ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

Объявление

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА ФОРУМЕ!!!

ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Озеленение » Работы на участке.


Работы на участке.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поделитесь своим опытом работ проводимыми на участке с другими участниками форума. Если конечно Вам хочется это сделать.

0

2

Зимой лучше заниматься составлением схем посадок на весну, так как будет время всё обдумать. Можно договориться с организацией о разработки проекта. Зимой лучше всего заниматься посадкой крупномерных деревьев, на заранее спланированное пространство.

0

3

Зима в меньшей степени способствует созданию цветовых схем ландшафтного дизайна, однако любое яркое пятно поможет разогнать ее уныние. Несмотря на суровую погоду, среди растений найдутся отдельные храбрецы, которые прекрасно выглядят до самой весны. Как только праздник осени будет близиться к завершению, не спешите приводить сад в порядок. Подождите обрезать многолетники и декоративные злаки, оставив их до конца зимы или начала весны. И вы можете насладиться красотой голых стеблей, посеребренных изморосью. С практической точки зрения растения и полезные насекомые только выиграют от дополнительного укрытия в зимнее время, ведь несрезанные растения помогают задерживать снег. Казалось бы, в саду с приходом зимы наступает "мертвый сезон". Однако отсутствие цветущих растений еще не повод для разочарования. Грамотный ландшафтный дизайн способен "приручить" суровый климат и раскрасить зимний сад таким образом, что он будет способен согреть сердце садовода в самый лютый мороз. Далеко не все садовые растения обращают на себя внимание интересной зимней графикой ветвей и кустов. Более того, именно красивоцветущие кустарники часто буквально "исчезают" из палитры сада по окончании цветения. Однако при внимательном рассмотрении ветви скромных и порой вполне заурядных растений образуют зимой весьма привлекательную картину. В целом, подбирая растения для этого сезона, не стоит высаживать их специально, а лучше обратить внимание на декоративность уже имеющихся растений. Например, поздней осенью и зимой привлекают к себе внимание ажурные шаровидные кусты барбариса Тунберга, пушистые корни спиреи сизой и фонтанообоазные кусты спиреи Вангутта, грациозные изломы побегов спиреи дубровколистной. Побеги форзиции имеют своеобразное строение, порой грубоватое, но именно на снегу бросается в глаза оливковый цвет как будто бархатной коры кустарника. Чудо как хороши аккуратные стриженые изгороди из кизильника блестящего и кустовой липы. В причудливых переплетениях, образующихся из ветвей, просматриваются "живые" кружева и орнаменты. Штамбовые плакучие формы ивы, вишни, яблони украшают засыпающий сад динамичными формами ниспадающих ветвей. Еще выразительнее крупные древесные формы - колонновидные, плакучие, шарообразные, раскидистые. Ярко окрашена кора на стволах дальневосточной черемухи Маака. Невысокое, до 10 м высотой, деревце с ажурной раскидистой кроной хорошо сочетается с березами и хвойными. Яркая медно-оранжевая кора на солнце горит огнем, придавая дереву экзотичный вид. Изящные светло-зеленые листья черемухи опадают рано, в сентябре. Часто черемуху Мака сажают в букетной посадке, что сдерживает рост дерева в высоту и способствует меньшему повреждению стволов морозобоинами. В зимнем саду нарядно выглядят кроны берез. Ажурные кружева из черных поникающих ветвей образуют восхитительную картину в саду. В зимней графике хороши кроны яблонь, рябин, ясеня, липы. Своевременная обрезка, формирование кроны, уход и хорошие условия освещенности способствуют созданию у деревьев так называемых "полных" крон, т.е. отвечающих стандартам вида или сорта. Поскольку зимний период в России длится около полугода, зимняя графика крон особенно важна. Поэтому так часто в ландшафтном дизайне используются крупномеры. Немалую роль в формировании зимнего облика сада играют хвойные породы. Низкие стелющиеся формы можжевельников, горных сосен хороши ранней весной и поздней осенью, но они зимуют под снеговым укрытием и в зимних картинах сада не участвуют. Крупномерные виды образуют в зимнем саду самостоятельные композиции, обращая на себя внимание формой крон, оттенками хвои, особенностями ветвления. Принято считать, что хвойные крупномеры наполняют сад зелеными красками в течение всего года. Это утверждение не относится ко всем хвойным породам без исключения. Например, туя и ее садовые формы, можжевельник казацкий с первыми заморозками приобретают бурые или даже коричневые оттенки в окраске хвои. Можжевельник средний Пфитцериана после первых морозов становится еще ярче, великолепная сизая расцветка его хвои усиливается. В сизые тона окрашена хвоя сосен - обыкновенной и более декоративных длиннохвойных веймутовой и желтой. Очень красивы узкоконические темные кроны крупномеров елей сербских. Яркую зелень пихт и елей оттеняет голубая хвоя ели колючей. Разнообразные породы хвойных растут и красочнее выглядят рядом с листопадными породами. В статье использованы материалы: Сью Фишер "Палитра сада", Е. Черняева "Четыре сезона русского сада".

