ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Сады, парки и скверы моего города » Парк Нагатинская пойма или 60 лет октября


Парк Нагатинская пойма или 60 лет октября

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что с тобой будет???????

                                       http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/dekogroup.7/0_4047e_bb2e50bd_L.jpg

Парк им. 60 лет Октября

Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города. Средняя высота над уровнем реки 1 — 1,5 м. До сооружения в 1930-х годах Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В конце 60-х годов Нагатинская пойма полностью реконструирована. Здесь были проведены большие работы по ликвидации заболоченности, был сооружен спрямительный канал длиной 3,5 км, в результате чего образовался остров площадью свыше 150 га, разделенный Нагатинским мостом. В канун празднования 60-летия Октябрьской революции на острове был заложен парк им. 60-летия Октября (архитектор В. И. Иванов), который занимает более 100 га.
Один из самых «спрятанных» парков города – можно прожить всю жизнь в Москве и он нем не услышать, разве что случайно наткнуться на карте. Только окрестные жители, понятно, о нем осведомлены, для остальных же эта абсолютная terra incognita. А жаль – место примечательное, исключительное просто место.

Многие из нас, кстати, его краем глаза регулярно наблюдает. Если вы, скажем, ездите по зеленой Замоскворецкой ветке метро, то на перегоне от м. Автозаводская до Коломенской, там, где поезд идет верхом через Москву-реку, за проспектом им. Андропова виднеется некоторая пустошь с ровненькими посадками. Это вот он как раз и есть, Парк им. 60-летия Октября. Самое сюрреалистическое зеленое «заведение» Москвы, настолько необычное, что в нем без особых декораций можно снимать что-то вроде «Сталкера» или какую-нибудь антиутопию на худой конец.

Куда ни кинешь взгляд, везде контрасты. Аллея вдоль шоссе ухожена и регулярно подметается трактором, перпендикулярная ей тоже, деревья ровненькие стоят, кустики подстригаются, а дальше… Дальше полный бардак и в плане растительности и в плане ландшафта. Такое впечатление, что тут или усиленно строили что-то, а потом взорвали, или свезли остатки каких то бетонных конструкций, присыпали песком, а потом забыли. Территория самоорганизовалась, заросла, и весной даже буквально процветает. Но буераки остались исключительные: горы, пригорки, овраги и прочий изрезанный ландшафт, поросший липами и ветлами. Такая пересеченная местность идет до самой реки, а до нее метров пятьсот будет, если не поболее.

Скорее всего, весь Парк им. 60-летия - это вот эти две несчастные аллейки и есть, а все остальное – примыкающая к парку самостийная зеленая зона. Аллея перпендикулярная проспекту имени Андропова заканчивается высокой террасой непонятного назначения, шириной метров 50, она обрывается совершенно «в никуда», за ней начинается зеленый хаос с ветлами. Парк явно в процессе затянувшегося строительства - сначала разбили, а затем забыли, оставив особую гранитную тумбу в виде гриба с низкой шляпкой, тонны на три весом и соответствующей надписью – мол, заложено гражданами в честь и т.д.

Если стоять на площадке означенной террасы, вид открывается безумный. С одной стороны - бугристый зеленый массив без каких-либо признаков цивилизации, с другой - полуголые аллеи, спускающиеся к шоссе, за которым раскинулся индустриальный пейзаж из ТЭЦ и соответствующих построек. При этом постоянно дует ветрище – просторы-то ого-го какие.

Люди, тем не менее, этот парк любят. Но не аллеи, а вот это буйное зеленое нагромождение, особенно летом, когда среди бурьяна здесь в погожий день полно отдыхающих. Для расслабления все условия - хочешь, костер жги, хочешь, в волейбол играй, хочешь водку пей (что, собственно, все и делают), площадки вытоптаны, речка рядом. Чем-то этот стихийный и никем не контролируемый отдых напоминает Серебряный бор. Здесь правда, страшнее.

В холодное же время года граждане парк не жалуют. Ветра, снега по пояс, разве что на лыжах кое-где. Только дикие школьники катаются с горок, да местная школа вождения вовсю эксплуатирует аллеи, благо широки.
Дмитрий Никольский

0

2

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/dekogroup.9/0_478b6_af637814_M.jpg   

Нагатинская пойма – не только живописный уголок Нагатинского затона. Пойма играет большую роль в создании благополучного экологического фона Южного административного округа и имеет статус участка, зарезервированного как будущая охраняемая территория.

                                                            http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/dekogroup.9/0_478b4_163d9b53_M.jpg
Флора и фауна Нагатинской поймы действительно уникальны. По словам зоологов, экологов и ботаников, на этой территории гнездятся редкие птицы, занесенные в Красную книгу. К примеру, в 2002 году, к радости исследователей, в районе поймы были обнаружены гнезда ястребов-тетеревятников. Ботаники, в свою очередь, напоминают, что в Нагатинской пойме растет редкий тростник и другие виды исчезающих растений, ихтиологи рассказывают об уникальном нерестилище щуки.
По словам ученых, эта часть затона, являясь природным комплексом, к которому человек еще не успел как следует приложить руку, уникальный и интересный объект для всевозможных исследований. Именно поэтому территория Нагатинской поймы должна находиться под пристальным вниманием не только исследователей, но и столичных сластей во избежание исчезновения редких видов и истребления уникального природного ландшафта этой территории.
Жители района уже обеспокоены наполеоновскими планами властей относительно этого пока еще нетронутого живого уголка. По мнению нагатинцев, соблюсти природный, эстетический и экологический баланс при возведении строений на территории поймы будет весьма проблематично. Действия чиновников и строителей в этой части Нагатинского затона должны быть продуманными, острожными и, конечно же, соответствовать букве закона. Только в этом случае Нагатинская пойма, как и Нагатинский затон в целом, не только приобретет новый облик, но и сохранит эстетическую привлекательность и уникальность как живого уголка, расположенного практически в самом центре столицы.
Был представлен на обсуждение проект Хрустальный дворец + Ханский шатер. Символ новой Москвы от лорда Фостера был показан  на заседании Общественного совета при мэре Москвы Ю.М.Лужкове. Что решили не известно, но будем надеяться, что благоразумие восторжествует.

                                                          http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/dekogroup.9/0_478b7_23cdbb50_M.jpg

0

3

А почему бы не устроить парк развлечений и отдыха здесь. Так как все условия для этого есть доступность, парковка и т.д.

А как думаете Вы?

0

4

Конкурс на создание в Нагатинской пойме московского "Диснейленда" может состояться в 2013 году - Собянин
Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС- НЕДВИЖИМОСТЬ - В Нагатинской пойме на юге столицы за счет инвесторов планируется создать парк аттракционов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.
"Очевидно, что городу необходим такой тематический парк, насыщенный аттракционами и спортобъектами", - сказал С.Собянин, отвечая на вопрос, будет ли в столице свой "Диснейленд".
Он уточнил, что проектные наработки по созданию парка уже есть. "Проект его создания в Нагатинской пойме есть. Постараемся в этом году провести конкурс и привлечь инвесторов", - сообщил мэр Москвы.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/realty/realtyinf … p;sec=1461

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Сады, парки и скверы моего города » Парк Нагатинская пойма или 60 лет октября