ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Объявление

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА ФОРУМЕ!!!

ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Фермерское хозяйство » РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ И ПРОИЗВОДСТВО БИОГУМУСА В РОССИИ


РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ И ПРОИЗВОДСТВО БИОГУМУСА В РОССИИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Практически до середины 80-х годов никаких исследований по биотехнологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических дождевых червей не проводилось. Исследования впервые осуществлены автором данной книги во Владимирском государственном педагогическом институте (ВГПИ) в 1984 г. по теме: "Разработка методики культивирования местных разновидностей дождевых (компостных) червей с целью переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение".
Данная тема возникла на основе воспоминаний из детства. Мой дед, Игонин Василий Васильевич, разводил червей в навозной куче, оформленной под стеком крыши около сарая. Образовавшийся перегной он вывозил на огород под овощи и в поле под посевы ржи, овса, пшеницы. Урожаи зерна у него всегда были в 3...4 раза выше, чем у соседей. За что и был прозван колдуном. Около этой навозной кучи всегда паслись куры. На зависть всем они были с красивыми блестящими перьями и дед говорил, что от такого корма они хорошо несутся. Помню весной, когда выгоняли скот на пастьбу, и мужики очищали стойла от навоза и вывозили его в поля, дед увещевал их не делать этого, потому как вместо хлеба у них вырастет одна трава. Это было в 1930-1933 г. до организации колхозов в нашей округе.
Вспомнил я об этом только в 1983 г. после увольнения с военной службы и при поступлении на работу в упомянутый пединститут. Для моей профессии вирусолога-микробиолога подходящих условий работы не было, поэтому и вспомнил я о дедушкиной биотехнологии. И только потом из литературы узнал, что изучением полезной деятельности червей занимаются давно и многие как в России, так и за рубежом. Анализ литературы не давал возможности получить полное представление о биотехнологии культивирования червей и продуктов этой технологии. Необходимо было решить ряд сложных вопросов, ответов на которые в литературе не было.
Исследования проводили в лабораторных культиваторах: в 50-литровых алюминиевых кастрюлях — наплитных котлах (80 шт.), размещенных на стеллажах в отапливаемых помещениях, а также в бытовых 250-литровых эмалированных ваннах (50 шт.), размещенных в специально оборудованных залах отапливаемого подвального помещения. Такое оборудование позволило провести многовариантные исследования по культивированию червей и исследованию продуктов этой биотехнологии. Параллельно проводились исследования в открытом грунте в течение пяти лет. Это дало возможность определить все необходимые параметры по разведению (культивированию) червей и составить регламенты опытно-промышленной технологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение (биогумус, черве-компост) с помощью специализированных (технологических) дождевых червей для закрытых помещений (тепличных хозяйств) и для открытых грунтовых и бетонированных площадок.
В 1989 г. был заключен договор на освоение новой биотехнологии переработки навоза и другой органики с помощью специализированных (технологических) дождевых червей в гумусное удобрение в условиях крупного (10 га) тепличного комбината "Весна" Ужгородского рай¬она Закарпатской области. Договором было предусмотрено в течение трехгодичного срока (с 01.01.90 до 31.12.92) переработать с помощью технологических дождевых червей 5000 т подстилочного навоза КРС и .получить из него 2000 т биогумуса для выращивания картофеля и огурцов. К договору были приложены технико-экономическое обоснование (бизнес-план), программа и календарный план работ, смета.
Работа по переработке навоза КРС в гумусное удобрение осу¬ществлялась как на открытой бетонированной площадке компостирования площадью 3000 м2, так и на бетонированном полу отапливаемой теплицы (80 м^).
Успех биотехнологии связывается прежде всего с подготовкой кормовой базы для быстро развивающейся популяции червей. Комност для червей — их дом и пища. Поедая, они превращают его в гумусное органическое удобрение. Такого корма для размножающихся червей требуется много, и он должен отвечать определенным требованиям. Несоблюдение их может замедлить развитие червей или даже погубить их.

