ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Благоустройство » Укрепление берегов пруда


Укрепление берегов пруда

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Укрепление берегов пруда – это сложный комплекс работ, связанных с защитой границ водоема от разрушений возникающих из-за эрозии прибрежной почвы, вызванной механическими воздействиями, водными течениями или неорганизованными стоками атмосферных и грунтовых вод. Берегоукрепление нужно для того, чтобы избежать обмеления или высыхания водоема из-за размытия берегов. Исходя из поставленных задач, для укрепления берегов пруда могут использоваться разнообразные материалы.
                                                                     http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/dekogroup.a/0_5617b_88654f95_M.jpg

Если берег крутой то красиво выглядят укрепления берега из бревен лиственницы, которые вбиты в грунт. Сваи из дерева красивы, экологичны и долговечны. Однако стоит заметить, что древесина лиственницы, которую используют для укрепления берегов пруда, весьма недешевый и нелегкий в работе материал. Возведенным из водостойкой лиственницы подпорным стенкам присуще свойство выдерживать значительные температурные перепады, поэтому они зачастую являются не менее эффективным решением чем, например, бетонирование берега.
Для укрепления берегов пруда также применяют объемные георешетки, которые представляют собой ячейки из полимерных полос, которые скреплены высокопрочными сварными швами. Георешетки укладывают на укрепляемую поверхность и засыпают щебнем или землей. Пластиковые решетки недорого стоят, легко монтируются и перевозятся, но закрепить ими можно только поверхностный слой берегового грунта. Установка георешетки, которая при разрастании растительного покрова пруда становится практически незаметной, - это один из надежных способов защиты берега пруда от размывания в стоячей воде. Кроме того, георешетка хорошо подходит для укладки водоупорной прослойки.
                                                                   http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/dekogroup.a/0_5617c_43d923da_M.jpg

                                                                   http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/dekogroup.a/0_56684_ce6ccfce_M.jpg

Так же применяется укрепление берегов и откосов с применением  биологических объектов растительного происхождения (по урезу воды).
Самый хлопотливый и капризный способ укрепления берегов прудов и водоёмов. Но не идёт ни в какое сравнение с другими способами укрепления берегов.

                                                                   http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/dekogroup.a/0_53be4_95dee0b4_M.jpg

0

2

Габион(фр. Gabion)  - Это объемные строительные конструкции различных форм и размеров, изготовленные из крученой проволочной сетки с шестигранными ячейками и наполненные камнем.  Применяются для инженерной защиты территорий от эрозионных и опасных геологических процессов, берегоукрепления, возведения подпорных стен при строительстве дорог и водоотведении. Сетка двойного кручения, применяемая в габионах, обеспечивает высокую прочность конструкции.  Сетка изготавливается из стальной оцинкованной проволоки.
Также применялись в качестве фортификационных сооружений для защиты орудийных батарей (Наполеоновские войны). Плетёные корзины плотно набивались землёй, чтобы задерживать пули, картечь противника и устанавливались как стены вокруг пушек. В настоящее время такая форма фортификации выродилась в мешки с песком вокруг пулемётных гнёзд.
В настоящее время габионы находят широкое применение в ландшафтном дизайне как по своему прямому назначению, так и в качестве декоративных элементов — малых архитектурных форм — например при обустройстве террас на участке.
Габионы заполняются любым природным каменным материалом. Это может быть булыжник, галька, карьерный камень, окол. Камень-заполнитель может быть окатанным (речной камень) или рваным (карьерный камень или щебень), размером, несколько большим, чем размер ячейки сетки габиона.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/98066104.25/0_6c72f_3100348a_M.jpg

0

3

Ещё можно укрепить берега георешёткой.

Георешетка «Т-Полимер» – объемная сотовая конструкция из полимерных лент, скрепленных между собой в шахматном порядке. В рабочем состоянии образует модульную ячеистую конструкцию. Материал не подвержен гниению, воздействию кислот, щелочей. Для фиксации модуля объемной георешетки применяются  металлические анкера длинной 500 мм, 800 мм. В строительстве георешетка используется в комбинации с другими геосинтетическими материалами, образуя многофункциональную систему укрепления, армирования, дренажа.

Стенки георешетки могут быть как с гладкой, так и с рельефной поверхностью, перфорированые и не перфорированые. Перфорирование стенок яйчеек применяется для увеличения дренирующих характеристик с минимальным снижением прочностных свойств. Общая площадь перфорации не должна превышать 10%.

Отредактировано Alena (2011-09-24 11:19:38)

0

4

Слышал, что для этих целей используют еще такой материал как "геомат".

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Благоустройство » Укрепление берегов пруда