А всё зависит от вкуса хозяина участка.
Оформление входа на участок
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22010-11-30 15:20:36
Конечно вкус это хорошо, но подсказать тому же хозяину нужно. Ведь когда станет привлекательный вход, то и войти приятно, конечно если хозяин не против. А на самом деле не многие хотят оформлять пространство у входа со стороны улицы. Считают, что со стороны улицы это не входит в их обязанности заниматься уходом и озеленением.
Вот Вам предлагаем оформление Вашего входа:
Для того чтобы устроить водоём, совершенно необязательно затевать грандиозную перестройку на участке. Водоём может быть совсем небольшим и привлекательным так на пример, вдоль многих участков проходит дренажная канава. Вот из неё сделать визитную карточку участка!
Укрепив берег небольшими бревнами, получится подпорная стенка, верх которой, украсить растениями, отражающимися в воде будет выглядеть очень неплохо. В таком стиле вы можете создать облик своего участка, который будет радовать Вас своеобразием.
Если выложить одну из сторон канавы камнем, то между ними прекрасно будут смотреться почвопокровные растения, а продолжением стенки можно устроить небольшую альпийскую горку.
А как Вы думаете и что можете предложить?
Поделиться32011-04-12 08:46:08
А у нас генетически заложено то, что находится на моём участке или в квартире это моё, а за пределами пусть голова болит у кого нибудь другого. Не все думают о красивом и эстетичном.
Поделиться42011-04-17 16:01:22
Зона ответственности
Въезд – визитная карточка участка. По тому, как выглядит въездная зона, можно составить представление о доме в целом (а отчасти – и о его владельце). И оттого крайне неразумно относиться к ней как к объекту чисто утилитарному – и соответствующим образом
ее проектировать. Въезд с одинаковым успехом несет как функциональную, так и эстетическую нагрузку. Впрочем, успех зависит от нас.
Въездная зона – это:
- ворота, сквозь которые на участок заезжают машины;
- автомобильная площадка;
- гараж или навес.
Ворота.
Первое, что видит человек, подъезжая к участку, – ворота. Основным их параметром является не механизм открывания (о нем мы поговорим в одном из ближайших номеров журнала), не цвет и не материал, а ширина.
Правила просты: чем шире ворота, тем они удобнее. Для российских условий идеальной будет ширина 3,5-4 м. Есть возможность размахнуться еще больше? Прекрасно. Впрочем, в дачных поселках можно отыскать ворота шириною не больше двух метров, но подобные варианты больше подходят для тренировок водителей-асов.
Определяясь с шириной ворот, необходимо держать в голове три вещи:
1. Разные машины.
2. Узкие улицы.
3. Снег.
1. Какой автотранспорт будет заезжать к вам на участок? Изящные спортивные автомобильчики, разлапистые джипы или семейные мини-вэны? Ясно, что ваша обязанность – позаботиться об удобстве для самой широкой машины. А может, вам придется пускать на свой участок и грузовой транспорт? Например, фургон доставки из мебельного магазина или "бочку" для откачки нечистот. Тогда ворота надо делать еще шире. Впрочем, есть и другой вариант: специальный "черный" въезд. (Очень часто вторые ворота представляют собой съемные секции забора. В остальных случаях это обычные распашные ворота, менее инженерно обеспеченные, чем парадный въезд на участок.).
2. Не только габариты автомобиля определяют ширину ворот, но и размеры улицы, на которой стоит ваш дом. Чем она просторнее, тем более узкий въезд вы можете себе позволить. Ведь с широкой улицы можно загонять автомобиль на участок почти перпендикулярно, а чтобы заехать с узкой, требуется проводить сложные манипуляции. И широкие ворота здесь, естественно, очень пригодятся. После дальней дороги по бесконечным пробкам и пересеченной местности вы скажете проектировщику "спасибо".
