Что с тобой будет???????
Парк им. 60 лет Октября
Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города. Средняя высота над уровнем реки 1 — 1,5 м. До сооружения в 1930-х годах Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В конце 60-х годов Нагатинская пойма полностью реконструирована. Здесь были проведены большие работы по ликвидации заболоченности, был сооружен спрямительный канал длиной 3,5 км, в результате чего образовался остров площадью свыше 150 га, разделенный Нагатинским мостом. В канун празднования 60-летия Октябрьской революции на острове был заложен парк им. 60-летия Октября (архитектор В. И. Иванов), который занимает более 100 га.
Один из самых «спрятанных» парков города – можно прожить всю жизнь в Москве и он нем не услышать, разве что случайно наткнуться на карте. Только окрестные жители, понятно, о нем осведомлены, для остальных же эта абсолютная terra incognita. А жаль – место примечательное, исключительное просто место.
Многие из нас, кстати, его краем глаза регулярно наблюдает. Если вы, скажем, ездите по зеленой Замоскворецкой ветке метро, то на перегоне от м. Автозаводская до Коломенской, там, где поезд идет верхом через Москву-реку, за проспектом им. Андропова виднеется некоторая пустошь с ровненькими посадками. Это вот он как раз и есть, Парк им. 60-летия Октября. Самое сюрреалистическое зеленое «заведение» Москвы, настолько необычное, что в нем без особых декораций можно снимать что-то вроде «Сталкера» или какую-нибудь антиутопию на худой конец.
Куда ни кинешь взгляд, везде контрасты. Аллея вдоль шоссе ухожена и регулярно подметается трактором, перпендикулярная ей тоже, деревья ровненькие стоят, кустики подстригаются, а дальше… Дальше полный бардак и в плане растительности и в плане ландшафта. Такое впечатление, что тут или усиленно строили что-то, а потом взорвали, или свезли остатки каких то бетонных конструкций, присыпали песком, а потом забыли. Территория самоорганизовалась, заросла, и весной даже буквально процветает. Но буераки остались исключительные: горы, пригорки, овраги и прочий изрезанный ландшафт, поросший липами и ветлами. Такая пересеченная местность идет до самой реки, а до нее метров пятьсот будет, если не поболее.
Скорее всего, весь Парк им. 60-летия - это вот эти две несчастные аллейки и есть, а все остальное – примыкающая к парку самостийная зеленая зона. Аллея перпендикулярная проспекту имени Андропова заканчивается высокой террасой непонятного назначения, шириной метров 50, она обрывается совершенно «в никуда», за ней начинается зеленый хаос с ветлами. Парк явно в процессе затянувшегося строительства - сначала разбили, а затем забыли, оставив особую гранитную тумбу в виде гриба с низкой шляпкой, тонны на три весом и соответствующей надписью – мол, заложено гражданами в честь и т.д.
Если стоять на площадке означенной террасы, вид открывается безумный. С одной стороны - бугристый зеленый массив без каких-либо признаков цивилизации, с другой - полуголые аллеи, спускающиеся к шоссе, за которым раскинулся индустриальный пейзаж из ТЭЦ и соответствующих построек. При этом постоянно дует ветрище – просторы-то ого-го какие.
Люди, тем не менее, этот парк любят. Но не аллеи, а вот это буйное зеленое нагромождение, особенно летом, когда среди бурьяна здесь в погожий день полно отдыхающих. Для расслабления все условия - хочешь, костер жги, хочешь, в волейбол играй, хочешь водку пей (что, собственно, все и делают), площадки вытоптаны, речка рядом. Чем-то этот стихийный и никем не контролируемый отдых напоминает Серебряный бор. Здесь правда, страшнее.
В холодное же время года граждане парк не жалуют. Ветра, снега по пояс, разве что на лыжах кое-где. Только дикие школьники катаются с горок, да местная школа вождения вовсю эксплуатирует аллеи, благо широки.
Дмитрий Никольский