Альпийская гора, или альпинарий – композиция из растений и камней, которые имитирует горный ландшафт. Порой используются не конкретно альпийские растения, а похожие на них формы.
Расположение альпинарию выбирают с учетом общего планирования сада. Если на участке есть обычные неровности рельефа: насыпь, небольшая возвышенность или склон – это именно те места, где нужно создавать альпийские горки. Альпийская горка выглядит более привлекательно, если она незаметно переходит в прилегающий цветник или водоем. Такая конструкция альпийской горки – великолепный способ связать ее в единственное целое с различными элементами сада. Искусственно созданные на горах ручьи – гармонично вписываются в композицию. Для альпинария очень важное место расположения, он должен быть обязательно солнечным или частично находиться в тени. Полная тень погубит растения. В дикой природе горные растения всегда открыты солнцу, они очень плохо переносят недостаток света.
После света важнейшим фактором при создании альпийской горки является дренаж. Настоящие альпийские растения привыкли к каменистой почве, которая быстро осушается, потому любой избыток влаги губительный для них.
Верхний слой почвы не должен быть слишком плодородным. В горах растения привыкли к достаточно убогому питания, а избыток питательных веществ будет способствовать сильному разрастанию грунтопокровных растений, что сильно отразится на декоративности горки. Этот фактор нужно учитывать при уходе за альпинариями. Поливать гору лучше от подножия к вершине, иначе не избежать размыва почвы.
Очень важный момент – правильная расстановка камней на альпийской горке. Если говорить о том, какие камни лучше всего подойдут, то стоит отметить туф, известняк и песщанник. Они очень интересны по фактуре, которая сыграет на руку в декоре. Крупные камни кладут в нижнюю часть горки, а более мелкие – в верхнюю. Основной ошибкой является избыточная аккуратность и симметричность при расстановке камней. Этого не должно быть, ведь в природе полной симметрии и ровного рельефа не бывают. При посадке растений в группы, пытайтесь изменять форму и схему каждой группы, иначе выйдет неестественно. Дуги, изгибы, каскады, не стоит ограничивать свою фантазию.
Не стоит оставлять слишком большое пространство под растения цветущие в один период: по окончании цветение это будет слишком большим пятно на общем фоне. Думайте об эффекте непрерывного цветения. В альпинарии можно использовать однолетники, которые способны обогатить цветовую палитру, но не стоит увлекаться, – после цветения они оставят пробелы в композиции. При посадке учитывают особенности роста каждого растения и оставляют место, достаточное для его нормального развития.
Рокарий – от англ. Rock «скала, горная порода» – это особый элементы оформления территории. У рокариев так же, как и у альпинариев, композиционной основой является уже знакомый нам камень. Обычно устройство таких композиций включает разные формы рельефа – повышение, склон, впадина. В основном используется бутовый камень и плитняк.
Ландшафтные рокарии можно создать не только в виде каменистой горы. Прекрасно выглядят живописно разложенные группы камней, которые граничат с участками с мелкой галькой или щебнем, цветочные стенки, составленные методом сухой кладки, подняты ступенчатые клумбы.
Рокарий на плоскости являет собой плоскую клумбу. На ней возвышаются лишь отдельные большие камни, и группы относительно высоких растений. Вид горы выходит благодаря подбору растений разной высоты, которые компонуются между собой.
Рокарии – терассы – это элементы ландшафта, которые устраиваются на естественных склонах. Можно выделить несколько характерных способов расположения камней на горках: террасами или ступеньками, группами из нескольких камней, равномерное распределение, имитация того или другого типа горного рельефа.