ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проект самостоятельно

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Многие хотят создать у себя в саду свой дизайн сами и поэтому вам могут пригодиться наши советы. Представьте себе, каким вы хотите видеть свой участок через несколько лет. Для этого Вам нужно более точно определить и совместить Ваши желания с Вашими возможностями, после этого необходимо составить ландшафтный проект Вашего участка. Для чего перед началом работ нарисуйте план Вашего участка с точным расположением объектов, к примеру - гараж, клумбы, подъезды, розарии, вход во двор, в дом и тд. Потом начертите на плане то, что вы хотите видеть на своём участке: альпийские горки или предметы ландшафтной архитектуры, а может быть сухой ручей или японский сад. Вам самим надо решать каким будет Ваш сад после ландшафтных работ.
Затем дело будет проходить на воздухе, возьмите Ваши рисунки и отправьтесь на прогулку по своему участку. Смотрите и добавляйте новые объекты, а может быть Вы найдёте абсолютно новое и неповторимое решение .Многое зависит от Вашей первоначальной идеи, а набросок это основа всей дальнейшей ландшафтной работы. Затем нарисовав новый план своего участка и определившись с новыми объектами и внесёнными изменениями, попробуйте описать каждый новый объект по отдельности.
Разделите на маленькие рисунки все новые элементы вашего сада. Опишите альпийские горки и розарии во всей красе и отдельно клумбы и цветники. Дальнейший этап работы по благоустройству это необходимо очистить территорию от мусора, прошлогодней листвы, а так же стройматериалов и все что может мешать работе. Проведите несколько дней наблюдений, где и как падает тень, в каких местах скапливается вода, освещенность мест в разное время суток. Прежде, чем приобрести то или иное растение постарайтесь узнать о нем побольше информации, что бы через годы, когда эти растения вырастут, Вам не приходилось их пересаживать.
Ландшафтный проект может сделать каждый, если тщательно подойдет к этому делу, но гораздо лучше все таки обратится к профессионалам.

0

2

Осенне-зимний период – наиболее подходящее время для ландшафтного проектирования.  В задачи ландшафтного проектирования входит создание функционального пространства вокруг дома и определение стилевой концепции сада. 
   Сад улучшает микроклимат участка, повышает его благоустроенность и создает комфортные условия для проживания. Однако обустройство территории участка необходимо начинать именно с ландшафтного проектирования. Оно имеет множество тонкостей: чтобы готовый проект был удачным, необходимо обладать высокохудожественным вкусом, многолетним опытом и разнообразными знаниями в области ландшафтного дизайна и архитектуры, ботаники, почвоведения, садоводства, инженерии. Самостоятельное проектирование сада потребует значительных затрат сил, времени и денег, и при этом результат может их не оправдать. Профессиональное выполнение ландшафтного проектирования позволит не только избежать ненужных расходов, но и избавит от проблем в будущем, связанных с первичными недоработками.
   Если вы хотите спроектировать свой сад самостоятельно и стремитесь достичь профессионального уровня в некоторых, а то и сразу во всех этих областях, то вы рискуете потерять много времени, сил и денег.

0

3

Каким будет сад, стоит задуматься на этапе проектирования дома. К сожалению, к проекту сада приступают чаще всего тогда, когда дом построен, а вокруг стройплощадка с плохо убранным строительным мусором и безвозвратно испорченным верхним слоем почвы. Дом – это композиционный элемент сада, как и остальные строения, деревья, цветники, светильники, дорожки, ограды, соседские дома и окружающий пейзаж. В идеале дом и сад нужно проектировать одновременно. Перед тем, как заказать ландшафтный проект дизайнеру или начать его делать самостоятельно, следует сформулировать несколько обязательных формальных условий для дизайнера. Основных садовых стилей всего два – пейзажный и регулярный, стилевых направлений огромное количество. Но даже если предполагается полная эклектика, стилевое решение следует продумать в первую очередь – на его основе будет строиться все многообразие элементов сада. Сад – это не только объект созерцания, но и хозяйственный объект, поэтому следует озаботиться тем, чтобы он отвечал всем необходимым потребностям и был удобен в эксплуатации. Обычно в саду несколько функциональных зон:
- Входная (парадная) зона
- Место парковки транспорта (в том числе место разгрузки дров, стройматериалов и пр.)
- Хозяйственная зона (сарай, гараж, дровница)
- Зона отдыха (площадка для уличного камина, место для застолья)
- Детская или спортивная площадка
- Место для уединения – уголок сада, скрытый от шума и чужих глаз.
Следует заранее продумать, где будут расположены функциональные зоны и какие коммуникации должны быть между ними, чтобы не пришлось, например, носить дрова для камина через японский сад.
В ландшафтном искусстве, как и во всяком другом, существует свой язык, свои средства выразительности. При неповторимости каждого отдельного сада, некоторые элементы стали общепринятыми:
- декоративный пруд
- опоры для вьющихся растений (перголы, шпалеры)
- разнообразные композиции из растений и природного камня – рокарии, альпинарии
- стилизация под этнические элементы ландшафта – японские и китайские сады, деревянные мельницы, тележные колеса и пр.
Для этих и многих других декоративных элементов следует заранее продумать видовые точки – то место в саду, откуда они будут смотреться лучше всего.