3. Россия – страна снежная. (Температурные рекорды, поставленные нынешней зимой, не в счет.) А жители ее – люди зачастую безалаберные, не всегда поспевающие убирать излишки зимних осадков в срок. Утром после обильного снегопада у вас может не хватить ни времени, ни сил на снегоочистительные работы, и потому придется открывать ворота не на полную ширину. Это обстоятельство также нужно учитывать при расчете размеров въездного проема.
Площадка.
Итак, мы успешно миновали ворота и теперь нам нужно поставить машину на специально оборудованную площадку. Ее основные параметры – площадь и форма. Имеет значение и материал, которым покрыта площадка.
Чтобы рассчитать площадь автомобильной площадки, для начала неплохо подсчитать количество автомобилей, которые вы предполагаете на ней разместить. Речь может идти только о вашем семейном автопарке или о машинах всех потенциальных гостей и посетителей участка. Прикинув габариты будущих обитателей площадки (сделать это поможет техпаспорт или рулетка), прибавьте к каждому из них по метру (точнее – по 50 см с каждой стороны). Это необходимо для того, чтобы ничего не задеть бампером ни спереди, ни сзади, а также без проблем открыть дверцу и покинуть аккуратно припаркованное автотранспортное средство.
Форма площадки – дело не столько вкуса, сколько логики. Есть два варианта: прямоугольная, с последовательной схемой заезда, где машины становятся друг за другом в ряд, и более широкая, с веерной схемой заезда. Какой из них выбрать, решайте сами.
Площадки первого типа, конечно, занимают меньше места, но по утрам на них обычно царит жуткая суета. Ведь очередность въезда крайне редко совпадает с очередностью выезда, приходится выгонять одни машины, загонять на их место другие и т.д. А с площадки второго типа автомобили могут выезжать, никого не беспокоя.
Разворот по-американски
Если вы щепетильны в вопросах безопасности, вам подойдет американский вариант устройства въездной зоны. За океаном выезд с участка с использованием заднего хода считается опасным. А потому там принято проектировать специальные разворотные площадки.
Гараж или навес.
Вопрос использования гаража в наших климатических условиях спорный. Это отдельная тема для разговора, к которой мы непременно вернемся в одном из будущих номеров. Все большей популярностью в современном благоустройстве участков и территорий пользуются навесы. Чем не разумный компромисс: не открытая всем ветрам, снегам и прочим неприятностям площадка и не капитальное строение с его сложными, а подчас неполезными для автомобиля инженерными системами.
Где обустроить навес – дело ваше. Иногда он начинается сразу от ворот, иногда перед ним располагается открытая площадка для автомобилей.
Навес может быть основательным, а может – летним. Для защиты автомобиля от солнца пригодится тент или просто раскидистое дерево, желательно хвойное. Во-первых, хвоя опадает гораздо реже, чем листва, так что у вас будет меньше проблем с уборкой территории. А во-вторых, хвойные деревья красивы в любое время года.
Твердое и прочное
Дорожное покрытие, которое используют во въездной зоне, должно быть более прочным, более устойчивым к механическим нагрузкам, а соответственно и более дорогим, чем покрытие пешеходных и прогулочных дорожек в вашем саду. В наших климатических условиях разумно выбирать твердые дорожные покрытия: асфальт, бетон, тротуарную плитку, натуральный камень. С этих материалов значительно легче убирать снег, чем со щебенки, песка или гравия – особенно если вы намереваетесь использовать малую снегоуборочную технику.
В ранние годы освоения загородных частных территорий большой популярностью пользовались ультраэкономные, суперэкологичные, но крайне неудобные покрытия въездной зоны. Уставшие от асфальта любители природы предпочитали мостить не всю территорию въезда, а лишь колею, отдавая прочее пространство на откуп буйной траве. Парковаться на такой «площадке», по форме напоминающей вилку с двумя зубьями, – примерно то же, что ходить по канату. Подобные эксперименты можно посоветовать лишь уже упомянутым выше водителям-асам или в крайнем случае людям, навещающим свои загородные владения не слишком часто.
