ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » СТАТЬИ » Растения на крыше


Растения на крыше

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Много статей об этом написано. Было бы интересно Ваше отношение по этому вопросу.

Отличным дополнением к «зеленой» кровле может стать система озеленения фасада.
                                                                                                          http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/deko-group.0/0_48b8a_a64f6287_M.jpg

                                                                                   Как лучше сделать сад на крыше?

На эксплуатируемой кровле не только размещают цветы и растения, но и устраивают зону отдыха.
«Сад на высоте», как и любой обычный сад, тщательно планируют с точки зрения ландшафтного дизайна, предусматривая дорожки, клумбы и малые архитектурные формы.
«Зеленую» кровлю вполне можно устроить и на крыше старой постройки.
                                                                                                   http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/dekogroup.9/0_522ed_7d9b3259_M.jpg
Нужно лишь немного поработать над существующей конструкцией крыши.
Сад на крыше необходимо регулярно поливать и защищать от перегрева. От затопления верхнего этажа спасает специальный дренажный слой в кровельной системе.
В качестве нижнего слоя некоторые производители предлагают использовать специальный пластиковый каркас с отверстиями для стока дождевой воды.
Наиболее грамотным с профессиональной точки зрения считается такое ландшафтное проектирование на кровле, которое обеспечивает красивую декоративную экспозицию растений в течение всего года, включая зиму.
В понятие «эксплуатируемая кровля» входит большой список определений. Это и место для выращивания растений, и зона отдыха, и детская площадка для игр, и собственный мини-парк с вечнозелеными деревьями и кустарниками, и многое другое. В зависимости от назначения выбирают и структуру кровельного пирога.
Правильно подобрав сорта многолетних растений, вы избавите себя от обслуживания озелененной кровли. Они будут расти и развиваться сами.
Современные технологии сделали сады Семирамиды общедоступным элементом архитектуры.
Выбор растений лучше всего согласовывать с ландшафтным архитектором. Он не только поможет определить оптимальный вариант, но и подскажет их наиболее удачное размещение
Конструкция эксплуатируемой крыши может быть и нетрадиционной, или, другими словами, инверсионной. Ее отличие в том, что теплоизоляционный слой находится не под гидроизоляционным слоем, а над ним. Для гидроизоляции такой крыши можно использовать разные материалы — ПВХ и EPDM-мембраны, еврорубироид и мастики. Причем требования к их качеству в этом случае ниже, чем при устройстве традиционной кровли, ведь инверсионная крыша хорошо защищена от любых воздействий последующими слоями.
Крышу можно оформить «зеленой» кровлей, даже если угол ската достигает 40-45°. А дом с дерновой кровлей полузаглубленного сооружения требует минимального отопления.

0

2

Самая актуальная тема - тема, сады на крыше, о которой  можно много говорить.

   Эта тема касается не только городов расположенных на юге с жарким солнцем, но и городов расположенных в средней полосе и на севере. Так как в южных странах спасаются от палящих лучей солнца, на севере от холода и ветров, потому- что растения высаженные на крыше восполняют нехватку озеленённой территории, куда могли бы выйти, посидеть и отдохнуть люди уставшие от городской суеты. Сад на крыше является естественным регулятором микроклимата в помещениях. Колебания температур на озеленённой крыши мягче и составляет от -15С до +30С. Озеленённая крыша – это естественный « кондиционер », который защищает вас от холода, а летом спасает от жары.
- Благодаря озеленению на 20% - 30% снижаются расходы на отопление и  кондиционирование.
- Система озеленения защищает покрытие крыш от разрушения от ультрафиолетовыми лучами и механических воздействий. Срок службы покрытия крыш продлевается в 2-3 раза.
- Растительный слой удерживает около 20% пыли и вредных веществ, которые содержатся в воздухе.
   Актуально озеленение крыш в наше время и в больших городах, где благоустроены улицы, скверы, бульвары, а  дворов становится всё меньше. Особенно это касается  таких городов как Москва. Где на душу населения озеленённых мест за последнее время становится всё меньше. А  существующие зелёные зоны находятся на приличном расстоянии и с коляской или маленькими детьми туда не дойти, а во дворе и прилегающей улице всё заставлено машинами.  Если озеленение так благотворно влияет на  снижение отопления, защищает покрытие крыш от разрушения ультрафиолетовыми лучами и механических воздействий и растительный слой удерживает пыль и вредные вещества, почему бы не подумать об озеленении крыш, как об этом думают в других странах.  Крыш в городе приспособленных для такого случая предостаточно, только нужно немного подумать тем самым архитекторам и рассчитать нагрузки. А озеленителям подобрать растения с не глубоким залеганием корней, растений таких не так уж и мало. И не так сложно  представить как  изменится вид города в весеннее- летний период, да конечно в зимний период всё будет выглядеть немного по другому – скрасят вечнозелёные насаждения. Ведь так приятно выглянув в окно и увидеть крышу соседнего здания с высаженными на нем насаждениями,
                                                     http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/deko-group.14/0_5aa50_5439faab_M.jpg  http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/deko-group.14/0_5aa54_8f9264fc_M.jpg]

