ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Гумус или перегной » Компост это сборник отходов или источник удобрений


Компост это сборник отходов или источник удобрений

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Отходы или источник удобрений

Ещё неизвестно, что важнее — первое или второе. Вернее, одно является продолжением другого. Сначала компостная куча служит сборником всяческих отходов, исправно помогая поддерживать дом и участок в должном санитарном состоянии. В нее идут пищевые отбросы, кухонная вода, выполотые сорняки, удаленные земляничные усы, ботва, ветки, опилки и многое иное. Потом (разумеется, при соответствующем уходе) разнородная масса превращается в отличное удобрение, способное не только восполнить недостаток питательных веществ в почве, но и сделать ее легкой, воздушной, влагоемкой.
Компостирование — дело нехитрое, однако и оно требует определенных знаний и навыков. Место под компостную кладку отводят по возможности тенистое, подальше от жилья и колодца. Размеры площадки выбирают такими, чтобы высота будущей кучи не превышала полутора метров. Площадку засыпают и плотно утрамбовывают, пока она не поднимется сантиметров на двадцать выше среднего уровня почвы, а затем обносят земляным валиком, препятствующим проникновению растворимых веществ, образующихся при разложении органики, в почву вместе с дождевой или талой водой.
Но этот способ не единственный. Например, можно выкопать траншею приблизительно полуметровой глубины и шириной около метра и окантовать земляным валиком. По мере заполнения небольшую ее часть оставляют свободной, куда постепенно сдвигают перелопачиваемую массу. Такой способ многие считают более удобным, чем первый.
   Чтобы получить максимальный эффект, нужно учитывать характер скапливающихся отходов и периодически добавлять те или иные вещества. Так, если в массе много таких медленно разлагающихся и содержащих большое количество клетчатки материалов, как солома, стружка, опилки, то их полезно обогатить азотсодержащими компонентами: например, полить навозной жижей, разбавленными фекалиями, пометом и т. п. Можно также применять минеральные азотные удобрения (лучше сернокислый аммоний в количестве 30—35 г на 1 кг сухого компоста). Ценность компоста в значительной мере повышается и при введении фосфорсодержащих веществ (1—2% суперфосфата или 2—2,5% фосфоритной или костной муки по отношению к массе органики). Поскольку при разложении отбросов образуются кислоты, которые задерживают созревание компоста, а в дальнейшем закисляют почву, необходимо добавлять нейтрализующие вещества: известь, мел (2—3% массы компостируемого материала), древесную или торфяную золу. 
   Благодаря тому что влажность компостной массы поддерживается постоянной за счет большого количества кухонных отбросов, содержащих воду от мытья пищи и посуды, внутри кучи развивается достаточно высокая температура, которая губительно действует на болезнетворные бактерии и яйца глистов. В засушливые годы из-за недостатка влаги созревание компоста может резко замедлиться. Чтобы этого не случилось, нужно следить за состоянием компостируемого материала и при необходимости специально его поливать. Компост считается готовым, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. Тогда его и вносят в почву.

0

2

Навоз

        Какой навоз более эффективен - конский, коровий или свиной.

        По содержанию питательных веществ лучше конский навоз. Состав любого навоза зависит от корма животного, применяемой для скота подстилки, способа хранения.
        Возможны такие колебания в содержании элементов питания в различном навозе (в %):

Элементы питания                                                                                                 Навоз

                                                                                               конский                     коровий             свиной

Азот                                                                                          0,32 - 0,84                 0,21 - 0,75          0,28 - 1,05
Фосфор                                                                                    0,18 - 0,68                  0,11 - 0,65          0,15 - 0,73
Калий                                                                                      0,23 - 0,80                   0,19 - 0,75          0,22 - 0,85

        Удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. В среднем в первом году внесения навоза растения используют следующее количество питательных веществ: азота 20 - 25 %, фосфора 28 % и калия 67 % от общего их содержания. Остальная часть элементов хотя и не полностью усваивается в следующие годы.
        Чем больше азота содержит навоз, тем большая часть этого элемента используется растением в первом году. Из навоза, содержащего только 0,3 % азота, в первом году растениями используется только 16 %. Доза навоза на 1 кв. м площади: конского - 3 - 4 кг, коровьего - до 5 кг, свиного - 4 кг, но эти дозы могут быть изменены в зависимости от качества навоза.