Только для гостей
Если при расчете площади автомобильной площадки вы не учитывали габаритов автомобилей гостей, это отнюдь не является свидетельством вашей крайней нелюдимости и вопиющей непредусмотрительности. Возможно, вы намеревались спроектировать на участке гостевую стоянку, которой пользуются лишь от случая к случаю? Обустройство ее более просто и экономично по сравнению с основной автостоянкой. Главное – на таких площадках можно использовать более дешевое и экологичное дорожное покрытие, обычно мягкое. Это может быть гравий, щебенка или так называемая "зеленая дорога" (пластиковые соты, которые устанавливаются по специальной схеме на песчано-гравийную смесь). Ведет на такой площадку отдельный въезд, о котором мы уже говорили выше.
Перепады-перепады…
О том, что земля не плоская, знают даже первоклассники. Разумеется, есть перепады рельефа и на вашем загородном участке. Учтите, что уклон автомобильной площадки или пола гаража не должен составлять более 2–4%. Перепад уклона должен быть плавным (не более 5% на участке длиной в 4,5 м): чем круче подъем, тем хуже обзор у водителя. Неплохо определить и положение вашего участка относительно подъездной дороги. Если он расположен чуть ниже, все ливневые и талые воды, текущие с улицы, будут ваши. Если выше – снабжать дорогу грязной водой приметесь вы. В любом случае необходимо отделять автомобильную площадку от подъездной дороги открытыми дренажными канавами с решетками, что, как правило, и делается в загородных поселках. Еще более необходимо наличие дренажных лотков при въезде в гараж.
В строгой изоляции
Разумеется, есть люди, без памяти влюбленные в своих "железных коней" и готовые любоваться ими сутки напролет. Всем остальным ландшафтные дизайнеры советуют визуально изолировать въездную площадку как минимум от зоны отдыха – если не от всей парадной территории участка. Чем изолировать? Если места много, то деревьями, если поменьше – кустарником, живыми изгородями, если совсем чуть – увитыми лианами решетками. Этот визуальный экран должен на 0,5–1 м отстоять от края автостоянки. Такой запас места пригодится вам зимой для складирования убранного снега.
Источник: Gardener.ru
Отредактировано Andrey (2011-11-21 18:04:06)
Поделиться52011-11-05 21:10:05
Оформление палисадника
Парадная зона создает впечатление обо всем участке, поэтому ее оформляют с учетом стилистики сада. Подберите растения для палисадника так, чтобы его функциональная задумка сочеталась с географической ориентацией входа.
Виды палисадников
При проектировании палисадников применяют открытый или закрытый варианты. Первый проект ориентирован наружу. В этом случае парадную зону обустраивают так, чтобы высаженные растения хорошо просматривались сквозь сетку или решетку забора и ворот. Закрытый проект, наоборот, развернут внутрь участка — так, чтобы привлекательные стороны растений были ориентированы к дому.
Выбор между открытым и закрытым вариантом палисадника в большинстве случаев определяется решением хозяина, но иногда приходится отталкиваться и от внешних факторов. Например, на участке, расположенном вблизи оживленной дороги или трассы, возможен только закрытый вариант. Здесь намного важнее защитить дом от шума и пыли.
Назначение палисадника
Немаловажный фактор, определяющий внешний вид палисадника, — его функциональность. Парадный дворик может быть полностью декоративным пространством с несколькими цветниками, а может быть дополнен плодово-ягодными насаждениями, например кустами малины и смородины. Однако и в том, и в другом случае нужно суметь грамотно вписать в отведенную территорию дорожки и такие важные зоны, как парковочная площадка, место для временного хранения мусора, скамейка для гостей и т. д.
Палисадник можно спроектировать и как непосредственную часть сада. Тогда он будет стилистически и функционально составлять единое целое со всем участком. Возможно и зональное проектирование, когда участок разбивается на разные зоны и оформляется в различных стилях.
