ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Объявление

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА ФОРУМЕ!!!

ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » СТАТЬИ » Посадка круномеров


Посадка круномеров

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Крупномерами называют деревья высотой от 2 до 10 м. Такие деревья имеют полностью сформированную крону, развитую корневую систему. Посадка крупномерных растений позволяет быстро создать завершённую композицию в ландшафте и не придётся ожидать долгие годы, пока молодые саженцы вырастут и станут полноценными деревьями. Технология посадки крупномерных деревьев применялась ещё древними египтянами. Для доставки на территорию сада деревьев с места, где они росли, использовались специальные приспособления для перевозки крупноверов вместе с комом земли. Крупномеры использовались и для закладки садов и парков в России: для частных владений, ботанических и дендрологических садов и парков.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/dekogroup.2/0_3df0e_12f9a637_M.jpg

В наше время в основном высадка или пересадка крупномеров производится в зимнее время, которая позволяет максимально сохранит дерево при перевозке. Основным преимуществом пересадки крупномеров в зимний период является то, что у всех пород деревьев проходит период покоя. Ком земли сформированный для пересадки не рассыпается и позволяет сохранить нетронутыми гораздо больше корней, чем при аналогичных высадках в весеннее-осенний период. Посадка или пересадка деревьев или кустарников с комом земли может осуществляться при температуре не ниже -15С зимой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/dekogroup.3/0_3e3e8_1d139bb8_XS.jpg                    http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/dekogroup.3/0_3e3e9_d22ac179_XS.jpg

Для восстановления корневой системы растения после посадки применяется полив с внесением стимуляторов роста корней. Одним из обязательных правил пересадки крупномерных деревьев является дополнительное укрепление деревьев с помощью растяжек, которые прикрепляются к стволам хомутами с мягкими прокладками. Специалисты компаний производят наблюдение за процессом приживаемости каждого пересаженного дерева и осуществляют подкормку и необходимый уход.
Посадку крупномеров надо проводить, учитывая дальнейшую приживаемость крупномеров и их устойчивость к воздействию внешней среды. При посадке должна учитываться физиология роста и развития дерева, формирование габитуса, архитектоники кроны.
Посадка крупномеров проводится в различных экологических условиях. Крупномеры, пересаживаемые на улицы и магистрали, нуждаются в особой заботе, а именно:
- в применении повышенных доз удобрений при подкормках,
- в периодической замене верхнего слоя почвы,- в применении биологически активных веществ органического происхождения (компосты, биокомпосты, жидкие подкормки - эти удобрения вносят под деревья и кустарники весной и в начале лета, сразу после оттаивания почвы, и до окончания цветения растений; почва должна быть предварительно разрыхлена, крупномеры политы).  http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/dekogroup.8/0_412a8_9c46dee3_M.jpg

Посадка крупномеров в скверах и бульварах происходит в более благоприятных условиях, но тоже нуждается в особом уходе, поскольку влияние неблагоприятных факторов среды со стороны окружающих улиц и площадей весьма существенно.
Посадка крупномеров в городских парках и садах меньше подвержена влиянию внешней среды, однако и тут нужен различный подход к отдельным экземплярам, аллеям и группам.

Крупномеры, высаживаемые в зонах активного отдыха горожан, нуждаются в большем уходе, чем растения в зоне тихого отдыха и прогулок.
При посадке(пересадка) деревьев должна быть разработана целая система дальнейших действий, преимущественно в двух направлениях:
- для корневых систем - поливы, подкормки, рыхление, внесение плодородной почвы с заменой поверхностного слоя и др.;
- для надземной частью деревьев крупномеров - уход за стволом, за кроной - путем обрезки.
В любом случае надо учитывать состояние воздушной и почвенной среды в населенном пункте, которые существенно отличаются от условий питомниковых хозяйств, расположенных обычно в пригородной зоне или за ее пределами.
В городских условиях крупномеры особенно восприимчивы к воздействиям выхлопных газов, к пыли, к засоленности почвы в результате внесения растворителей по поверхности проезжих частей и тротуаров в зимнее время. Городская почва постоянно накапливает токсические вещества, которые угнетают рост корней крупномеров. В результате - нарушается стабильность процессов обмена веществ, снижается интенсивность приростов побегов и нарастания листовой поверхности. В конечном итоге наступает процесс более раннего старения крупномера и его отмирания. Поэтому основная задача ухода сводится к тому, чтобы систематически поддерживать крупномеры после посадки в жизнеспособном состоянии, проводить в жизнь мероприятия по уходу за корневыми системами, за надземной частью - стволами, кроной.
При посадке деревьев в городе надо иметь в виду и учитывать, что корни деревьев находятся в стесненном состоянии, их рост ограничен стенками посадочных ям, близостью створов коллекторов и дорожных покрытий. В результате весь объем ямы чрезмерно насыщается корнями, что приводит к отмиранию части мочковатых и особенно мелких корешков последних порядков, а это в свою очередь является причиной сокращения приростов и измельчения листьев и потери декоративности и общего ослабления растения.