0

4

Да, на самом деле дела обстоят именно так. Если вы проектируете разбить сад на неосвоенном участке земли, следует начать с составления списка того, что надо будет построить и посадить.
Но, а если же задача состоит в том, чтобы переделать уже имеющийся сад, будет полезно составить список тех деталей оформления, которые хотелось бы в нем сохранить.
Постарайтесь планировать сад в полном соответствии со своим вкусом и желаниями и не позволяйте уже существующим деталям диктовать выбор его стиля.
Например, вам, может быть, придется решать, как поступить с большим деревом или неприглядным гаражом. Если желания ломать постройку или выкапывать и пересаживать на новое место дерево не возникает, постарайтесь найти какое-либо оригинальное решение.
Составьте список того, что придется оставить и что следует переделать и улучшить.

Этот список следует составить перед тем, как приступить к планированию сада. Конечно, сначала он будет далеко не полным, однако, если вы четко определите наиболее важные для себя моменты, в нем уже с самого начала будет содержаться большая часть необходимых предметов и действий. Каждый должен самостоятельно решить, что для него является наиболее важным, менее существенным или просто желательным, но необязательным.
Создавая облик своего сада, в первую очередь следует обращать внимание на то, что в составленном списке относится к разряду главного. Старайтесь отметить по возможности больше таких признаков, однако не пытайтесь объять необъятное и чрезмерно не перегружайте его.
Написав список, вы сразу же увидите, реально ли его выполнить на участке земли ограниченного размера, и, как следствие, остановитесь на действительно важных моментах.

0

5

Да, всё это очень интересно. Но и будет интересно, что дальше, после того как проект составлен.

0

6

После согласования проекта начинается самое интересное - согласование сметы на работы. Вот, где каждый тянет одеяло в свою сторону.

0

7

Самое главное как всегда многие забывают - это то, что запроектировано к посадке надо же и поливать. Вот про полив и забыли. А может быть поливать по старинке из леечки или из шланга все эти сотки и гектары.

0

8

Независимо от того старый у вас участок или новый, начинать его освоение, полную или частичную реконструкцию следует с осмысления целей и задач, стоящих перед Вами. То есть с создания концепции участка, которая зависит исключительно от интересов и коллективного желания Вашей семьи. Будет ли для Вас дача только местом отдыха или подсобным хозяйством, что Вы хотели бы видеть и наоборот, не хотели бы видеть на участке: сад, огород, цветники, декоративные деревья и кустарники, газон, детскую площадку, беседку, зону отдыха для взрослых и т.д. Обычно хочется иметь все, важно понять в какой пропорции это необходимо именно Вашей семье. Например: плодовых деревьев — не более трех, одна грядка с салатом и две с клубникой, альпийская горка, газон, площадка для детей с песочницей и качелями, цветник с розами и цветник с многолетними цветами. Другой вариант участка: никакого огорода, в большом плодовом саду беседка с мощеной площадкой под барбекью, маленький декоративный водоем и цветники из многолетников, большой английский газон. Исходя из поставленных целей, создается проект сада, который впоследствии поэтапно воплощается в жизнь. Подобная последовательность действий позволяет избежать хаотичности и разного рода недоразумений, постоянных переделок и ненужных материальных затрат.

Выдержка из статьи.

к.б.н. Е.М.Немова

0