ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



автополив

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/dekogroup.9/0_42d32_cbe66cf_M.jpg

Удобство системы автоматического полива заключается в том, что ее можно запрограммировать на работу в наиболее подходящее для полива время (например, ранним утром). Кроме этого автоматическая система полива позволяет дозировать количество воды, необходимой для растений. Так как система оборудована датчиками дождя, полив не будет включаться, если идет дождь. Устройство системы автоматического полива значительно облегчает уход за участком, а также создает оптимальные условия для роста и развития растений. Такое орошение предназначено только на открытых площадях, таких как открытая поляна.

Отредактировано dima (2010-11-27 22:08:18)

0

2

МОНТАЖ СИСТЕМЫ

-Работы по монтажу можно разделить на следующие этапы:
-прокладка траншей,
-монтаж трубопроводов и дождевателей,
-монтаж блоков автоматики и напорного узла
-пуско-наладка.
Часть работ по монтажу может производиться параллельно, а часть - в строгой последовательности. На всех этапах монтажа гарантируется качество и надежность, мастерство и профессионализм монтажных бригад, ведь от этого зависит длительная и бесперебойная работа всей системы автоматического полива.
Опыт монтажа автоматических оросительный систем показывает, что монтажные работы лучше начинать после выполнения работ по благоустройству территории, завершения планирования плодородного слоя, но до посева газонов и высадки цветов.
Осуществление монтажных работ на территориях со сформированным газоном, высаженными и ухоженными цветниками, кустарниками, деревьями также возможно. В этом случае требуется соблюдение особых мер предосторожности при вскрытии дернового покрова и его восстановлении.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МОНТАЖА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА:

1. Разметка участка с помощью флажков.
На этом этапе в соответствии с проектом системы полива определяются и отмечаются специальными флажками положения всех дождевателей, места размещения коробов под э/м краны, производится трассировка будущих траншей с помощью шпагата.
Этот этап очень важен, так как в процессе работ происходит «подгонка» проектных решений под реальные условия и размеры участка. Этот этап, как правило, выполняется  опытными мастерами или бригадирами.

2. Сборка трубопроводов, узлов установки дождевателей и э/м клапанов. Устройство траншей.
Монтаж осуществляется с помощью компрессионных фитингов.
В местах пересечения трубопроводов с препятствиями (дорожки, мощения, и др. сооружения) пропуск труб и кабеля управления осуществляется в заранее установленных "гильзах".
Электромагнитные клапаны размещаются в грунте на глубине 15 - 30 см на песчано-гравийном основании с толщиной 5 - 10 см, с целью дренажа. Монтаж клапанов осуществляется в специальных пластиковых коробах - боксах для удобного доступа и обслуживания. Верхние крышки короба точно выставляются по уровню газона.
Устройство траншей, в большинстве случаев осуществляют вручную, значительно реже, механическим способом, на несформированном газоне, при однородной почве .
При рытье траншеи на участке с существующим газоном вскрытие грунта осуществляется вручную послойно. Вынимаемый грунт укладывается на полиэтиленовую пленку вдоль трассы.
Ширина траншей для труб системы полива должна быть около 30 см, глубина -  не менее 25 см и не более 50 см. В большей глубине нет необходимости, так как система автоматического полива функционирует лишь в теплое время и на зимний период консервируется. Меньшая глубина не сможет в полной мере защитить трубопровод при выполнении земляных работ на участке. Дно траншеи следует выравнить, удалить камни и другие предметы с острыми краями для исключения повреждений труб и кабеля управления.
Порядок следования работ по сборке и работ по рытью траншей не имеет принципиального значения. Они могут выполняться разными бригадими параллельно.
Чаще всего при сборке трубопроводов работы ведутся поэтапно в соответствии с зонами полива. Для упрощения сборки трубы и уменьшения количества ошибок, фасонные части и компрессионные фитинги выкладываются рядом с местом их будущей установкой.

3. Прокладка кабеля управления системой
Электрические кабели системы управления укладываются в траншеи вместе с трубопроводами. Кабели рекомендуется поместить  под трубопроводы, для  их большей защищенности от случайного повреждения. Все соединения проводов с клапанами рекомендуется выполнять с помощью водонепроницаемых контактов.

4. Установка контроллера, датчиков дождя, ветра.
Контроллеры с питанием от сети устанавливаются в местах, согласованных с Заказчиком, вблизи от линии электропитания с напряжением 220В. Для удобства работы с контроллером его рекомендуется устанавливают на высоте 160 см от пола.
В целях блокирования полива в период, когда полив не требуется или не желателен (дождь, заморозки, ветер и т.п.) к контроллеру присоединяются соответствующие датчики (дождя, заморозков, ветра). Каждый тип датчиков должен устанавливаться в определенном месте.
Датчик дождя устанавливается в местах, обеспечивающих беспрепятственное попадание осадков на чувствительную часть (на столбе, боковой поверхности строения, крыше и т.д.).

