http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/dekogroup.9/0_42415_9c4f3bfc_M.jpg

Усадьба Михалково

Свою историю село Михалково ведёт с начала XVII века. В те времена она принадлежала Антону Загоскину. В XVIII веке Михалковым владели князья Дашковы. К середине XVIII века Михалково начинает превращаться в усадьбу. В 1764 году Екатерина Дашкова, продала Михалково графу Никите Панину, видным участником турецкой войны. Проект усадьбы был заказан Баженову, который решил воплотить в камне сказочный образ одной из турецких крепостей, взятых Паниным. В период с 1780 по 1784 год в имении было построено несколько флигелей из красного кирпича по проекту В.И.Баженова. За основу общего плана усадьбы был взят полукруг (турецкий полумесяц), окруженный оградой, по периметру которой были расставлены три пары башен, отмечающие въезды, и небольшие флигели. В сторону парка выходили еще два флигеля и не сохранившийся до нашего времени усадебный дом. Если флигели и ограды относительно скромно декорированы полуколонками и надкарнизными декоративными стрелами, то башни, поставленные по сторонам въездов в парадный двор, отличаются острым силуэтом и оригинальными деталями. Верхи башен завершены двурогими зубцами, что обостряет их силуэт и делает их похожими на башни фигурного моста Царицына. Башни боковых въездов представляют собой массивные прямоугольные в плане пилоны с пучками полуколонн на углах, декоративными стрельчатыми филенками во всю высоту стен и килевидными кокошниками в завершении.
Парк Михалкова сохранил не только регулярную планировку дорожек, обсаженных высокими липами, но и систему ступенчатых прудов, спускающихся к расположенному тут же большому пруду-озеру. На его берегу высится оригинальной формы небольшая беседка, увенчанная белокаменной вазой. Вторая беседка, парная первой, стоит в парке с противоположной стороны пруда-озера. Прообразом для этих беседок послужил круглый античный храм Лизикрата в Афинах. Баженов, обращаясь к образцам античности или средневековому зодчеству, каждый раз создавал оригинальные произведения.

В 1803 году усадьба была продана крупному промышленнику Дмитрию Грачеву. К концу XIX века практически все строения усадьбы использовались для производства ситца. При этом был разобран главный дом и заложены ворота. В советское время усадьба не изменила своего назначения, и также использовалось для нужд текстильной промышленности.