ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Альпинарий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каменистые участки или сады - популярный приём оформления. При создании такого сада основным материалами служат камни и растения. Устраивают их на территориях с рыраженным рельефом - оврагами, холмами, крутыми склонами и по берегам водоёмов( озер,рек,ручьёв). Часто рельеф создаётся искусственной насыпной растительной земли. Для каменистых садов используются растения альпийского типа, хорошо сочетающиеся с камнями - гранитом, песчаником, известняком.
  Композиция из умело расположенных камней очень декоративна. Отдельные крупные камни и группы располагают так, чтобы их положение и присутствие казалось естественным. Однако главным элементом должны быть растения. На каменистом участке растения необходимо группировать сообразно их природному местообитанию: на южных и солнечных склонах следует высаживать светолюбивые виды, а на восточных и северных склонах - теневыносливые и влаголюбивые.

                                                                          http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/dekogroup.5/0_3f442_ffd12696_M.jpg

При устройстве каменистого участка камни укладывают с учетом рельефа местности, асимитрично. Желательно иметь камни, покрытые мхом; лучше использовать местный материал.
Каждый камень устанавливают в почву примерно на 2/3 его высоты, чтобы он как бы естественно выходил на поверхность. На водонепроницаемых участках следует предусмотреть дренаж из слоя песка или галечника. Толщина дренажного слоя составляет 15 - 20 см. Затем расстилают слой рыхлой растительной земли и по ней укладывают камни. После укладки камней с помощью совка или колышка сажают растения.
  Для альпинария можно использовать как многолетние, так и однолетние травянистые низкие и красивоцветущие растения. Уход за альпинарием состоит из прополки, полива и внесении удобрений. Многолетние теплолюбивые растения на зиму надо укрывать.

0

2

Альпийская гора, или альпинарий – композиция из растений и камней, которые имитирует горный ландшафт. Порой используются не конкретно альпийские растения, а похожие на них формы.
Расположение альпинарию выбирают с учетом общего планирования сада. Если на участке есть обычные неровности рельефа: насыпь, небольшая возвышенность или склон – это именно те места, где нужно создавать альпийские горки. Альпийская горка выглядит более привлекательно, если она незаметно переходит в прилегающий цветник или водоем. Такая конструкция альпийской горки – великолепный способ связать ее  в единственное целое с различными элементами сада. Искусственно созданные на горах ручьи – гармонично вписываются в композицию. Для альпинария очень важное место расположения, он должен быть обязательно солнечным или частично находиться в тени. Полная тень погубит растения. В дикой природе горные растения всегда открыты солнцу, они очень плохо переносят недостаток света.
После света важнейшим фактором при создании альпийской горки является дренаж. Настоящие альпийские растения привыкли к каменистой почве, которая быстро осушается, потому любой избыток влаги губительный для них.
Верхний слой почвы не должен быть слишком плодородным. В горах растения привыкли к достаточно убогому питания, а избыток питательных веществ будет способствовать сильному разрастанию грунтопокровных растений, что сильно отразится на декоративности горки. Этот фактор нужно учитывать при уходе за альпинариями. Поливать гору лучше от подножия к вершине, иначе не избежать размыва почвы.
Очень важный момент – правильная расстановка камней на альпийской горке. Если говорить о том, какие камни лучше всего подойдут, то стоит отметить туф, известняк  и песщанник. Они очень интересны по фактуре, которая сыграет на руку в декоре. Крупные камни кладут в нижнюю часть горки, а более мелкие – в верхнюю. Основной ошибкой является избыточная аккуратность и симметричность при расстановке камней. Этого не должно быть, ведь в природе полной симметрии и ровного рельефа не бывают. При посадке растений в группы, пытайтесь изменять форму и схему каждой группы, иначе выйдет неестественно. Дуги, изгибы, каскады, не стоит ограничивать свою фантазию.
Не стоит оставлять слишком большое пространство под растения цветущие в один период: по окончании цветение это будет слишком большим пятно на общем фоне. Думайте об эффекте непрерывного цветения. В альпинарии можно использовать однолетники, которые способны обогатить цветовую палитру, но не стоит увлекаться, – после цветения они оставят пробелы в композиции. При посадке учитывают особенности роста каждого растения и оставляют место, достаточное для его нормального развития.
Рокарий – от англ. Rock «скала, горная порода» – это особый элементы оформления территории. У рокариев так же, как и у альпинариев, композиционной основой является уже знакомый нам камень. Обычно устройство таких композиций включает разные формы рельефа – повышение, склон, впадина. В основном используется бутовый камень и плитняк.
Ландшафтные рокарии можно создать не только в виде каменистой горы. Прекрасно выглядят живописно разложенные группы камней, которые граничат с  участками с мелкой галькой или щебнем, цветочные стенки, составленные методом сухой кладки, подняты ступенчатые клумбы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/77873650.c/0_740e2_31de989c_M.jpg  http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/77873650.c/0_740e0_e027227a_M.jpg

Рокарий на плоскости являет собой плоскую клумбу. На ней возвышаются лишь отдельные большие камни, и группы относительно высоких растений. Вид горы выходит благодаря подбору растений разной высоты, которые компонуются между собой.
Рокарии – терассы – это элементы ландшафта, которые устраиваются на естественных склонах. Можно выделить несколько характерных способов расположения камней на горках: террасами или ступеньками, группами из нескольких камней, равномерное распределение, имитация того или другого типа горного рельефа.

0