ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Усадьба Люблино

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Изменения.

0

2

http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/deko-group.7/0_4e7e7_a2400d9_M.jpg

В 80-е годы XVII века поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых и называлось оно Годуново. Позднее стало принадлежать князьям Прозоровским, и было настолько любимо хозяевами, что получило название "Люблино".
В первой четверти XIX века усадьбу купил богатый московский помещик Н.А.Дурасов (1760 - 1818), самый известный из ее владельцев. Строили усадьбу в 1800-1801 годах известные архитекторы рубежа XVIII-XIX веков Иван Васильевич Еготов (1756 - 1815) и его родственник и сподвижник Родион Родионович Казаков (1754 - 1803).

                                                                  http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/deko-group.7/0_4e7e2_94925052_M.jpg

Чудом сохранившийся, садово-парковый ансамбль бывшей усадьбы "Люблино" занимает особое место в отечественной усадебной культуре. Оригинальное для архитектуры Москвы и Подмосковья здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Согласно легенде, хозяин хотел, чтобы дом его напоминал орден св. Анны.
  В непосредственной близости от дворца расположен частично сохранившийся комплекс театральных зданий усадьбы. Именно крепостной театр в Люблино создал славу своему хозяину, которая дошла до царского двора, после чего в мае 1818 года театр и оранжерею посетила императрица Мария Федоровна и пришла в восторг от увиденного.
После смерти Николая Алексеевича Дурасова в этом же году устройство праздников прекращается, перестает работать и крепостной театр.
Во все время своего существования усадьба очаровывала гостей со всех концов Москвы и Петербурга. В летний сезон усадьба становилась излюбленным местом отдыха многих дворянских семей, людей творческих профессий, учёных и иностранных гостей. В 1866 году одну из дач снимал Ф.М.Достоевский, который работал здесь над завершением романа "Преступление и наказание". В 1896 - 1897 годах люблинским дачником был академик Ф.И.Буслаев - председатель Общества российской словесности, замечательный русский ученый - филолог.
В XX веке усадьба претерпела много изменений - некоторые здания были перестроены. В 2003 году Главное управление по охране памятников Москвы провело во дворце реставрационные работы, благодаря которым он приобрёл такой же прекрасный вид, как и 200 лет назад. Теперь посетители могут созерцать его во всём былом великолепии, познакомиться с интереснейшим образцом архитектуры конца XVIII - начала XIX века.

0