0

2

После посадки насаждений нужно производить послепосадочный уход.
     Мероприятия  по  послепосадочному  уходу  прежде  всего  должны  быть  направлены  на  восстановление  растительного  организма  и  устранение  неблагоприятных  воздействий  внешней  среды.  Первый  год  после  посадки  для  растений  является  критическим,  поскольку  сильно  травмирована  корневая  система,  уничтожена  ее  активная  всасывающая  часть.  Основное  внимание  должно  быть  уделено  уходу  за  корневой  системой  растения,  приспособлению  восстановления  физиологически  активных  корней.
     При весенних  посадках  растения  нуждаются  в  постоянном  и  систематическом  поливе.  Восстановления  корней  достигается  введением  в  зону  корневых  систем  одновременно  с  поливом  стимуляторов  роста.  Эффективным  стимулятором  роста  является  регулятор:  калиевая  соль индолилуксусной  кислоты  -  гетероауксин. 
   Растворы стимуляторов(«Гетероауксин», «Корневин», «Гербамин», «Биоплекс»)  вносят  одновременно  с  поливом  или  непосредственно  после  полива.  Введение  растворов  осуществляется  равномерно  по  всей  поверхности  посадочного  места  с  расчетом  начыщения  корнеобитаемого  слоя  почвы  на  всю  глубину.
     После  посадки  растений  большое  значение  имеет  своевременное  орошение  и  увлажнение  корневых  систем.  За  сезон  растения  необходимо  поливать  не  менее  7-10  раз  в  зависимости  от  состояния  погоды.  Перед  поливом  оправляют  валик  лунки,  мульчу  отгребают  в  стороны.  Полив  производят  из  шланга,  полностью  наполняя  лунку  водой.  После  впитывания  воды,  поверхность  посадочного  места  подравнивают,  оправляют  валик,  вносят  мульчирующие  материалы  для  предохранения  иссушения  поверхности.  Особенно  важно  полив  осуществлять  во  время  активного  роста  побегов  и  нарастания  листвы,  а  также  новообразований  физиологически  активных  корней.

0

3

Послепосадочный уход за посаженными крупномерными насаждениями безусловно требуется. Одно из условий послепосадочного ухода это полив. Полив насаждений в городе очень актуально так как почва очень сильно отличается от той в которой насаждение произростало до пересадки. Что бы влага поступала при поливе непосредственно к корням нужно приспособление(дренажная трубка), через которую подаётся вода или питательный раствор непосредственно к корням. А так же происходит экономия воды из-за непосредственного увлажнения той части грунта, где находится корневая система растения.

                                                     http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/dekogroup.7/0_3fe8d_c7df8f0f_L.jpg

Таким методом давно пользуются в Европе, почему наши компании никак не хотят воспользоваться таким методом.