а не чёрный полупившийся рубероид с гудроном или ржавый крашенный металл, или заброшенное недостроенное здание в котором проросли и растут различные насаждения.
                                                           http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/deko-group.14/0_5aa57_7c0524e3_M.jpg

Устроить на крышах парки, скверы или даже устроить зелёные кафе, особенно такие заведения актуальны на крышах гостиниц, сидя за чашечкой кофе наблюдать за протекающей жизнью в низу или смотреть на зелёные крыши с фонтанами, водопадами или на детей веселящихся на зелёной лужайках  прилегающих зданий.
                                                    http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/deko-group.14/0_5aa58_ec6f9219_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/deko-group.14/0_5aa51_42009633_M.jpg
          Озеленением крыш занимались с древних времен и не боялись возникающих в этих случаях проблем, их решали по мере поступления. Так возникли первые сады на крыше « Сады Семирамиды».
                                                          http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/deko-group.14/0_5aa59_69585cab_M.jpg

Инки, которые построили террасный город Мачу-Пикчу, не испугались трудностей возникающих при строительстве.
                                                          http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/deko-group.14/0_5a859_7efc6e78_M.jpg

А взять Норвежцев с их климатом, даже они стараются устроить на крышах зелёные поляны для экономии тепла. Стоит ли говорить о странах Италия, Испания, где уже давно используют этот метод. Германия которая близка к нам по климатическим условиям активно использует метод озеленения крыш зданий и не без успеха.

0

3

Озеленение крыш

Высадка разнообразных растений на крышах позволяет не только восполнить недостаток зеленых насаждений в городе и сохранять влажность городского воздуха, но и защитить крышу и жильцов зданий,  от неблагоприятного воздействия окружающей среды – ультрафиолетовых лучей, электромагнитного излучения, перепадов температур, шума и пыли. Крыши, обустроенные таким образом, служат в несколько раз дольше. Не говоря уже о том, что озеленение крыш выгодно выделит ваш дом из череды однообразных строений, придаст ему индивидуальность и особый шарм.
Высадка растений на крыше – дело непростое, требующее учета множества факторов, среди которых климатические условия и нагрузка, которую способна выдержать крыша – в зависимости от её предназначения, озеленение крыш может быть как интенсивным, так и экстенсивным. Экстенсивное озеленение крыш подходит для кровли, которая способна выдержать нагрузку до 65кг/м.кв. Как правило, это газон или неприхотливые растения (как правило, почвопокровные), которые требуют минимум грунта и ухода, а выглядят весьма эффектно. Интенсивное озеленение может осуществляться на крышах, способных выдерживать нагрузку от 150 до 750кг/м.кв.  – это уже самый настоящий сад на крыше, включающий не только газон, но и разнообразные растения, кустарники и даже небольшие деревья. Как и дачное озеленение, такое обустройство крыш позволяет проложить дорожки, поставить садовую мебель, возвести беседки и другие строения.
Озеленение крыш имеет свои тонкости, ведь оно требует сложных расчетов и затрагивает вопросы безопасности эксплуатации здания – необходимо защитить крышу от разрушения корнями растений с помощью специальной пленки, обеспечить систему дренажа и полива и т.д. Только специалист по озеленению сможет обеспечить тщательное соблюдение технологии работ - правильно рассчитать допустимую нагрузку, устроить плодородный слой необходимой толщины и высадить газон и другие растения с учетом их особенностей для того, чтобы созданный неповторимый дизайн оставался эффектным и радовал глаз долгие годы.
Современные технологии позволяют создавать сады практически на любой кровле, однако лучше всего производить озеленение крыш сразу после окончания строительства здания.
После завершения работ по озеленению необходимо организовать комплексный уход за участком, который заключается в системе мероприятий, направленных на восстановление растений после пересадки.

С уважением, Ефимчук Наталья.

0

4

Уважаемые посетители форума, статьи всё это интересно. Но и интересно и Ваше мнение. Может кто-то напишет на эту тему своё видение, а если есть фото, то будет очень интересно на них взглянуть всем. И ещё как относятся к озеленению крыш наши архитекторы и строители.

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » СТАТЬИ » Растения на крыше