5. Сборка узла подключения и соединение системы полива с источником водоснабжения.
Конструктивно узел подключения к источнику водоснабжения, чаще всего состоит из :
• центрального крана, который обеспечивает открытие и закрытие  подачи  воды в систему полива
• обратного клапана, который исключает возможность обратного тока воды из системы полива в систему водоснабжения при падении напора в последней
• продувочного узла, предназначенного для подключения воздушного компрессора и консервации системы автоматического полива на зиму
• фильтра, предназначенного для дополнительной очистки воды от примесей и предотвращения загрязнения дождевателей и кранов
При этом врезка в систему водоснабжения должна осуществляется в местах, защищенных от воздействия отрицательных температур.

6. Установка насосной станции и накопительных емкостей.
Насосная станция (насос и соответствующая автоматика) устанавливается вблизи накопительной емкости и источника воды.
Насосная станция обеспечивает необходимое давление и подачу воды для полива.
Наиболее благоприятным местом для установки накопительных емкостей и насосов является помещение с ровной поверхностью.
Емкости и насос могут также размещаться вне помещений как на поверхности земли, так и под землей в котловане.
Стоимость и объем работ в случае подземного размещения значительно выше, так как появляется необходимость подготовки котлована, изготовления опалубки, бетонирования, крепления емкости.
При установки накопительных  емкостей следует предусматривать наличие устройства для автоматического наполнения и контроля уровня воды.. Это могут быть  либо поплавковый выключатель, либо датчики реле уровня. В емкостях также следует обеспечить возможность по сливу воды  на зимний период.

7. Запуск системы, установка и регулировка сопел, контроллера.
После соединения системы полива с источником водоснабжения без установки сопловых насадок производится поочередное открытие э/м кранов в ручном режиме для промывки труб. Одновременно с промывкой труб водой производится проверка всех соединений  на герметичность. Выявленные дефекты устраняются.
После промывки труб и устранения дефектов трубопроводные траншее засыпают грунтом. Засыпка трубопроводов осуществляется аккуратно, грунт утрамбовывается, восстанавливается дерновое покрытие.
Технические заглушки на дождевателях  заменяются на сопловые насадки, соответствующие проекту системы полива. При последующих пробных пусках системы полива  происходит регулирование секторов полива сопел на дождевателях.

8. Завершает процесс монтажа программирование контроллера и окончательное тестирование работы всех элементов системы полива.

0

3

Правда об автополиве.

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда мы только начинали работать в ландшафтной сфере, систему автоматического полива устанавливали на своих участках лишь немногие заказчики. Это считалось дорогим удовольствием, даже роскошью, и многие предпочитали нанять человека, который поливал сад вручную. Сегодня ситуация изменилась, поменялись взгляды, и автополив стал обычным делом. Мы устанавливаем его на каждом нашем объекте. И так делают многие наши коллеги. Некоторые ландшафтники даже не дают гарантию на посадки и газон, если у заказчика не установлен автополив. Но система автополива – это сложное техническое устройство. Дизайнерам незачем знать все инженерные тонкости, большинство поручает эту работу специализированным фирмам. Но знать принципы проектирования и работы системы очень полезно. В этой статье мы постараемся рассказать об автополиве частных садов.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА

