ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Благоустройство » Благоустройство территории


Благоустройство территории

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что такое благоустройство территории и как оно осуществляется?

Как вы считаете, с чего начинается благоустройство?

0

2

Я думаю, что всё зависит от пожеланий каждого человека, благоустройство территории включает в себя озеленение (то есть посадку деревьев, кустов и цветов), установку беседок, тентов или искусственных бассейнов и фонтанов, устройство площадок и водоемов, дренажной системы, системы полива и освещения, прокладка дорожек, возведение малых архитектурных форм, а так же проведение работ, связанных с дорогами. Мы имеем ввиду асфальтировку или укладку тротуарной плитки всё зависит от Ваших пожеланий. При этом варианты укладки, так же как и размеры и форма плиток, могут быть различными.

0

3

Озеленение и благоустройство территории - это наука,  предполагающая искусственное создание окружающей среды при помощи природных компонентов. На самом деле, эти два понятия вмещают намного больше, чем о них привыкли думать. Это - не только газоны и клумбы. Благоустройство призвано стать продолжением Вашего дома, стиля, вкуса, настроения.
Простому человеку бывает очень сложно все это увязать воедино и воплотить с помощью водоемов, альпийских горок, красивых дорожек и уютных беседок. Ведь благоустройство территории зависит не только от Вашего креативного мышления или желания создать свой неповторимый райский уголок. Огромное влияние при этом оказывают рельеф местности, грунт и климатические условия. Отсюда следует, что озеленением и благоустройством должны заниматься люди, имеющие специальную подготовку в этой области. Профессиональное обследование территории позволит им максимально использовать естественные преимущества ландшафта местности и применить все возможные приемы для дизайна.
   Множество способов и приемов озеленения позволяют создавать уникальные и неповторимые в своем роде участки. Крупномеры, альпийские горки, розарии, газоны и цветники - лишь незначительная часть элементов, призванных по-настоящему украсить Ваш участок. Посадочный материал приобретается в специализированных питомниках, а работы по их посадке осуществляются только после устройства проездов, расстилки растительного грунта, прокладки тротуаров, дорожек и очищения территории от мусора.
Комплексное благоустройство территории включает в себя: планировку поверхности земли, очистку участка от мусора, рекультивацию, подготовительные работы и непосредственное устройство газона, прокладку садовых дорожек, обрезку старых и посадку молодых деревьев, устройство клумб и цветников, установку урн, скамеек, беседок, ограждений, малых архитектурных форм, игровых комплексов для детей, зон отдыха и многое другое. Полный перечень может быть ограничен только желанием и фантазией владельца участка.
   Каждое мероприятие по благоустройству - это сложный и многоэтапный процесс, который требует грамотного подхода  и выполнения определенных требований. К примеру, нужно учитывать тот факт, что озеленение целесообразнее проводить в конце весны или начале лета. Оно может включать удаление старого травяного покрова, посев семян травы, высадку кустарников и деревьев.
   Так постепенно, переходя от одного вида работ к другому, специалистам удается придать новый облик Вашему участку, создать уют и достичь гармонии даже в мельчайших деталях.

0

4

Естественным образом на участке выделятся партерная зона, располагающаяся перед домом — она должна быть особенно красиво оформлена, так как это «визитная карточка» владельцев участка. На любом участке должна быть хозяйственная зона, где находятся хозяйственные постройки, компостная яма, дровник, возможно куча земли про запас. Целесообразно под эту зону отвести наиболее удаленный от дома и скрытый угол участка, может быть даже мало пригодный по тем или иным причинам для выращивания растений. Хозяйственная зона не должна походить на свалку ненужных и нужных вещей. Ненужные — сразу выбрасывайте, а для нужных — организуйте удобное место для хранения.
Недалеко от хозяйственной зоны размещают огород и сад. Но и то и другое требует солнечного, хорошо прогреваемого места, защищенного от холодных ветров. От традиционных грядок можно отказаться и попробовать организовать огород необычной формы. Плодовые деревья не обязательно сажать ровными рядами, они сами по себе очень декоративны почти весь сезон с весны до осени. Зона отдыха может включать различные элементы: беседку, мощеную площадку под барбекью, зеленую площадку со столиком и стульями или с гамаком и шезлонгом, просто деревянную скамейку в саду. Устроить такое место можно как на солнце так и в тени, кому что больше по душе. Условно можно выделить ещё одну зону внутреннего двора участка. Это то самое пространство, которое находится не с фасада дома, а за ним. Именно в этом пространстве и проводят время обитатели дома: взрослые отдыхают или занимаются своими делами, дети играют. Оформлять внутренний двор можно по-разному: разбить луговой газон, устроить миксбордер с любимыми цветами, организовать альпийскую горку или небольшой водоем, отдающий прохладу в жаркий день. Эта зона тождественна внутренним покоям большого дома, в которые могут заходить гости, но хозяева живут в них постоянно.
Возможно выделение и других функциональных зон участка: детская площадка с песочницей и качелями, участок коллекционных растений у любителей-цветоводов, вольер для содержания любимой собаки, много места на участке занимает даже самый миниатюрный плавательный бассейн и т.д. Важно все это разместить на плане таким образом, чтобы это было удобно, целесообразно и не казалось бессмысленным нагромождением построек и растений.

Выдержка из статьи.

к.б.н. Е.М.Немова

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Благоустройство » Благоустройство территории