        Какой навоз более полезен для растений - свежий или перепревший.

        Более полезен для растений навоз перепревший и полуперепревший. В свежем соломистом навозе количество доступного для растений азота недостаточно, и особенно в первые два месяца после внесения такого навоза. Азот поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе, пока не разложилась основная масса соломы, развиваются в избыточном количестве. Для удобрения лучше использовать навоз полуперепревший и только под посадку следует вносить перепревший навоз или еще лучше перегной.

        Какие характерные признаки навоза разной степени разложения.

        Признаки эти таковы:
        Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый и зеленый цвет.
        Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.
        Перепревший навоз - черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно. Перегной - рыхлая землистая масса.

        Как надо правильно хранить навоз.

        Способов правильного хранения навоза много. Остановимся на наиболее простых.
        К навозу надо добавить 2 % (от веса) суперфосфата или 2 - 5 % фосфоритной муки или столько же костяных отходов. Это делают так. При укладке в кучу навоз кладут тонкими слоями и каждый слой посыпают указанными удобрениями. Кучу надо хорошенько уплотнять иначе навоз будет сильно перегорать. Уплотняют навоз при укладке постепенно. Если навоз очень сухой, его увлажняют. Сверху и с боков кучу полезно обложить дерном. Фосфорные удобрения уменьшают потери азота из навоза, но навоз будет храниться еще лучше, если к нему, кроме фосфорных удобрений, прибавить также послойно торф. На слой торфа в 15 - 20 см надо положить такой же слой навоза. Торф можно использовать любой, но лучше низинный, хорошо разложившийся. Высота кучи - 100 - 120 см. При укладке такой кучи первый и последний слои должны быть из торфа. Если нет торфа, его заменяют почвой. Но почвы должно быть меньше, чем торфа, - 20 - 30 % от веса навоза.

0

3

Компост

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Любая компостная система должна иметь открывающуюся поверхность для удобного доступа к уже готовому компосту.  Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала - соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Важно, чтобы зеленые ("мокрые и мягкие") слои чередовались с коричневыми ("сухими и твердыми") - это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли –признаки, что ваш компост готов для использования в саду.

0

4

Компост называют «золотом садовников». При этом он является самым дешевым удобрением, которое к тому же можно произвести на своем участки и из сырья, лежащего прямо под ногами. Компост не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру – делает почву легче. Такой способ удобрения изобрела сама природа, поэтому все процессы приготовления компоста просты и естественны.
Между тем, приготовление компоста – это еще и отличный способ утилизации различных органических отходов, которые неизбежны при ведении хозяйства на приусадебном участке. Опавшая листва, скошенная трава, измельченные ветки, растительные и пищевые остатки – все это может быть превращено в компост. На протяжении года садового мусора образуется довольно большое количество. Избавляться от него путем вывоза, который к тому же еще и не бесплатный, совсем невыгодно. Если постоянно вычищать сад и увозить мусор, то почва довольно быстро истощится, хуже станет расти трава, придется вносить искусственные удобрения, за которые опять же придется платить. Собирая органическое сырье и делая из него компост, садовод убивает сразу двух зайцев – и в саду чисто, и удобрения покупать не надо.
Компост обогащает почву перегноем, и от этого она становится более рыхлой, аэрируемой и в то же время впитывает влагу как губка. Природное происхождение компоста гарантирует полное соответствие потребностям всех садовых растений, причем им нельзя перенасытить почву. Безусловно, компост – это самое доступное и экологичное удобрение.

0

5

Зачем вообще нужно компостирование?