1. Источник водоснабжения.
Для нормальной работы системы полива должен быть обеспечен надежный источник воды. Это может быть водопровод. Во многих коттеджных поселках ставят фильтры, делающие водопроводную воду пригодной для питья. Для полива такая очистка не нужна, мы берем воду неочищенной, то есть делаем врезку в водопровод до этих фильтров. В последнее время стоимость воды становится все дороже, и владельцы загородных домов предпочитают бурить свою собственную скважину и быть независимыми (по закону на бурение скважины необходимо получить разрешение). Некоторые копают колодцы. Колодезная вода тоже подходит для полива, если ее достаточно. Прежде чем подключать автополив к колодцу, надо провести исследование его способности давать нужное количество воды и быстро пополняться после ее откачки.
Для создания постоянного давления в системе во время полива (необходимо 4-6 Бар), не зависящего от перепадов в водопроводе, устанавливается накопительная емкость. Это пластиковый бак объемом несколько (сколько именно – рассчитывают инженеры при проектировании) кубометров. В бак погружается насос, который и обеспечивает нужное постоянное давление. Когда уровень воды в баке понижается, автоматический механизм (работает по принципу запорного механизма в сливном бачке) открывает клапан, и вода из водопровода поступает в емкость. Баки устанавливаются в саду на твердом основании. Размещать их в доме или закапывать в землю нельзя. Еще один полезный момент – вода в накопительной емкости немного согревается, что особенно актуально при поливе из скважины, где бывает очень холодная вода.
В водопроводной воде содержатся механические примеси, поэтому еще до входа в бак устанавливается фильтр тонкой очистки. В процессе эксплуатации системы полива необходимо регулярно промывать фильтрующий элемент. При этом периодичность промывки зависит от степени загрязненности воды механическими включениями. Насос оснащен собственным встроенным фильтром. В воде из скважин содержатся более опасные вещества: двухвалентное железо и кальций. При их высоком содержании в воде они могут забивать капельницы. Но на практике такие случаи бывают очень редко. И если вдруг такое произойдет, то можно просто заменить линию капельного орошения, потому что это гораздо дешевле, чем очистка воды от этих веществ.
Нельзя использовать в системе автополива воду из естественных водоемов, потому что в них есть биологическая составляющая. Микроорганизмы быстро разрастаются внутри системы и полностью выводят ее из строя.
Нецелесообразно рассчитывать на воду из системы дренажа и ливневой канализации. Когда идут дожди - полив все равно не нужен... Теоретически эту воду можно накапливать, но все равно ее будет недостаточно. Скорее такой источник воды можно рассматривать как дополнительный.

2. Блок управления.
Включение насоса и запуск системы полива производится автоматически. Функционально блок управления состоит из двух узлов: микропроцессорного контроллера и блока запуска насоса. Эти узлы располагаются внутри еврошкафа 400х600х210 (мм). Микропроцессорный контроллер (компьютер) используется для управления электромагнитными клапанами блоков распределения. Контроллер размещается в герметичной пластиковой коробке. Электропитание контроллера: 220В, 50Гц, потребляемая мощность – около 40 Вт. Возможности контроллера позволяют производить полив по трем независимым программам до 36 раз в день. Очень просто менять программу полива. Например, в период засухи можно увеличить время и частоту полива. Целесообразно программировать полив на ночное время, когда он не будет никому мешать и вода не будет так интенсивно испаряться, как днем. Блок запуска насоса предназначен для согласования работы насоса с процессом полива. Блок запуска насоса представляет собой герметичный пластиковый еврошкаф. В нем размещаются: промежуточное реле, пусковой контактор насоса, автомат пуска и защиты электродвигателя насоса, устройство защитного отключения (УЗО), клеммник.
Для работы компьютера и насоса необходимо электричество, поэтому к месту их расположения мы всегда должны подводить розетку. Обычно это 220 В, но на больших участках может понадобиться мощный насос и напряжение 380 В.

3. Блок автоматического распределения воды предназначен для распределения воды по линиям полива. В нашем случае он представляет собой металлопластиковый еврошкаф 600х600х210 (мм), в котором располагаются 3 электромагнитных клапана, глицериновый манометр, входной шаровой кран, электрораспределительная (клеммная) герметичная коробка, соединительная арматура – пластиковый коллектор, саддл-коннекторы, уголки, ниппели, хомуты. Из всего этого важно запомнить, что один такой шкаф вмещает 3 линии полива, если линий больше трех, то это уже 2 или 3 шкафа. Электромагнитные клапаны получают сигнал от компьютера, открываются, и вода поступает в линии полива.
Еврошкафы с блоком распределения воды, с компьютером и с блоком запуска насоса имеют свою собственную опору и могут устанавливаться в любом месте как на твердом основании, так и на земле. Обычно мы их ставим где-нибудь за кустами возле забора. Расположенные внутри еврошкафа с герметично закрывающейся дверцей электромагнитные клапаны выглядят очень хорошо: всегда чистые, всегда сухие, всегда доступны – надо только открыть дверцу.

4. Линии полива выделяются для того, чтобы сад поливался частями. Это позволяет использовать насос гораздо меньшей мощности и накопительную емкость меньшего размера. Линии полива бывают трех видов: дождевальный, капельный и ручной.

