем небольшие отверстия, в которые вставляем медицинские капельницы.
При креплении шланга не забываем установить фильтр (использовать можно любой, главное, чтобы он подходил по размеру).
На конец шланга надеваем заглушку, чтобы предотвратить вытекание воды. Система готова!
Далее укладываем трубки под растения и регулируем подачу воды с помощью краника.
Единственное, о чем не следует забывать, так это о регулярной замене фильтра. Насколько часто это стоит делать, зависит от количества различных взвесей в водопроводной воде и степени ее загрязнения. Также следует отметить, что такая система может применяться не только на садовом участке, но и дома при поливе ящиков с цветами на балконе, например.

Конечно, такая самодельная система капельного полива во многом будет проигрывать дорогим автоматизированным собратьям по характеристикам долговечности и удобства в эксплуатации. Зато затраты при ее изготовлении минимальны, и вы вполне сможете позволить себе заменять самодельную систему капельного полива новой каждый дачный сезон.

Автор: Мария Ильина

0

3

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛИВОЧНЫХ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

Известно, что сплошной полив, например, из шланга или лейки, на тяжелых почвах не обеспечивает должного впитывания воды. Растение переувлажняется, что приводит к подгниванию корней. Такой способ орошения неприемлем, и в условиях легких, рыхлых почв, когда вода быстро просачивается сквозь верхний слой земли, в котором находятся корни, оставляя его сухим и заставляя растение испытывать постоянную жажду.

Капельный полив (точечный) является для растений идеальным вариантом полива, поскольку, не мешая корневой системе «дышать», вода дозировано, каплями подается в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды в поливочных системах капельного орошения (капельного полива) легко регулируется в соответствии с потребностями растений.

В системах капельного полива еще примечательно то, что существуют т.н. «компенсированные» капельницы. Независимо от давления в подводящей капельной трубке (в определенных пределах) на выходе такая капельница «выдает» строго определенное количество воды в единицу времени (например, 2л/час, 4л/час, 8л/час и т.д.). Это дает возможность поливочной системе точно дозировать подаваемое к данному растению количество воды, подводя к нему определенное количество известного расхода капельниц и включая систему капельного орошения на заданное время. Количество точек увлажнения данного растения (орошения) устанавливается в зависимости от вида растения, его возраста и типа почвы.

Система капельного полива подает воду ко всем растениям равномерно. Неорошаемые полосы между рядами (например, в теплице) позволяют поливочной системе проводить необходимые работы в любое время, даже тогда, когда производится капельное орошение.

Точечная, направленная подача воды (орошение) не дает возможности буйно развиваться сорнякам.

Все это вместе не только дает большую экономию воды, но и ускоряет процесс вступления растений в пору цветения и плодоношения, а у сельскохозяйственных культур резко увеличивает урожайность.

Система капельного полива строится таким образом, что капельницы либо непосредственно встраивают в магистральную пластиковую трубу (если, например, требуется орошать линейную группу растений), либо от магистрального трубопровода делают ответвление тонкой пластиковой трубкой, и обводят ее вокруг растения.  При этом на ответвление вокруг каждого растения навешивают столько капельниц, чтобы суммарно в единицу времени они давали количество воды, необходимое данному растению.

Большое значение имеет надежность поливочной системы. Большинство используемых в настоящее время систем капельного орошения нужно собрать один раз, и затем они работают многие годы. Применяемые в таких поливочных системах детали изготовлены из полимерных материалов, выдерживающих и тропическую жару, и зимние холода России.

СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА НА КОТТЕДЖНЫХ УЧАСТКАХ
(или зачем нужен капельный полив на коттеджных участках)

Хотя изначально капельный полив был придуман как радикальное средство повышения урожайности в условиях дефицита воды (в Израиле в 60-е годы прошлого века), он приобрел чрезвычайную популярность во многих климатических зонах, и не только в сельском хозяйстве.

Как уже говорилось выше, дождевальная садовая поливочная система не решает проблемы оптимального орошения деревьев, кустарников и цветочных растений с глубокой корневой системой; которые практически всегда присутствуют на коттеджных участках.  А уж если на вашем коттеджном участке есть мини-огород или даже небольшая тепличка, то вам не обойтись без систем капельного полива!

Но это еще не все. Если рельеф участка таков, что есть зоны с большим перепадом высот (несколько метров), то капельный полив является безальтернативным для полива растений на склонах. В том случае, разумеется, если вы не хотите уродовать участок подпорными стенками и нести при этом значительные расходы.

Безальтернативным является и применение систем капельного полива в случае, если вы решили отвести часть вашего дома под зимний сад с разновысоким расположением растений. Только поливочная система капельного орошения позволит вам, не прибегая постоянно к лестнице, просто и удобно поливать ваших любимцев, расположенных на верхних, подпотолочных ярусах зимнего сада.

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » ПОЛИВ » Капельный полив