Компост делает почву лучше, улучшает рост и развитие растений.
Запомните, что компостная куча — это не беспорядочная, как попало сделанная свалка отходов, а сооружение, оформленное по строгим правилам. На наш взгляд, лучшее место для компостной кучи - угол двора или тень какого-либо строения, например сарая, домика, гаража, чтобы компостная куча не сохла на солнце. Тенистое, защищенное от ветра место, положительно влияет на процесс перегнивания.
Лучший размер кучи – около полутора метров в высоту и столько же в ширину, а длина может быть любой. Конечно можно и больше, но в таком случае, почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах. Так что лучше держаться предложенных выше параметров.

Закладывать компостную кучу можно в любое время. Лучше заниматься этим осенью, когда в саду накапливается большое количество отходов. Желательно не закладывать компостную кучу в холодный период, очень маловероятно, что начнется процесс гниения, да и дождевые черви в промерзлой земле вряд ли выживут.
Для защиты от сквозняков и в целях маскировки можно высадить вокруг компостной ямы подсолнечник или кусты можжевельника.

Компостную кучу укладывают слоями, сужающимися к верху, в следующей последовательности:
- Укладывают нижний слой (тут можно многое придумать - листья, скошенная трава, сено и солома, ботва) главное, что они богаты углеродом, не утрамбовываем их и даем им осесть.
- Затем необходимы вещества, богатые азотом, например навоз, костная мука, ботва некоторых растений. Небольшим слоем таких веществ (около 5 см) необходимо перекладывать каждый слой массы толщиной 20-25 см.
- Когда куча достигнет необходимой высоты, ее нужно закрыть небольшим слоем земли (около 5 см) и во избежание пересыхания накрыть ветками, листьями, сеном или травой.
Следите, чтобы на компостной куче не росли сорняки и не завелись муравьи. Появление муравьев - свидетельство, что компостная куча, увы, засохла.

0

6

Правила компостирования

Компост – это самый лучший и дешевый способ увеличить плодородие почвы, а заодно и решить проблему мусора на участке. Для приготовления этого ценного органического удобрения годятся различные отходы и отбросы растительного или животного происхождения: выполотые сорняки, трава, ботва овощей и картофеля, удаленные с земляники усы, домашний и городской мусор, пищевые отходы, торф, словом, все, что содержит хотя бы немного органического вещества и может гнить.
Но имейте в виду, что остатки мяса или рыбы привлекут в компостную кучу насекомых-паразитов. Не следует класть в компост ветки, опилки, глянцевую бумагу журналов, картон, покрытый целлофаном, так как они гниют слишком долго.
Нельзя складывать в компостную яму или кучу корневища сорняков и растения, зараженные болезнями, поскольку они могут без труда пережить компостирование и вернуться на участок вместе с удобрением. Не следует использовать также испражнения кошек и собак: немало возбудителей болезней животных передается человеку.
Правильные компоненты в правильных количествах
При приготовлении компостов надо придерживаться следующих правил:
-Чтобы получить быстрое разложение, сухого материала должно быть столько же, сколько влажного. И сама компостная куча должна быть все время влажной. Сухой материал при укладке в кучу надо постепенно увлажнять навозной жижей или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи желательно поливать.
- При разложении органики образуются жидкие и газообразные продукты разложения, а также некоторые растворимые в воде соли. Ни те, ни другие не должны вымываться из компоста. Поэтому в низких местах, затопляемых водой, компостные кучи закладывать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения органических веществ, при укладке в компостные кучи добавляют торф или землю.
- При разложении опилок, стружек, хвои, листьев деревьев образуются и кислоты, которые задерживают созревание компоста. Чтобы обезвредить их, надо добавлять в компост известь (2-3% от веса компостируемого материала) или древесную золу. К травам известь можно и не добавлять.
- Солома, мелкие стружки, опилки, хвоя не только медленно разлагаются, но еще и содержат мало азота. И если вы все-таки закладываете их в компост, добавьте при закладке богатые азотом отбросы: навозную жижу, куриный помет и т.п. Можно использовать для этого и минеральное азотное удобрение, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30-35 кг на 1 т сухого вещества.
- Качество компоста, ценность его как удобрения улучшается, если при укладке в компостную кучу будет добавлено фосфорное удобрение – 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной или костной муки от веса органического вещества.
Компостная куча должна быть на каждом приусадебном или садовом участке. Это копилка хорошего органического удобрения и лучшее место для обеззараживания нечистот и отбросов: в процессе гниения температура в компостной куче поднимается до 60 градусов.
Компост созреет быстрее и более равномерно, если кучу 1-2 раза за лето перелопатить (перекидать компостированную массу лопатой с одного места на другое – рядом). На приусадебных участках удобнее компостировать в траншеях глубиной примерно 50-75 см, шириной 1,5 м, длиной 4-5 м. Часть траншеи (1-1,5 м) должна быть свободной для перелопачивания компоста. На садовых участках часто делают деревянные или шиферные ящики-короба для компоста. Идеальный размер – 1 м высотой и 1 м шириной. В них также желательно предусмотреть свободный отсек для перелопачивания.
Хороший компост получается, если емкость заполнить в течение месяца. При правильной закладке компонентов, периодическом поливе кучи органические вещества перепревают за одно лето. В готовом компосте большая часть массы однородна, имеет темный цвет и хорошо рассыпается, не имеет неприятного запаха.