Подпись автора

    Мы будем рады видеть Вас на нашем сайте: http://deko-group.narod.ru/

0

4

Наступает весна и все у кого есть участок как потеплеет поедут проверять самочувствие находящихся на нём насаждений. И наводить порядок. Вот нашла статеечку и решила её представить Вашему вниманию.

Наступил март. Еще будут крепкие морозы, на день-два может закружить метель, но весна вступает в свои права, а значит, есть уже работа в саду.
Как можно раньше выберите день с плюсовой температурой, чаще всего это случается 4-6 марта. Обновите побелку на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев. Март самый опасный период. В это время  сад может получить солнечные ожоги. Откладывать такую работу на апрель, белить к Пасхе или накануне Первомая совершенно напрасная и даже вредная затея: вы лишь замажете поврежденные солнцем места.
Сделайте это пораньше. Если забыли состав побелки - напоминаю, он несложный: 2 кг свежегашеной извести, 300 г медного купороса и 200 г хорошо размешанного мучного клейстера. Купорос предварительно растворяется в 2-3 литрах теплой воды. Все это размешивается в пластмассовом ведре, объем побелки доводится до 10 литров. Включать весной в побелочный состав глину необязательно. Всего один месяц такое защитное покрытие с успехом выдержит.
Если же оттепель задержится? Что делать? В ближайший выходной, чем раньше, тем лучше, обмотайте стволы и основные ветви до высоты своего роста любым белым материалом. В первую очередь это относится ко всем молодым 1-3-летним посадкам и наиболее ценным, на ваш взгляд, плодоносящим грушам и яблоням.
Чем обматывать? Если есть старая белая ткань, нарвите "бинты" 5-6 см шириной и смотайте в рулончики. Трудно с материей - используйте газеты. Разверните лист и, многократно сгибая его пополам, доведите ширину до тех же 5-6 см. Ленточки выйдут короткие, но по ходу обвязки их легко сшивать канцелярским степлером. Если есть в запасе рулон малоценных для вас обоев с белой основой (изнанкой), нарежьте из него, не разворачивая, маленькие рулончики той же ширины. Обматывать начинайте от земли. Внизу конец ленты крепится примоткой внатяг, а вверху скрепкой степлера или вязкой. Клей не применяйте.
Справившись с защитой от солнечных ожогов, выбирайте любой погожий день марта и начинайте санитарную обрезку кустов всех видов смородины. Одновременно можно заготовить черенки черной смородины для размножения. Если черенки решили окоренять дома на подоконнике, то сразу и приступайте. А срезанные для посадки весной в открытый грунт укройте в снежный буртик или ледничок в самом тенистом месте участка. Затем лед засыпьте теплоизолирующим материалом: опилками, сухим торфом, который, в свою очередь, прикройте от будущих ранневесенних дождей.
Во второй половине марта по теплой погоде можно приступить к обрезке деревьев, снижению и формовке крон, лечению обнаруженных повреждений. В это же время удобно заготовить черенки плодовых для прививки одно-, двухлетних подвоев и перепрививки старого сада. Хранятся эти черенки так же, как смородиновые. На непродолжительное время их можно поместить в овощную секцию домашнего холодильника, обернув в чистую влажную ткань и такой же чистый полиэтиленовый пакет.
В третьей декаде марта по теплой погоде можно начать перепрививку деревьев более качественными сортами. В это время и в первую половину апреля используют наиболее распространенные универсальные способы прививки - "улучшенная копулировка", "вращеп" и "боковой зарез".
На исходе марта или в самых первых числах апреля можно поливать кипятком из лейки кусты смородины - против вредителей и болезней. Оптимальный срок обработки наступает, когда почки набухли, но еще не раскрылись. Этот прием трудоемкий, зато очень эффективный.
В марте, кто раньше, кто позже, начинают зачистку парников, набивку их биотопливом, разогрев. Садоводы, далекие от парниковой практики, могут подготовить за это время отличные компостные ящики. Ни весной, ни летом руки до них, как правило, не доходят.
Пока есть время, неплохо запастись удобрениями и препаратами для обработки растений. Опытные садоводы-огородники обычно сами составляют "рацион питания" своим насаждениям, поэтому закупают однокомпонентные  минеральные удобрения. Из азотных - это аммиачная селитра и мочевина (карбамид), из калийных - сернокислый, а на осень - хлористый калий, в качестве фосфорного - простой или двойной суперфосфат. Тем, кто еще не освоил науку правильного применения минеральных удобрений, лучше использовать комплексные: аммофоску, нитроаммофоску, нитрофоску, растворин - и действовать строго по прилагаемым к ним инструкциям. Как известно, "количеством удобрений невозможно восполнить недостаток знаний". Изучая обширный список продающихся ядохимикатов, есть смысл обратить внимание на "карбофос", "Искру" и "Новую искру", а также на все еще активный в наших условиях "Инта-вир". Они обладают широким спектром воздействия на сосущих и листогрызущих вредителей. При чередовании этих препаратов коровка, большинство гусениц и тлей будут обречены.
С фитофторой, монилиозом и другими грибными болезнями при правильном применении справляются бордоская жидкость и препараты на основе хлорокиси меди (ХОМ), эффективны также системные фунгициды "Беплат", "Фундазол", "Топсин-М". К сожалению, три последних почти не встречаются в продаже, но, по данным краевой станции защиты растений, достойным заменителем им может быть "Скор".
Март, кроме всего, наилучшее время для проверки и подготовки к весенним работам садово-огородного инструмента.
И постарайтесь не забыть о наших симпатичных помощниках-синицах. Почистите старые синичники или изготовьте новые. Как утверждают авторитетные орнитологи, двух пар синиц, поселившихся на участке, вполне достаточно, чтобы ограничить численность яблоневой плодожорки до безопасного уровня. Да и само присутствие этих доверчивых созданий оживляет и украшает сад.

