Отходы или источник удобрений
Ещё неизвестно, что важнее — первое или второе. Вернее, одно является продолжением другого. Сначала компостная куча служит сборником всяческих отходов, исправно помогая поддерживать дом и участок в должном санитарном состоянии. В нее идут пищевые отбросы, кухонная вода, выполотые сорняки, удаленные земляничные усы, ботва, ветки, опилки и многое иное. Потом (разумеется, при соответствующем уходе) разнородная масса превращается в отличное удобрение, способное не только восполнить недостаток питательных веществ в почве, но и сделать ее легкой, воздушной, влагоемкой.
Компостирование — дело нехитрое, однако и оно требует определенных знаний и навыков. Место под компостную кладку отводят по возможности тенистое, подальше от жилья и колодца. Размеры площадки выбирают такими, чтобы высота будущей кучи не превышала полутора метров. Площадку засыпают и плотно утрамбовывают, пока она не поднимется сантиметров на двадцать выше среднего уровня почвы, а затем обносят земляным валиком, препятствующим проникновению растворимых веществ, образующихся при разложении органики, в почву вместе с дождевой или талой водой.
Но этот способ не единственный. Например, можно выкопать траншею приблизительно полуметровой глубины и шириной около метра и окантовать земляным валиком. По мере заполнения небольшую ее часть оставляют свободной, куда постепенно сдвигают перелопачиваемую массу. Такой способ многие считают более удобным, чем первый.
Чтобы получить максимальный эффект, нужно учитывать характер скапливающихся отходов и периодически добавлять те или иные вещества. Так, если в массе много таких медленно разлагающихся и содержащих большое количество клетчатки материалов, как солома, стружка, опилки, то их полезно обогатить азотсодержащими компонентами: например, полить навозной жижей, разбавленными фекалиями, пометом и т. п. Можно также применять минеральные азотные удобрения (лучше сернокислый аммоний в количестве 30—35 г на 1 кг сухого компоста). Ценность компоста в значительной мере повышается и при введении фосфорсодержащих веществ (1—2% суперфосфата или 2—2,5% фосфоритной или костной муки по отношению к массе органики). Поскольку при разложении отбросов образуются кислоты, которые задерживают созревание компоста, а в дальнейшем закисляют почву, необходимо добавлять нейтрализующие вещества: известь, мел (2—3% массы компостируемого материала), древесную или торфяную золу.
Благодаря тому что влажность компостной массы поддерживается постоянной за счет большого количества кухонных отбросов, содержащих воду от мытья пищи и посуды, внутри кучи развивается достаточно высокая температура, которая губительно действует на болезнетворные бактерии и яйца глистов. В засушливые годы из-за недостатка влаги созревание компоста может резко замедлиться. Чтобы этого не случилось, нужно следить за состоянием компостируемого материала и при необходимости специально его поливать. Компост считается готовым, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. Тогда его и вносят в почву.