0

7

Для компостирования прежде всего подходят отходы кухни: любые пищевые остатки, кожура овощей, скорлупа яиц и т.п. Продукты животного происхождения желательно прикрывать слоем почвы, чтобы не привлекать грызунов и мух. Большие объемы испорченных гнилых продуктов закладывать в компост не рекомендуется, так как организмы, населяющие компост, способны переработать и нейтрализовать ограниченное количество плесневых грибков. Их избыток может вызвать распространение плесени и порчу компоста. Растения, пораженные различными заболеваниями, компостировать не рекомендуется, так как применение его может вызвать заражение Вашего сада. Помимо кухонных отходов в компост кладут бумагу и картон, опилки, ветви деревьев, кору, срезанную траву, ботву и сорняки.

Получение качественного компоста возможно только в случае наиболее оптимального соотношения азота и углерода в компостируемом материале. При избытке азота микроорганизмы начинают слишком бурный рост, поглощают кислород и выделяют продукты своей жизнедеятельности, что приводит к их гибели. И тогда в компосте происходят процессы гниения. Субстрат становится склизким, источает неприятный гнилостный запах и содержит труднодоступные для растений вещества. Избыток углерода приводит к замедлению развития микроорганизмов, и компост становится плохоразложившимся, все процессы останавливаются. Большое количество азота содержится в большинстве кухонных отходов, скошенной траве, сочных частях растений, навозе и курином помете. Избыток углерода содержится в опилках, древесине, бумаге, одревесневших частях сорняков, соломе, картофельной и помидорной ботве. Для получения компоста эти компоненты должны быть смешаны друг с другом. Например, нельзя добавлять в компост избыток скошенной травы. Каждый слой необходимо перемешивать с опилками, древесиной или соломой.

Для создания оптимальной среды в компостной куче, сырье нуждается в измельчении. Чем меньше будет фракция добавляемых компонентов, тем быстрее мы получим готовый компост и тем выше будет его качество. Сорные растения, на которых имеются семена, могут стать источником дальнейшего засорения вашего участка. Некоторые из них теряют всхожесть при повышении температуры внутри кучи до 40 градусов, которое происходит в процессе компостирования. Но для того чтобы гарантированно погубить семена, желательно сложить растения в емкость с водой, притопить грузом и оставить на 10 дней. Затем добавить в компост вместе с жидкостью, что значительно ускорит процесс разложения продуктов.

Компостирование обычно занимает около года, поэтому на участках устраивают две или три площадки – на одной идет процесс закладки кучи, на другой компост готовится, а из третьей происходит выемка продукта. В некоторых случаях делают длинную кучу, с одного конца которой происходит закладка сырья, а с другой – выемка компоста. В любом случае готовый компост должен соприкасаться с новой кучей, чтобы организмы, в изобилии населяющие его, могли быстрее переместиться для приготовления нового компоста.

