ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Серебряный бор

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Парк ...

0

2

А есть подходящие проекты создания мини-парка на даче? :)

0

3

Очень интересный парк получится на 6 сотках минус площадь дома и остальных строений. Класс, вот взглянуть бы.

0

4

Cats написал(а):

А есть подходящие проекты создания мини-парка на даче?

Сats это нужны  растения бансай, тогда можно устроить и мини сад, но очень трудоёмко и затратно, что работы так и уход за ними.

0

5

В наше время Серебряный Бор — это «уникальный для Москвы природный комплекс, отличающийся особой живописностью и разнообразием ландшафта, богатством растительного и животного мира». Даже в сухих строках процитированного здесь официального документа мэрии Москвы справедливо подчеркивается уникальность этого памятника природы! Приведем только один пример из данных Совета по изучению и охране природного и культурного наследия РАН: «Многие москвичи, вероятно, не знают, что рядом с ними живут барсуки, куницы, норки, горностаи, черные хорьки, ласки, енотовидные собаки, лисицы. Все эти виды из отряда хищных были отмечены на территории Серебряноборского лесничества». А в сосняках Серебяряного Бора не редкость такие деревья, возраст которых составляет 100—150 и даже 200 лет! Красоту Серебряному Бору придают и лиственные породы — береза, липа, лещина, рябина, бересклет, жимолость, дуб. Между прочим, именно из-за затенения поверхности почвы, которое создают широколиственные породы, в этих лесах почти нет соснового подроста, хотя спелые сосны каждый год рассеивают свои семена. Всходы из этих семян на затененной почве полностью погибают.
Во второй половине XX века, сразу после Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей. Вот каким описал его, воспроизводя то время, Юрий Трифонов в повести «Студенты»:
«Летом здесь было людно и весело, наезжало много дачников, молодежи, на реке открывались лодочные станции и пляжи, с утра до вечера гулко стучал мяч на волейбольных площадках, — жизнь была увлекательной и легкой, похожей на кинофильм...
А потом начиналась осень, пустели дачи, в поле и в лесу почти не встречалось людей, да и те, кто встречался, были редкие огородники, торопящиеся на автобусный круг с мешком картошки за плечами. И плыла в воздухе нетревожимая паутина, просеки затоплялись жухлой листвой — ее никто уже не убирал до снега, и далеко по реке разносилось одинокое гугуканье последнего катера с каким-нибудь случайным пассажиром, забившимся от холода в нижний салон».
Сейчас Серебряный Бор тоже вызывает ассоциации, связанные с летним отдыхом, купанием, спортом. Но все же не будем забывать, что это неповторимый уголок живой природы, нуждающийся в действенной защите!
Памятник природы регионального значения «Серебряный Бор» был учрежден осенью 1991 года, а через четыре года правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории столицы. Площадь его составляет 328 гектаров, из которых 80 приходится на лес, 52 га застроены, а 70 га арендуются под дачные участки и комплексы. Правительство Москвы оказывает городской территории «Серебряный Бор» — ее многоплановому развитию и системе управления — постоянное внимание.

0