К клумбовым относят цветочные и декоративно-лиственные растения, которые высаживают рассадой на постоянное место в цветник в количестве, обеспечивающем привлекательный вид насаждений, и содержат в течение ограниченного времени.
Вся суть клумбовых растений состоит в том, чтобы привносить в сад яркие краски, украшать участки, специально отведенные под различные цветники.
Итак, различают несколько типов клумбовых растений.
1. Теплолюбивые однолетники радуют нас всего 1 сезон, но легко вырастить из семян. Из-за того что они не переносят пониженных температур, теплолюбивые однолетники всегда выращивают через рассаду – только так можно увеличить срок их цветения. Время выращивания рассады у различных летников колеблется от 30 до 60 дней, поэтому и высевают их в разные сроки. Единственное требование – рассада должна быть готова к началу июня. Высаживать ее в грунт раньше этого срока опасно из-за возможного возврата заморозков, которых она просто не перенесет. Теплолюбивые однолетники составляют достаточно большую группу растений, к ним относятся львиный зев, лобелия, душистый горошек, левкой, портулак и многие другие.
2. Теплолюбивые многолетники – это растения, которые могут долгие годы украшать ваш сад, если обеспечить им соответствующую зимовку. Некоторые их них способны перезимовать в грунте при правильно выполненном укрытии (анемоны, гортензии), у других отбирают маточные растения, пересаживают в емкости и в течение зимы хранят в подходящем помещении (пеларгонию, фуксию), третьих в условиях нашего климата выращивают как летники (фиалки). Размножают теплолюбивые многолетники семенами, черенками от маточных растений или делением куста.
3. Холодостойкие однолетники, как и теплолюбивые однолетники, не живут дольше 1 сезона, но благодаря большей стойкости к холоду их можно выращивать, высевая семена на специальную грядку весной или поздней осенью под зиму, а также в парниках на рассаду, чтобы срок их цветения был дольше. К холодостойким относятся такие однолетники, как бурачок, кларкия, эшшольция, годеция, лаватера, подсолнечник, акроклиниум розовый, иберис, нигелла, василек, астра однолетняя и др.
4. Холодостойкие двулетники также выращивают из семян, но в l-й год растения не цветут, а только образуют розетки листьев. Зацветают они на 2-й год и после окончания вегетационного периода отмирают. В эту группу входят такие популярные растения, цветущие весной, как маргаритка, колокольчик, фиалка, незабудка, лакфиоль и др. Однако существует еще одна группа растений, которые, хотя и считаются двулетниками, тем не менее могут прожить несколько лет. Это мальва, гвоздика, мак альпийский и другие, однако после 2 лет жизни они резко теряют декоративность, мельчают, поэтому цветоводы предпочитают выращивать их в течение 2 лет. Холодостойкие многолетники очень удобны тем, что для их выращивания не нужны теплицы. К тому же, кроме семенного размножения, эти растения можно размножать и вегетативным способом – черенками или делением куста. Пока еще такие методы используются редко, а зря, потому что в этом случае мы получаем растения, полностью идентичные маточному. Тогда как при семенном размножении могут быть отклонения.
5. Холодостойкие многолетники – это замечательные растения, которые годами не теряют декоративности и почти не требуют к себе внимания. У большинства таких растений вся надземная часть на зиму отмирает, а остается только подземная, из которой по весне растение полностью восстанавливается. Размножаются они по большей части вегетативно. Разрастаясь, многие многолетники образуют целые ковры, подавляя при этом рост сорняков и облегчая жизнь цветовода. Ценным их качеством, помимо продолжительного цветения, является то, что они сильно различаются по высоте, форме, цветкам, что позволяет использовать их в садах, имеющих различные стилевые направления. В основном эти многолетники хорошо переносят суровые зимы и не нуждаются в укрытии (морозники, рудбекии, лилейники, различные очитки), некоторые виды требуют небольшого укрытия (флокс метельчатый, книфофия, буддлея Давида), а вот георгины нужно просто выкопать и заложить на хранение в подходящем месте.