0

8

Приготовление компоста

Много способов приготовления компоста, но, к сожалению, не всегда он получается качественным. Места складирования растительных остатков для компоста огородниками оборудуются с применением бетона, досок, с одной, двумя и более секциями. Многие из них не пропускают влаги и воздуха.
Они закрыты сверху крышками, плёнками или вовсе без них, поэтому там отсутствует возможность регулирования влажности, температуры.
Оптимальные условия компостирования - наличие затенённого места на краю участка. Это место я делю на три секции на поверхности почвы или на небольшой глубине. Под снятым верхним слоем провожу рыхление, покрываю поверхность мелкими ветками, опилками. Бурт наращиваю измельчёнными растительными остатками - листвой, стеблями, сорняками без семян, не вытряхивая из них почву, которая является аккумулятором полезных веществ компостирования. Я не кладу в бурт ботву картофеля, стебли помидоров и огурцов, поражённых болезнями. В компосте необходимо поддерживать влажность 40-60% и температуру. Она может подниматься до 60°С. Чтобы уменьшить избыточное тепло, вредное микроорганизмам, я делаю проколы. Влажная прослойка бурта чередуется с сухой листвой, соломой, тонкой прослойкой огородной почвы, поливается водой.
Индикаторами нормального процесса в компосте являются дождевые черви и более высокая температура бурта по сравнению с окружающей средой. На зиму компост укрывается плёнкой, утепляется и устраняется возможность подтопления водами.
На следующий год компостируемый материал перетряхиваю вилами на вторую площадку, разрыхляя остатки растений и при возможности сдабривая доломитовой мукой (1,5-2 кг на десяти-двадцатисантиметровый слой), а также суперфосфатом.
На второй секции продолжается созревание компоста, прорастают отдельные сорняки. Ещё через год компост перелапачивается на третью площадку. В освободившуюся - прошлогодний компост, а на место последнего закладывается новый. При такой технологии вполне возможно компостировать и фекалии, которые разбавляются и переслаиваются в бурте органическими остатками.
Все три секции постоянно закрыты плотным материалом для сохранения стабильности режима компостирования.
Трёхлетний срок приготовления компоста даёт возможность получить качественное, зрелое удобрение, с минимальным содержанием сорных семян или вовсе без них. Такой компост я также использую для выращивания рассады. Просеянный через сито компост смешивается с низинным торфом, землей, разрыхленной кротами, и суглинистой почвой. В результате получается качественное, тёмно-серого, почти чёрного, цвета рассыпчатое удобрение, в котором обычно нет дождевых червей и прорастающих семян сорняков.
Григорий Берёзкин.

0

9

Компост.
Приготовление компоста избавит вас от складирования и вывоза органического мусора и обеспечит вас высококачественным органическим удобрением. Компост – неперепревшее органическое удобрение, однородное, тёмного цвета, хорошо рассыпающееся. Компост готовят в кучах, ямах и специальных компостных ящиках. Для этого органический мусор засыпают в приготовленное место, пересыпая каждый слой землёй и обильно поливая. И так добавляя слой за слоем в течение года. Нельзя класть в компост заражённые растения, сорняки с уже образовавшимися семенами и устойчивые сорняки: пырей, обыкновенная сныть, вьюнок. Их надо компостировать отдельно. Через 2-3 сезона нижние слои компоста будут представлять собой чёрную рыхлую массу, которую можно использовать как удобрение. Идеальным дополнением к компосту является навоз и торф, который поддерживает в массе необходимую влажность. Перегнивший органический мусор содержит большое количество питательных веществ, не уступающих по составу и качеству биогумусу.

0

10

А давайте поделимся опытом в создании компоста. Как лучше, всё складывать в кучу или в ящики?

Отредактировано Andrey (2013-03-23 17:33:26)

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Гумус или перегной » Компост это сборник отходов или источник удобрений