0

4

Пересадка крупномерных деревьев

   Экология крупнейшего из мегаполисов, которым является наша Москва, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Неудивительно, что в Подмосковье широко и успешно развернулось строительство индивидуального жилья. Великолепие некоторых особняков и новых коттеджных поселков превосходит всё мыслимые представления. Разнообразие архитектурных форм, сочетание суперсовременных и классических стройматериалов, применение новейших технологий в строительстве порой поражает воображение даже искушенных в этих делах специалистов. Но, несмотря на то, что застройка подобных поселков, как правило, грамотно спланирована, а территория неплохо благоустроена — газоны, цветники, красивые и удобные пешеходные дорожки, бассейны, альпийские горки и многое другое из разнообразного арсенала ландшафтных архитекторов — к ощущению красоты примешивается чувство внутренней дисгармонии и искусственности пейзажа. Постепенно приходит понимание причины этого: поселок со всех сторон окружен лесом, а на его территории зачастую нет ни одного большого дерева. В лучшем случае — деревья и кустарники в 2.0-2.5 м высотой, которые, увы, не могут быть визуально сопоставимы с большим домом высотой 10 и более метров. В результате чувство естественности и целостности пейзажа не формируется. А, в общем-то, дело за малым — за большими деревьями. Посадка крупномерных деревьев (а речь пойдет о деревьях высотой от 4 м до 8- 10 м с диаметром кроны 2.0-5. 0 м), далеко не новое дело. Известны кадры кинохроники 30-х годов, на которых запечатлены грузовики, везущие в столицу деревья высотой 6-8 и более метров с комом земли, “упакованным” в специально изготовленный для этого деревянный ящик. Но есть и гораздо более ранние примеры выполнения подобных работ, относящиеся к правлению Петра Первого. С тех пор научная мысль, выражаясь банально, ушла вперед. В настоящее время специалистам известны методы пересадки крупных деревьев практически в любое время года. Найдены вещества и разработаны составы, стимулирующие отрастание корневой системы, уменьшение испарения листьями влаги и т.д., помогающие дереву пережить критический период адаптации к новому месту. Известны факторы, препятствующие адаптации, и отработаны методы, исключающие их при пересадке. Однако, несмотря на научные ухищрения, при пересадке крупных деревьев есть риск. Но он снижается практически до нуля, если сажать крупные деревья. зимой. Именно наша средняя полоса с ее шестимесячной зимой дает огромные не использованные возможности в этом деле. Биологические особенности растений, средней полосы России таковы, что с приходом осени происходит замедление процессов, жизнедеятельности. Растение переходит в состояние глубокого покоя, погружается в “сон" “Проснувшись" весной на новом, правильно подготовленном для него месте, оно зазеленеет на радость новым хозяевам и на удивление скептикам-соседям. Говоря о технологических особенностях, стоит заметить, что процесс пересадки крупномеров сам по себе достаточной трудоемкий. Необходимо выкопать дерево с комом земли, в котором сохранено от 80% до 95% корневой системы (2м х 2м и более), а для этого необходимо хорошо ориентироваться в видовых особенностях деревьев.
Выкапывать деревья можно лишь в питомниках, где они специально готовятся с самого рождения. При погрузке на транспортное средство ком земли с корнями должен быть укреплен, так как при его промерзании не исключено оголение и травмирование корневой системы при перевозке.
   Стоимость пересадки крупного дерева зависит от нескольких факторов: вида дерева, высоты и диаметра его кроны, расстояния до места посадки и способа подготовки нового места. Последнее очень сильно зависит от косвенных условий и весьма существенно отражается на приживаемости. В каждом конкретном случае специалисты составляют смету с учетом всех условий.
  Ниже показаны некоторые позиции, которые необходимо учитывать при пересадке крупномеров.

1. Разные виды растений имеют соответственно различные оптимальные условия пересадки. Например, вы пересаживаете растения глубокой осенью, почва еще не промерзла, а температура воздуха упала до минусовых значений. В таких условиях пересаживать туи нельзя, т.к. корневая система туи не выдерживает быстрого снижения температуры от 0 до -1 *С, для безопасной пересадки такое охлаждение корневого кома туи должно проходить не менее 24 часа. А ели и сосны такой экстремальный режим выдерживают.
2. Важен правильный выбор размера кома пересаживаемого растения в зависимости от его вида и размера, т.к. мы имеем дело с различными видами корневых систем. Например, у 10-ти метрового каштана размер кома должен быть 1м x 1м, а у 7-ми метровой сосны - 2,5м x 2,5м.
3. Процесс посадки облегчает оптимальный размер ямы под соответствующий ком дерева. Например, под ком 2,5 x 2,5 нужна яма 3 x 3.
4. Для организации процесса пересадки нужно знать, какую технику и вспомогательные средства надо использовать в зависимости от размеров и веса материала: грейдер, шаланда, подъемный кран, чалки различной длины и грузоподъемности и др. Например, 10-ти метровую сосну, с комом 2,5 x 2,5 и весом около 8 т подъемный кран "Ивановец" (16-ти тонный) может переместить только в 1,5м от крановой базы. А 30-ти тонный кран "Днепр" может посадить 2-х тонную сосну на 8м.
5. Если пересадка идет в зимнее время, важно правильно под снегом определить глубину посадочной ямы, не завысить, не заглубить посадку. Учесть, что весной ком "садится" на 10 см.
6. Важно заранее разработать маршрут подвоза растений так, чтобы не мешали линии электропередач, заборы, строения и др.
7. Оптимальный температурный режим пересадки почти для всех растений от 0 до -1*С. Сосны хорошо переносят и более низкие температуры, но при температуре ниже -15*С пересадка сосен становится невозможной, из-за хрупкости веток, которые на сильном морозе становятся "стеклянными". Кедр, пихта, туя переносят пересадку до -20*С.