Во время оттепелей проверяют, не затапливают ли талые воды растения, зимующие под снегом. Для отвода воды прокапывают канавки.
В зависимости от климатических условий местности и погоды, приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустов. Заросшие, загущенные кроны прореживают, удаляют поврежденные и засохши ветви. Подрезают изгороди, старые кусты омолаживают короткой стрижкой.
Обрезку кустов, в которых цветочные почки заложены в прошлом году (сирень, спирея, форзиция, рододендрон и др.), проводят только после цветения.
У растений цветущих на однолетних побегах - укорачивают концы веток.
Если осенью не мульчировали многолетники, то после схода снега, раскладывают вокруг них перегной, торф, компост, перепревшие за зиму листья (слоем 5 см). Эти же материалы разбрасывают вокруг кустов, вдоль живых изгородей.
В укрытиях роз и других защищенных от мороза растений, делают отверстия для проветривания. Освобождают связанные ветки роз, вейгелы, форзиций и других.
Начинают посев семян на рассаду астр, петуний, левкоев, душистого табака и других однолетников. Ящики устанавливают на подоконниках или светлых застекленных верандах.
Подготавливают парники для выращивания рассады однолетников.
Осматривают растения и черенки, которые были зимой прикопаны, разрыхляют землю вокруг них; до высадки на постоянное место и укоренения не подкармливают.
Для устройства небольших газонов, которые очень украшают приусадебные участки, землю перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно выбирают камни, остатки крупных корней и разравнивают граблями. Семена газонных трав рассыпают по поверхности и неглубоко зарабатывают граблями. Потом землю слегка уплотняют и поливают. Чтобы уберечь семена от птиц, газон на время прикрывают пленкой или бумагой.
Большинство растений под воздействием солнца и тепла начинают расти, многие зацветают. Полив увеличивают и начинают подкормку.
Сильно вытянутые за зиму побеги пеларгоний, фуксий, олеандров, роз, гибискуса и традесканций укорачивают на 1/2 - 2/3 длины. Обрезка стимулирует образование и развитие новых сильных побегов, а также цветение.
Отдельные стебли используют как черенки. Их укореняют в кипяченой воде комнатной температуры, или в сыром, чистом песке. Черенки прикрывают стеклом или пленкой и устанавливают в защищенном от солнца месте. После образования корней, растения высаживают в небольшие горшки.
Март - прекрасная пора для пересадки комнатных растений. На ее необходимость указывают сильный рост, масса корней, оплетающих земляной ком, закисание земли в горшках. Если земляной ком оплетен корнями слабо, то пересадку следует отложить.
Земляная смесь должна быть рыхлой, питательной и влажной. Новые горшки берут диаметром на 2-3 см больше старых. Их погружают в воду, а старые очищают и кипятят. Пересаженные растения (кроме кактусов и других суккулентов) обильно поливают так, чтобы вода вытекала на поддон, через час ее сливают. Кактусы начинают поливать через 5-7 дней после пересадки, когда начнут расти новые корни.
Молодые экземпляры пересаживают или переваливают ежегодно, взрослые и крупные - через 2-3 года, в зависимости от их возраста и состояния. Некоторые быстрорастущие виды (каладиум, гибискусы и другие) при необходимости переваливают еще летом (но не осенью).
При составлении земляных смесей следует иметь в виду, что растениям с тонкими и слабыми корнями (бегонии, глоксинии, геснеровые, сенполия, папоротники и другие) необходим легкий и рыхлый субстрат из лиственной, торфяной земли, перегноя и песка (3:1: 1:1). Для культур с более развитыми корнями (пеларгония, Кордилина, кливия, фуксия, циперус, диффенбахия и другие) готовят смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1:1). Растения с толстыми и мощными корнями (пальмы, гибискусы, лавры) лучше себя чувствуют в тяжелой земле с преобладанием дерновой земли и добавлением глины, торфа и песка.