Приемы оформления
Основа дизайна парадной зоны — фокусная точка. Это место, куда в первую очередь падает взгляд посетителя при входе. Данную функцию может выполнять, например, красивое дерево или декоративный кустарник, внешний вид которых издалека будет выделять именно ваш участок.
В дополнение к основной фокусной точке в палисаднике можно расположить поддерживающий элемент, который будет немного отвлекать внимание. Это может быть небольшое дерево, кустарник, цветник или малая архитектурная форма. Обязательно высадите какие-нибудь растения в углах палисадника. Особенно это касается участков возле забора, куда естественным образом смотрит выходящий человек.
Как размещать элементы
При обустройстве палисадника необходимо соблюдать такую последовательность. Вначале прокладывают коммуникации и дорожки. При этом стоит сразу продумать приемы отвода талой и ливневой воды с тропинок, а также со всего палисадника. Потом размещают крупные структурообразующие элементы — деревья и кустарники. Далее уже высаживают небольшие многолетние растения, а затем заполняют пространство почвопокровниками. На последнем этапе делают газон.
Подбор растений
К ассортименту высаживаемых растений нужно подходить с учетом их размеров на разных этапах роста, требования к освещению, влаге и состоянию почвы. Также важна функциональность.
ПО СТОРОНАМ СВЕТА.
Для южной экспозиции будет удачен, скажем, небольшой английский садик со штамбовыми розами. Здесь можно использовать практически все доступные растения, включая теневыносливые виды, которые высаживают в тени забора или высоких растений. Для северного же палисадника выбор растений ограничен. В этой зоне стоит посадить, например, плющ. Он легко вьется, принимая нужную форму, и при этом является вечнозеленым растением. Однако его стоит защитить от прямых лучей зимнего полуденного солнца.
ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ.
1. Плетистые растения и декоративные кустарники используют, если нужно защитить участок от посторонних взглядов. В этом случае с внешней стороны палисадника делают шпалеру и пускают по ней лианы. Для этого подойдет клематис, древогубец, жимолость, актинидия, глициния, кампсис. Другой вариант, когда высаживают «живую» изгородь из декоративных кустарников — барбариса, снежноягодника, спиреи, боярышника, либо из вечнозеленых растений — самшита, туи, тиса.
2. Плодово-ягодные растения в парадной зоне выполняют сразу несколько функций. Помимо прямого назначения (давать плоды), деревья и кустарники являются декоративным элементом или же служат оградой. Чаще всего в палисаднике высаживают шиповник, калину, ежевику, облепиху, виноград, а также сформированные на штамбе крыжовник и смородину.
3. Хвойные растения, такие как канадская ель, туя, можжевельник, пихта, сразу после высадки придадут парадной зоне законченный вид. Однако перегружать ими пространство не стоит. Выбирая деревья и кустарники для палисадника, помните простое правило: вечнозеленых и листопадных растений должно быть примерно поровну. Не забывайте и о других декоративных растениях: сирени, робинии, чубушнике, карликовом клене, форзиции.
4. При создании миксбордера в палисаднике в разных местах можно разместить весенне-, летне- и осеннецветущие растения. В первом случае это могут быть примулы, нарциссы и фиалки, во втором — флоксы, лилейники и мальвы, а в третьем — астры и безвременники. Для такого миксбордера используются те же универсальные правила, что и для других участков сада, по ВРЕМЕНИ ГОДА. В теплое время года палисадник стоит украсить крупными контейнерными растениями, которые на зиму нужно будет поместить в обогреваемое помещение. Весной в кадках можно установить паслен, фуксию, олеандр, лимон. Контейнерные растения используют и в качестве декоративных элементов, и как функциональный разделитель между палисадником и остальным садом.