0

2

Здравствуйте!
моё мнение: тому что написано, можно верить только на половину, т.к. у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. помимо этого о многом не написано не потому что не хотят рассказать, а потому что "замылен" взгляд т.е. для человека написавшего данный материал это в порядке вещей, а для Вас лишнее время на понимание...
а цифры на расчеты примерно таковы:
плотность червя на кв. метр - 30-70 тыс.
при буртовании со 100 кв.м. "останется" около 60 кв. м.
с тонны навоза выход: около 500-600 кг. биогумуса и около 10-17 кг. червей.
среднняя масса червя около 0,2 гр за день съедает столько же. отсюда можно посчитать что при начальной популяции в 100 тыс. каждый день червь будет съедать около 20 кг. субстрата.
замечу: удваивание популяции каждые 30-40 дней не принимайте в расчет, по началу считайте удваивание за 90 дней. т.к. опыта нет.
потенциал продаж: биогумус (дачники, фермеры) - при этом замечу, у нас хорошо работает бартер в соотношении 5 к 1 (т.е. за 5 тонн навоза, куриного помета отдаем 1 тонну биогумуса) через год-два таких бартеров, отпадает надобность рекламировать себя перед фермерами т.к. положительный опыт собратьев подталкивает их брать бигумус (на жизненном примере). Червивая масса (дачники, фермеры, рыбаки) - мы сделали ставку пока именно на червя т.к. червь для рыбалки самая востребованная наживка. Но есть одно но: выращивание биомассы червя несколько другой процесс чем производство биогумуса. Червь для дачников и фермеров начинает идти после подготовки человеческого мнения к тому что биогумус одно из самых лучших органических удобрений (это могут быть статьи в газетах, репортажи на телевидении, за что-то выдающееся журналисты хватаются).
Мой совет: прежде чем начинать окунаться с головой в данную пучину, возмите хотя бы сотню червей и попробуйте их подержать около года, добишись роста популяции, научившись подготавливать компост для кормежки а уж только после этого начинайте думать о промышленном разведении.
наша популяция начиналась с 25 червей, не потребовала сильных финансовых вливаний, и выросла на данный момент до 1,5 - 2 млн. червей, при соблюдении технологии и отборе на продажу червя из расчета 10-20% от общего числа к концу этого года мы сможем достичь популяции в 16 млн. и начать думать о производстве биогумуса...
С уважением, Я.
P.S. к сожалению "стараниями" одной компании, к данному бизнесу, а вернее к строительству "пирамиды" привлечены люди со стороны и весь интернет напоминает: "заработать это просто!!!! позвони мне и я открою тебе "ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ!"", нифига это не золотая жила, это достаточно тяжелый физический труд т.к. в самом начале бизнеса приходится рассчитывать только на свои силы, искать сбыт, проводить подготовку сознания человека к тому что использование бигумуса несет только плюсы (а это участие в сельхоз выставках с овощами и фруктами выращенными на биогумусе, разговоры с садоводами и прочее, прочее, прочее) .

0

3

Интересно сказано, но тогда как же встал на ноги "Грин Пик" :mybb:

0

4

A ведь нигде не написано сколько было вложено первоначально финансов. И на какой рекламе поднялся "Грин Пик" или многое досталось на халяву.

0

5

В спорах рождается истина, поэтому скажу одно Биогумус хорошая вещь. Я, ради интереса отдала его на анализ в лабораторию и получила ответ:

Крунт предоставленный в лабораторию представляет собой чёрную, сыпучую мелкогранулированную почвоподобную массу с размерами гранул 1-3мм, содержащую в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов. В нём большое количество микроэлементов, ферментов, почвенных антибиотиков, витаминов, гормонов роста и развитии растений, гуминовых веществ.
Так как он содержит большое количество гуминовых веществ (до 32% на сухой вес), то это придаёт этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Он не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, цисты патогенных простейших, личинки синантропных мух, семян сорняков.
Кроме того, биогумус обладает исключительными физико – химическими свойствами: водопрочность структуры 95-97%, полная влагоёмкость – 200-250%. Это позволяет применять его как прекрасный мелиорант и почвоулучшитель.

Биогумус – это микробиологическое удобрение, содержащее микроорганизмы. Которые при попадании в почву заселяют её, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные, бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Всё это оздоравливает почву, устраняет многие болезни растений, повышает плодородие почвы. Биогумус не содержит патогенную микрофлору. Применение этого удобрения улучшает агрохимические свойства почвы, повышает качество и улучшает урожай - быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает её структуру и здоровье; - не обладает инертностью действия, растения, и семена быстро реагируют на него; - сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели; - обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, бактериальным и гнилостным болезням; - обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, оптимальный рост цветов, их интенсивное и продолжительное цветение; - значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции; - связывает в почве соединении тяжёлых металлов и радионуклидов, не даёт растениям накапливать нитраты. - обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

Применение: это удобрение улучшает агрохимические свойства почвы, повышает качество и улучшает урожай с/х продукции:
- быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает её структуру и здоровье;
- не обладает инертностью действия, растения и семена быстро реагируют на него;
- сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели;
- обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, бактериальным и гнилостным болезням;
- обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, оптимальный рост цветов, их интенсивное и продолжительное цветение;
- значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции;
- связывает в почве соединении тяжёлых металлов и радионуклиды, не даёт растениям накапливать нитраты.
- обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.
Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

Отредактировано Alena (2011-11-14 07:44:53)

0

6

Так уж очень интересно какие калифорнийские, владимирские или "старатель" лучше?

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Фермерское хозяйство » РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ И ПРОИЗВОДСТВО БИОГУМУСА В РОССИИ