Чешский Штернберг
В романтической местности долины реки Сазава на протяженном скальном мысу возвышается готический град Чешский Штернберг. Старейший град был основан в 1241 г. Здеславом из Дивишова.
Название града происходит от гербового знака рода – восьмиконечной звезды на голубом поле, согласно тогдашней моде (звезда - stern), переведенного на немецкий язык.
В отличие от первоначальной готической раздробленности, нынешний экстерьер града производит впечатление единства всего объекта.
Град окончательно превратился в комфортный замок во 2-й пол. 17 века, когда прошли последние реконструкции в стиле раннего барокко, чему в целом отвечает и решение интерьеров замка.
Чешский дворянский род, первые упоминания о котором приходят с начала 12 столетия, имел в своем гербе звезду между двумя орлиными крыльями, (с нем. - Stern-звезда), отсюда происходит название рода и его фамильных градов.
Центром родовых имений в Чехии является град Чешский Штернберг.
В конце 13 в. род разветвился, к основным ветвям относятся моравская, голицкая и конопиштская.
Уже с 13 в. представители рода активно влияли на политику, занимая высокие посты в чешском государстве вплоть до 19 века.
Во время гуситских войн ситуация была использована с двух сторон: одну из представительниц рода выдали замуж за чешского короля Йиржи из Подебрад.
Графский титул род имеет с 17 века.
Богатейший и знаменитейший род королевства владел большим количеством земель.
Первой исторической личностью, носящей на щите золотую 8-конечную звезду на голубом поле, был Дивиш из Дивишова, сын которого Здеслав основал град Чешский Штернберг. Его потомки жили не только в Чехии, но и в Моравии, где появился еще один град, давший название городу Штернберг. В отличие от этих сохранившихся градов, от третьего одноименного града, находящегося недалеко от Телча, остались лишь руины.
В конце феодальной эпохи род прославил граф Кашпар Штернберг (1761-1838), известный во всей Европе ученый, исследователь природы, собравший обширную коллекцию растений и основавший научную библиотеку. Его кузен Франтишек занимался изучением истории и коллекционировал исторические памятники, и вместе с братом, так сказать, был у колыбели чешского Национального музея. Оба Штернберга оказали существенную материальную помощь для основания Музея, положившего начало Национальной галерее Праги. Кроме денежных средств, для этих целей были пожертвованы коллекционные дары и, наконец, пражский дворец Штернбергов, первый «приют», скорее резиденция НГ.
Мы привыкли, что замок – это обитель сказочных принцев и средневековых королей. В Чехии же замков столько, что никаких владык на них не хватит. История рода Штернберков, которые по сей день владеют замком Чешский Штернберк, и есть пример, когда человек неумолимо идет к своей цели и, в конце концов, ее добивается. Нынешний хозяин готической постройки Зденек Штернберк любит рассказывать туристам, как их имение конфисковали коммунисты, как семья аристократов согласилась выполнять черную работу за возможность ютиться в коморке когда-то своего замка. Но история, как и все в Чехии, имеет счастливый конец. Недавно замок вернули прежним хозяевам, и у Вас есть шанс встретиться с самим графом, который проведет Вас по покоям, где он, несмотря на строгие запреты, когда-то гонял в футбол, играл в прятки и встретил свою первую любовь.
Поскольку с самого основания Чешский Штернберг является родовым гнездом Штернбергов, в замке чувствуется преемственность, и накопилось много следов знатного рода.
В рабочем кабинете можно увидеть генеалогическое древо Штернбергов, составленное из многочисленных портретов, висящих на стенах. На гербе Штернбергов изображена восьмиконечная звезда, напоминающая о происхождении их фамилии.
Библиотека замка хранит древние издания, повествующие об истории рода.
Роскошные замковые залы богато декорированы, а толщина стен в отдельных местах достигает 1,5 метра. Самое просторное помещение в замке – это Рыцарский зал, построенный около 1500 года.
Рыцарский зал отличается многообразием антикварной мебели, многие предметы которой выполнены итальянскими мастерами 17-го века, инкрустированы мрамором и полудрагоценными камнями.
Самые древние предметы в зале – это два сундука, изготовленные в 16 веке. В собрании антикварной мебели замка Штернберг можно увидеть и кресла в стиле барокко – образцы 19 века.
Зал освещается огромными хрустальными люстрами, сохранившимися с 18-го столетия. Каждая из них весит около 300 кг, так что стоять под ними немного страшновато. Штернберги даже немного приподняли потолок, чтобы придать люстрам более выигрышный вид.
В соседнем помещении находится часовня Святого Себастьяна. Её интерьер выполнен в барочном стиле. В капелле много святых останков, спрятанных под скульптурами и массивным крестом. Одна из достопримечательностей часовни – статуэтка Мадонны (16 век).
В женском салоне собрана коллекция мебели в стиле рококо. Этот стиль легко узнать по сильно искривлённым мебельным ножкам. Поскольку дамы носили пышные, широкие платья, кресла и стулья не имеют подлокотников.
Восточную сторону замка Штернберг занимает ряд малых залов, богатых ценными антикварными предметами, такими как, мебель в стиле Людовика ХVI, старинная коллекция фарфора, уникальное богатое собрание гравюр на темы 30-летней войны, голландские серебряные миниатюры 18-го века, коллекция стрелкового и колющего оружия 17-18 вв.
В Охотничьем зале хранятся ценные трофеи прежних хозяев, здесь насчитывается около 200 чучел зверей и птиц. Дед нынешнего хозяина замка – Филипп Штернберг коллекционировал курительные трубки. Часть его коллекции, представленная в замке, по утверждениям знатоков, обладает немалой исторической ценностью.
Во время Второй мировой войны замок Чешский Штернберг перешел в собственность государства и в 1992 г. был возращен владельцам. Нынешний хозяин любит рассказывать, как он играл в замке в прятки и встретил здесь свою первую возлюбленную, как в эпоху коммунизма в замковом музее один из Штернбергов работал смотрителем.
Как и положено средневековому замку, у Чешского Штернберга есть своя легенда. Однажды один из предков Штернбергов очень выгодно продал свой дворец, получив за него
100 000 золотых.
Пан доверил охранять золото своему верному слуге Гинеку, который спрятал сундук с деньгами в окрестных скалах, чтобы золотые не нашли, даже если на замок нападут разбойники. Через несколько дней со слугой случилось несчастье: конь выкинул его из седла и покалечил.
Гинек умер, так и не успев сообщить, где зарыл клад, и до сих пор где-то недалеко от замка хранится груда золота.
Отредактировано DKV (2011-04-10 00:02:53)