Путешествие начинается из курортного городка Ла Пинеда рано утром температура воздуха в этот день 18 градусов
Продвигаемся по дороге ведущей в Андору с приближением к горной стране температура постепенно понижается, но не намного всё равно чувствительно.
Подъезжаем к водохранилищу, оно переполнено и поэтому спускают воду.
Приближаясь к пропускному пункту между Испанией и Андорой нас просят убрать все камеры и фотоаппараты, так как пограничники и полицейские не любят этого и относятся не благосклонно.
Таким образом въезжаем в Андору. Успеваем снять некоторые достопримечательности этой не большой без пошлинной торговли страны.
АНДОРА Небольшое государство, расположенное в сердце Пириней между Францией и Испанией, в течении всего года принимает огромное количество туристов, а в период с начала декабря по середину апреля горнолыжников со всего мира. Эта крохотная страна располагает пятью прекрасными горнолыжными центрами. Система подъемников способна в течении часа поднять на склоны до 100 тысяч человек. Туристический бизнес в Андорре с каждым годом набирает обороты, так за последние два года было построено 4 новых очереди 4-х местных кресельных подъемников и одна гондольная дорога, строятся новые комфортабельные отели. Особую прелесть Андорре придают своеобразие традиций и обычаев, гармонично сочетающих в себе культуры Франции и Испании. В столице Андорры и на курортах огромное количество ресторанов, кафе, баров где вы сможете попробовать как национальные испанские, каталонские, так и французские блюда по вполне умеренным ценам. Зачастую обед или ужин в небольшом частном ресторане обходится гораздо дешевле, чем в ресторанах отелей, при этом вы попадаете в особую атмосферу уюта и гостеприимства. Андорра - это государство, экономика которого большей частью зависит от притока туристов. В связи с этим Андорра является зоной беспошлинной торговли, что дает возможность приобретать различные товары со скидками до 25% - 40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции. Особенно значительны скидки во время сезонных распродаж весной и осенью. Приоритет отдается товарам связанных с туризмом, а также электроники, часам, косметики и парфюмерии, продуктам питания. Именно здесь для горнолыжников самый большой выбор снаряжения и экипировки, которая обновляется каждый сезон, а модели предыдущих сезонов продаются иногда вдвое дешевле. И все-таки особый шарм придают Андорре ее величественные горы, бурные реки и неповторимые пейзажи. Особенно великолепна природа зимой. Андорра настолько мала, что ее можно проехать за тридцать - сорок минут от одной границы до другой. Поэтому добраться до любого из курортов на комфортабельных автобусах не составляет никакого труда. И новичок и опытный горнолыжник сможет найти в Андорре трассы на свой вкус.
При выезде из города стоит интересная скульптура женщинам велосипедисткам.
Едем дальше и подъезжаем к горнолыжным склонам куда едут кататься лыжники разных стран. А температура падает и уже температура воздуха 8 градусов.
Чем ближе к перевалу все сильней облачность и с гор опускается туман.
После серпантина приближаемся к границе с Францией. Ни кому из пограничников и в голову не приходит останавливать нас.
Вот мы и во Франции.
Много машин в сторону Андоры скопилось на горной дороге из-за произошедшего ДТП.
Франция встречает нас не очень приветливо, прохладой и моросящим дождиком.
Первую остановку во Франции сделали в небольшом населённом пункте по дороге это Ля Терме.
Не много отдохнув, перекусив и посмотрев по возможности окрестности продолжаем путь.
Приближаясь к городку Мирпуа выглянуло солнышко, но температура продолжает падать и на улицу из теплого авто выходить нет желания. Чем привлекателен это городок - тем, что он стоят дома на деревянных сваях.
Мирпуа (Mirepoix) — коммуна в департаменте Арьеж (Лангедок), на дороге между Каркасоном и Памье, с населением 3,3 тыс. жителей
Наиболее славная страница истории Мирпуа связана с XII веком, когда город был сердцем движения катаров. В 1209 г. его завоевал маршал де Леви. Его потомки из рода Леви владели Мирпуа на протяжении последующих 700 лет, успешно защищая свои права от притязаний графов де Фуа. Некоторые из их числа носили титулы епископов и герцогов Мирпуа. В Средние века Мирпуа часто страдал от затопления водами реки Эр; после очередного наводнения (1289) барон де Леви повелел перенести его на более возвышенное место.
Из памятников старины в Мирпуа сохранились готический собор (восстановленный Мериме и Виолле-ле-Дюком), епископский дворец XV века постройки (ныне обращён в музей), замок Террид, старинный «особняк консулов» и родной дом маршала Клозеля.
С 15 по 18 июля в французском средневековом городке Мирпуа (Mirepoix) в предгорьях Пиренеев проходит Средневековый фестиваль Médiévales. Старые дома (13-15 в.) с деревянными галереями на главной площади города служат естественными декорациями фестиваля. На площадях и улицах города проходят концерты, театральные представления, шествия ремесленников, лотерея. Кульминация фестиваля - костюмированный исторический парад, который проходит днем в воскресенье.
Вечером в понедельник в прекрасном кафедральном соборе Мирпуа проводится месса на местном окситанском диалекте.
После мессы по улицам города проходит факельное шествие, заканчивающееся на главной площади.
После быстренькой остановки, что успели то посмотрели и сняли, поехали дальше.
А уже подъезжая к нашей цели это замок Каркассон, пошёл дождик и хороший. А температура опустилась до 4 градусов тепла.
Цель нашего путешествия:
Французская крепость Каркассон(Karkassonne)- это не просто рыцарский замок, а целый город-крепость, сложный оборонительный комплекс.
По красивой легенде, жена мусульманского царя Балаака, которую прозвали Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона была вынуждена защищать цитадель Каркассон в одиночку. Смастерив десяток кукол-солдат, женщина в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих.
Закончилось все тем, что Карл Великий сдался и приказал снять осаду с города. Дама Каркас, празднуя победу, принялась играть на трубе. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец доложил: "Sire, Carcas te sonne" ("Сир, Каркас зовет Вас").
Так, якобы, и появилось имя замка - Каркассон. А бюст одиночки-воительницы и сегодня можно лицезреть на одной из колонн моста перед ведущими в крепость Нарбонскими воротами.
Каркассон строился, перестраивался и достраивался на протяжении веков. Так, со временем у крепости возникла вторая стена. Ее построили как ловушку для захватчиков: оказавшись между стенами, они погибали под градом камней и стрел.
Общая длина внешней стены крепости Каркассон составляет три километра: по меркам тех времен, это очень много. Но к началу XIX века некогда мощная цитадель была полуразрушена и заброшена.
И если бы ни писатель Проспер Мериме, убедивший правительство отреставрировать древний памятник, от нее могли бы остаться только руины. В 1844 году реконструкцией Каркассона занялся известный архитектор Виоле-ле-Дюк - и крепость в очередной раз спаслась.
Скульптура св. троицы (Отца, сына и св. духа)
Одна из улочек замка-крепости
Общий вид замка-крепости
Ну вот теперь в обратный путь. На всё путешествие ушло 12 часов и по спидометру 800 км. Согревались на обратном пути в тёплом салоне авто, а по приезду уже напитками в баре.