садовод А. В. Гринев

0

5

Весна – время навести порядок в саду. Старые опавшие листья, сухие прошлогодние растения, остатки опор и укрытий, а также другой садовый мусор, оставшийся с осени и зимы, подлежит уборке после окончания заморозков. По ходу уборки удалите появившиеся молодые сорняки, пока они не окрепли они легко вырываются с корнями. Отмойте рамы и стекла парника, прочистите водостоки, очистите плитки патио или садовых дорожек от мха, отчистите садовую мебель — наступает сезон активного использования.
  Как только в дневное время установятся положительные температуры, приступают к обрезке декоративных и ягодных культур. В первую очередь вырезают все больные, старые, трущиеся, неудачно расположенные ветви. Потом приступают к обрезке здоровых ветвей с целью формирования оптимальной кроны, завершив ее до начала мая.
  Во время обрезки следует обращать внимание на висящие на ветках свернутые прошлогодние листья с гнездами боярышницы, златогузки и других вредных насекомых. Удалив их, обязательно сжигайте. Также поступайте с рыжеватыми покрытыми пушком подушечками — яйцекладками опаснейшего вредителя многих древесных пород — непарного шелкопряда.
  Перед туями и вертикальными можжевельниками устанавливается защитный экран от ожогов с южной и юго-восточной стороны. Надо разрушить ледяной наст от которого отражается солнечный свет , вызывающий ожоги  хвойников. При повышении температуры до положительных или слегка отрицательных значений, укрывной материал снимают с растений в пасмурную погоду.
   Побелить ствол плодовых деревьев,если ещё это не сделали и утрамбовать вокруг кустарников, деревьев снег от мышей , которые могут повредить кору . Собирают и сжигают опавшие листья, обязательно перекапывают приствольные круги с переворачиванием верхних слоев почвы. У роз в укрытиях делают отверстия для вентиляции, но сами укрытия не снимают. Освобождают от веревки ветви плетистых роз. Убирается лишняя земля и лапник.  В конце месяца от деревьев убирается снег, нужно чтобы земля начала прогреваться и начали работать корни.
  В апреле необходимо полностью убрать утеплительные материалы с роз и других незимостойких культур. Делайте это постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Окончательное снятие укрывающего материала проводите в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло отвыкших от него растений. Хвойники, обвязанные мешковиной, следует освобождать после оттаивания почвы, но не позже начала мая.
  Хвойные подкармливают и опрыскивают от вредителей в 20х числах апреля от вредителей  и грибных болезней. Розам в апреле производят основную обрезку, в конце месяца нужно подкормить удобрениями ( азота всем больше  18 : 5 : 12 примерный состав удобрений, первая цифра - азот ).  Обязательно мульчировать розы весной, лучше сохраняется влага.
     Как только оттает почва, до распускания листьев (апрель—начало мая) осуществляют посадки многолетних растений. Первыми высаживают деревья и кустарники. Необходимо очень тщательно выбрать место и как следует подготовить посадочную яму, не допуская при этом подсыхания корневой системы саженцев. Внимательно присмотритесь к высаженным осенью деревьям. Если они чрезмерно заглубились за зиму или приняли наклонное положение, обязательно поправьте их.
Рассаду большинства однолетних цветов высаживают в открытый грунт позже — в конце мая. А самые теплолюбивые (тагетес, декоративную фасоль, душистый табак) — только после последних заморозков.
  Газоны тоже требуют весной много внимания. Первая операция после подсыхания почвы — прочесывание для удаления прошлогодних листьев. При этом следует действовать без излишнего ожесточения, не вырывая новую траву. Если на газоне появились проплешины, возникающие под воздействием снежной и других плесеней, то необходимо воспользоваться химическими препаратами, например фундазолом, и произвести подсев газонных трав. На глинистых почвах весной полезно провести аэрацию, то есть обеспечить корни достаточным количеством кислорода. Для этого, если площадь газона небольшая, можно использовать вилы, втыкая их почаще на глубину 5–10 см.    Газонные травы, как и все другие растения, весной полезно удобрять например азотными удобрениями, стимулирующими быстрый рост. Гранулы мочевины или аммиачной селитры можно рассеять по поверхности почвы, как только она оттает; примерная норма расхода при этом — 2 кг на сотку. В конце апреля можно внести под декоративные и плодовые культуры любое комплексное удобрение, в конце мая повторив операцию. Приблизительная норма расхода Кемира-универсал или азофоски — полстакана на квадратный метр. Хвойные растения нуждаются в меньших дозах минеральных удобрений, внесение которых можно совместить с рыхлением почвы и борьбой с сорняками. Органические удобрения (компост, навоз) в первую очередь желательно вносить под наиболее отзывчивые на органику культуры: розы, малину, крыжовник и овощи.