Дождевальный полив производится дождевателями. Площадь, которую может полить один дождеватель, зависит от его конструкции, давления в системе воды и сектора полива. Все дождеватели регулируются по радиусу полива от 1° до 360°. Дождеватели бывают двух типов: динамические (роторные) и статические (веерные). Динамические дождеватели поливают струей, которая вращается по кругу или по заданному сектору. Они более мощные, максимальный радиус полива – 20 метров. Роторные дождеватели выходят из земли на 10 см, поэтому могут устанавливаться только на стриженом газоне. Статические дождеватели поливают сразу весь заданный сектор. Они могут покрыть площадь с максимальным радиусом 8 метров. Эти дождеватели имеют разную длину и высоту выхода из земли. Длинные дождеватели (максимум 30 см) устанавливаются в цветниках или других подобных местах. Статические дождеватели использую там, где нельзя поставить более экономичные динамические. Поэтому в их характеристиках важен и минимальный радиус (1,4 м), который позволяет поливать при помощи них маленькие уголки сада. Среди статических дождевателей есть особая группа – дождеватели, поливающие узкой полосой. Ширина такой полосы 1,2 м, а длина 4,5 или 9 метров.
Головки дождевателей устанавливаются на одном уровне с поверхностью почвы, поэтому не мешают косить газон. Когда в установленное время компьютер дает сигнал, включается насос, магнитный клапан открывается и вода поступает в линию дождевального полива, под давлением воды головка дождевателя выдвигается и начинает работать. Когда доступ воды прекращается, головка опускается вниз.

Капельный полив предназначен для дозированного прикорневого полива растений. Этот полив более экономичный и по расходу воды, и по потреблению энергии. Он очень популярен в южных странах, потому что там при поливе дождеванием большая часть воды просто испаряется, не успев долететь до земли. В линии капельного полива используется микротрубка и капельницы, которые бывают самых разных видов и форм: встроенные в трубку и отдельные, регулируемые и нерегулируемые. Трубка и капельницы поддерживаются специальными пластмассовыми колышками-держателями в нескольких сантиметрах от поверхности земли. Интересно устройство капельниц – это по сути дела лабиринт для воды. Внутри капельницы вода проходит длинный извилистый путь со множеством поворотов, из-за этого ее энергия, давление и скорость понижаются, а на выходе получается капля. Этот вид полива широко используется в питомниках. Обычно используется микротрубка со встроенными проходными капельницами (через каждые 30 см) производительностью 2 л/час. В линии капельного полива микротрубки с капельницами отходят от основной базовой трубы. Для линии капельного орошения в блоке распределения устанавливается редуктор давления, потому что для нее требуется рабочее давление 1,5-2 Бар, а не 4-6, как для линий дождевального полива.
В частных садах нецелесообразно использовать много капельного полива из-за трубок, расположенных над поверхностью земли. Они недопустимы на газоне и там, где мы их можем повредить. На наших объектах мы используем капельный полив под живыми изгородями, в розариях, в хвойных группах, в узких цветниках, когда неудобно поливать круговыми дождевателями.

Ручной полив тоже необходим в саду, потому что взять воду из системы автополива невозможно, а иногда нужно помыть дорожки, полить огород, наполнить водоем и.т.п. Для этих целей прокладывается линия водозаборных колонок. Она подключается непосредственно к водопроводу еще до входа трубы в накопительную емкость. В этой линии вода есть всегда, как электричество в розетках. Мы в любой момент можем открыть кран и набрать воды. Единственные подходящие колонки выпускает фирма «Gardena», но в прошлом году ее купила «Husqvarna» и теперь колонки имеют новый внешний вид но по сути все осталось прежним. Чтобы пошла вода, мы должны в колонку подключить шланг с помощью специальной муфты Аквастоп.
Для ручного полива удобно использовать поливочный пистолет, у которого меняются режимы. От этой же линии мы проводим летний водопровод в беседки, где устанавливаем краны. 

МОНТАЖ СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА
Лучшее время для установки автополива – когда на участке выполнены все ландшафтные работы, и осталось только постелить рулонный газон. В местах пересечения с дорожками в соответствии с проектом мы размещаем закладные (пластиковые или стальные трубы с внутренним диаметром 100 мм). Еще одна вещь, которую мы должны сделать – это площадка под накопительную емкость. Трубы системы автополива прокладываются на глубине 30-40 см. Это делается очень аккуратно и возможно даже сделать автополив в уже готовых садах, ничего не повредив.
Соединение дождевателей с трубой по рекомендации многих поставщиков оборудования происходит через специальную соединительную трубку. В наших климатических условиях эта система плохо себя зарекомендовала. Подвижные соединения после зимы меняют положение дождевателя в почве и, следовательно, направление водяных струй. Наши партнеры-автополивщики ставят дождеватели сразу на трубу. Это повышает надежность системы, но сложнее в исполнении, потому что должна быть точно рассчитана глубина закладки трубы. Реальные сектора полива регулируемых дождевателей устанавливаются в процессе монтажных работ.
Весь процесс монтажа у профессионалов занимает несколько дней. Во время сдачи работ специалист фирмы, сделавшей автополив, может обучить заказчика работе с системой, показать, как программируется компьютер, хотя вся эта информация обязательно выдается и в письменном виде.

Благодарим за помощь в подготовке статьи
– фирму «КАСИОР»

0