Распространенные ошибки
1. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок в проектировании парадной зоны — выбор растения, которое больше размера палисадника. Дело в том, что покупатель ориентируется на справочные размеры деревьев, однако они даются для 10- или 30-летних растений. Поэтому учитывайте, что ваше дерево еще будет расти.
2. Не во всех дачных поселках и коттеджных городках налажен централизованный вывоз мусора. В результате, если не предусмотреть на своем участке специальное место для временного хранения мусора, внешний вид палисадника может значительно пострадать. Небольшая тумбочка, украшенная цветами или пространство, ограниченное «живой» изгородью сразу у входа, помогут скрыть эту зону.
Поделиться62011-11-06 14:44:37
Парадная зона
Это главный элемент всего плана, т.к. парадная зона — это лицо вашего участка. Поэтому необходимо создать ту единственную композицию, которая наиболее соответствовала бы вашему характеру и представлениям о гармонии и красоте. Конечно, добиться этого очень трудно. Поэтому при оформлении парадной зоны необходимо из всех возможных элементов отобрать именно те элементы, которые, соединенные вашим мастерством, стали бы прекрасной композицией. Нельзя на небольшом участке использовать весь огромный набор элементов ландшафтного дизайна сразу. Парадная зона может включать в себя: газон и цветники, фонтан и приподнятые клумбы, листопадные кустарники и деревья, хвойные и другие вечнозеленые растения. Вместе с тем в оформлении используются живые изгороди, вертикальное озеленение, малые архитектурные формы, природный камень. Выбор элементов этой зоны велик. Поэтому для воплощения идей лучше опять использовать самые простые инструменты — бумагу и карандаш.
Нанесите на чертеж входной зоны в масштабе все, что задумано. Необходимо продумать все до мелочей: представить, какими станут растения через 5-10 лет; проанализировать степень освещенности сейчас и в будущем, ведь через несколько лет солнечные места могут стать теневыми. Нельзя забывать о дорожках и подъездных путях — если они необходимы, продумайте, будет ли гармонировать материал дорожек с окружающими растениями. И когда все будет продумано, только тогда можно решать, устраивает ли вас выбранный вами стиль.
Следующим этапом является перенос плана с бумаги «в натуру». При помощи рулетки, колышков и шнура необходимо разметить участок, конкретно определить места всех элементов для ландшафтного дизайна. Размечая кривые линии, удобно использовать поливочный шланг, раскладывая его по контурам. После разметки можно приступать к осуществлению задуманного. Растения привезены, и было бы неплохо расставить их по своим местам. В этом отношении очень удобны растения в контейнерах. Теперь, прежде чем взять в руки лопату, надо еще раз внимательно оценить, что же получилось. Слишком часто растения высаживают, а потом неоднократно пересаживают, а для них каждая пересадка — серьезная травма. Определяя парадную зону, вовсе не обязательно размещать ее только перед фасадом дома. Она может быть и в другом месте. Все зависит от положения на участке дома и от ваших творческих замыслов.
Отредактировано Alena (2011-11-06 14:45:24)
Поделиться72012-03-05 17:21:39
Уважаемые Форумчане подскажите как лучше озеленить вход. Так что бы не очень сильно закрывать забор.
Вот фото:
Поделиться82012-03-06 10:09:06
В наше время строится много коттеджных посёлков и люди покупают дома в этих посёлках. Все у кого появился дом с кусочком земли спешат облагородить его и это правильно, но не надо забывать и о прилегающей территории к участку. Ведь ухоженным участком считается не только тот надел выделенной земли который огорожен забором или живой изгородью и на которой стоит дом, но и тот прилегающий небольшой участок который находится при входе на участок. Ведь так приятно войти на участок , где облагоустроена и входная зона прилегающая к участку, даже тем же красивым газоном с небольшим цветником или аккуратно стриженым кустарником.
Ваше отношение к благоустройству и озеленению посёлка в котором Вы живёте. Или Вы хотели бы, что-то изменить, добавить. Давайте поговорим и обсудим.