  Весна — время цветения многих очаровательных деревьев и кустарников: форзиции, дафне, айвы японской, камелии, рододендрона, зимнецветущей эрики, магонии, гамамелиса, магнолии, керии, пиериса, вишни, а позже — цеанотуса, сирени, яблони, калины, чубушника, вистерии, азалии и многих многих других. Некоторым из них будет необходима формирующая обрезка сразу после окончания цветения, чтобы они смогли образовать новые побеги для столь же пышного цветения в следующем сезоне. Из отходов весенней обрезки получаются прекрасные черенки, в которых заложен высокий потенциал для  дальнейшего роста.
  Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук. Не забудьте, что после окончания их цветения, листья должны отмереть естественным путем (исключением из этого правила является подснежник, который лучше делить сразу после окончания цветения). Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкормки, я мульчирую увядшие листья луковичных свежим компостом. Не забывайте помечать места, где находятся весенние луковичные, чтобы позже случайно не нарушить их покой, решив, что это место свободно. Если вы выкапываете луковицы тюльпанов после цветения, то к этому необходимо приступить через 30-40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно использовать для посева однолетников. Ранней весной следует сажать в грунт луковицы летнецветущих. С теплолюбивыми растениями (нерине, канны, георгины) следует подождать до окончания заморозков.
  Раннецветущие весенние многолетники — примула, медуница, бадан, морозника — уступают  место следующим по очереди: аквилегии, обриете, горянке, барвинку, герани, незабудке и другим очаровательным обитателям наших садов. Ранней весной, до начала вегетации нового сезона, обрежьте прошлогодние пенстемоны, зимостойкие вербены, перовскии, декоративные злаки и другие многолетники, которые рекомендуется оставлять на зиму.  После стандартной весенней обработки, многолетникам не потребуется много внимания. Не забывайте вовремя удалять старые цветоносы и обрезать пожелтевшие листья.

И ещё:

  Весна — время, когда оживают не только растения, но и возбудители болезней. До набухания почек полезно провести профилактическое опрыскивание 3%-ной бордосской жидкостью (300 г медного купороса + 400 г негашеной извести на 10 литров воды). В дальнейшем после распускания почек этот препарат во избежание ожога листьев надо применять только в 1%-ной концентрации.
     Если на смородине обнаружите неестественно крупные вздутые почки, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, удалите и сожгите их. В них сотни смородиновых клещей, разносчиков неизлечимого вирусного заболевания — реверсии. После раскрытия почек делать это уже поздно.

   Обработку плодовых культур против цветоедов и других вредных насекомых надо проводить после набухания, но еще до раскрытия цветковых почек. Во время цветения плодового сада опрыскивать нельзя из-за опасности гибели пчел и других опылителей. Если в прошлом году не были вырезаны отплодоносившие побеги малины, их следует удалить весной как можно раньше. Оставшиеся побеги полезно укоротить примерно на 10–15 см, что позволяет избавиться от верхних слаборазвитых и подмерзших почек и получить летом более крупные ягоды.

   Как только растает снег, необходимо проинспектировать садовую землянику. Многие посаженные осенью кустики этой культуры, также как и двухлетние цветы (виола, штокроза, маргаритки), оказываются с оголенными корнями. Необходимо в этом случае их пересадить или подокучить почвой.

0


Вы здесь » ООО"ДЭКО" ОЗЕЛЕНЕНИЕ и БЛАГОУСТРОЙСТВО » Озеленение » Работы на участке.