   Одна из основных причин гибели пересаженных деревьев - это такие вредители, как жучок типограф, лубоед и др. Необходимо помнить, что лучшая защита от вредителей - это собственная сопротивляемость здорового дерева. Для этого необходимо не только обильно и регулярно поливать растения, но и своевременно и в нужных объемах сбалансировано подкармливать различными удобрениями и стимуляторами. Например, растение, которое слишком активно кормили стимуляторами корнеобразования, "увлеклось" наращиванием корневой системы и "забыло" про фотосинтез и, следовательно, не успело накопить питательных веществ, необходимых в зимний период. Если, зайдя в соседний лес, вы оценили достаточно сильную угрозу заражения ваших растений вредителями, ни в коем случае не вешайте ловушек для жучков на пересаженных растениях. Опрыскайте ядохимикатами и укройте ствол нетканым синтетическим материалом.
Некоторые полиморфные растения, например; дуб, требуют обработки специальными препаратами, имитирующие полиморфизм (например, "Агат-25")
Весной растения надо поставить на регулируемые растяжки, чтобы предотвратить "заваливание" дерева от ветровых нагрузок и в процессе усадки кома.

   Крупномерными деревьями являются растения в возрасте свыше 12 лет, пересаживаемые из питомников на объекты озеленения с прикорневым комом земли. Чем больше возраст дерева, тем труднее идет процесс восстановления корневой системы. Первый год после посадки для растения является критическим, поскольку сильно травмированная корневая система, частично уничтожена ее активная всасывающая часть. Поэтому основное внимание должно быть уделено уходу за корневой системой растения и оказанию помощи в восстановлении физиологически активных корней.
   В первую очередь растение нуждается в поливах. Поливать нужно обильно, равномерно по всей поверхности посадочного места с расчетом насыщения корнеобитаемого слоя почвы на всю глубину. За сезон растения необходимо поливать не менее 20 раз в зависимости от состояния погоды. Влажность почвы в зоне корневой системы необходимо поддерживать в пределах 70... 85 % НВ. Излишний полив нежелателен! Лишняя вода перемещает легкорастворимые, питательные вещества на глубину, недоступную корням, а главное, вытесняет воздух из почвенных пор, ухудшает дыхание корней и даже может вызвать загнивание и гибель части корней. Примерная норма полива - 100л. воды на растение. Лучшее время полива - утро, вечер или ночь; наиболее благоприятная температура воды 15-25 С. Полив растений слишком холодной водой снижает температуру почвы, ослабляет жизнедеятельность микроорганизмов и грибов, повреждает всасывающие корешки. Ливневые дожди, прошедшие в засушливый период, практически не уменьшают потребности растений во влаге.
   Если осень сухая, поливы следует продолжать до заморозков. В сухую и жаркую погоду с поливом следует проводить орошение надземной части растения, что способствует очищению кроны от загрязнений и повышению интенсивности фотосинтеза. Такой полив рекомендуется проводить рано утром или вечером из шланга или опрыскивателя.
Подкормки. За сезон проводятся: в начале лета - комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы; в августе - фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Подкормка совмещается с поливом. Запрещается использовать для подкормки органические удобрения (куриный помет, навоз и др. в том числе продажные "супер-коровяк", "плодородие" и т.п.). Допускается использование перегноя и скошенной газонной травы в ограниченных количествах для мульчирования почвы под растениями.
   Прополка и рыхление поверхности почвы под растениями - важные мероприятия после посадочного ухода. Рыхлить необходимо на глубину не более 5 см, чтобы не повредить поверхностные тонкие корни. Число рыхлений желательно должно быть равно числу поливов. Под зиму в приствольные круги необходимо подсыпать торф или перегной слоем 6-8 см, это защищает ослабленные пересадкой корни от воздействия низких температур и предохраняет растение от вымерзания.
При проведении строительных и отделочных работ следует проинструктировать рабочих. Нельзя выливать любые жидкости, кроме чистой воды, в приствольный круг диаметром 3м.
Критерием приживаемости является образование мощных годичных приростов, сочно-зеленая окраска кроны, своевременное вступление растения в период покоя. Срок окончательной приживаемости растянут от 1-го до 3-х лет.

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » СТАТЬИ » Посадка круномеров