6. Экзотические теплолюбивые многолетники (горшечные растения) применяют на клумбах для придания садам легкого «тропического» налета, а еще и потому, что летом они прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Именно поэтому их пересаживают на лето в открытый грунт, создавая различные интересные композиции, а зимой возвращают в комнату. В зависимости от высоты растений их можно поместить в центр клумбы, например финиковую пальму, агаву или пахистахис, или создать из них бордюр (каланхоэ, хлорофитум, гипоэстес).
Чтобы клумба имела красивый вид в течение всего сезона, необходимо тщательно подобрать растения по таким параметрам, как сроки цветения, высота растений, плотность посадки, окраска листьев и цветков, морозоустойчивость и др.
По срокам цветения растения подбирают таким образом, чтобы на клумбе одновременно цвели не менее 1-2 видов растений. Яркие декоративные растения с непродолжительным сроком цветения следует сажать небольшими группами рядом с растениями, которые зацветут вслед за ними и прикроют отцветшие посадки.
Для моноклумб подбирают растения с наиболее продолжительным сроком цветения. Можно взять пару растений, одно из которых оканчивает цветение в то время, когда другое его начинает, т. е. устроить клумбу по принципу хамелеона.
Сроки цветения должны быть тщательно выверены в том случае, если вы делаете клумбу-панно, поскольку, если все цветы одновременно не зацветут, общий рисунок у вас просто не получится. Сроки и продолжительность цветения растений указаны в справочной литературе и на цветочных этикетках.
Подбор растений по высоте необходим для создания упорядоченных посадок, в которых каждое растение доступно для обзора. Таким образом посадку на постоянное место начинают с наиболее высоких растений, затем ближе к краю помещают более низкие и последними, по периметру клумбы, располагают бордюрные, т. е. самые низкие растения. Такую клумбу можно сделать даже из растений одного вида, используя разные сорта, например из астр или тех же бархатцев.
Обратите внимание на то, чтобы клумба не выглядела тяжеловесной: высота центральных растении не должна превышать половины ширины клумбы. Если не хочется сооружать такую объемную клумбу, можно просто подобрать несколько растений одной высоты и высадить их, создав рисунок цветом.
Плотность посадок также помогает решить несколько эстетических задач. Так, для придания клумбе воздушности посадки в центре производят более рыхло, не соблюдая рядов, постепенно сгущая их по мере приближения к краю. Бордюр должен быть посажен плотно в строчку.
О цветовом сочетании уже подробно говорилось в l-й главе, поэтому не будем повторяться. Главное же то, что это ваша клумба и вы можете использовать те цветовые сочетания, которые приятны вам. Все зависит от вашего вкуса и темперамента. Например, можно сделать простенькую «ситцевую» клумбу, посеяв смесь эшшольции (калифорнийского мака) или посевных георгинов, которые у нас часто называют «веселыми ребятами».
Тем не менее не стоит засаживать клумбу большим количеством самых разных растений, так как они не смогут образовать единый ансамбль, и, скорее всего, клумба станет выглядеть, как невнятное бурое пятно.
Морозостойкость растений необходимо учитывать в более холодных регионах России, чтобы неожиданный ранний заморозок в конце августа – начале сентября не погубил все растения на клумбе. Сочетание теплолюбивых и холодостойких цветочных растений оградит вас от такой неприятности, как «лысая» клумба.
Отдельно хочется сказать о бордюрных растениях, которые обрамляют клумбу, придавая ей аккуратный законченный вид. Кроме того, бордюр оттеняет и цветовое решение клумбы.
К клумбам различных расцветок подойдет белый бордюр, для которого используют такие растения, как алиссум, иберис, вербена, низкорослая белая петуния и т. д. Ширина его обычно колеблется от 30 до 50 см, а высота не должна превышать 40 см.
Если на вашей клумбе высажены высокие растения (дельфиниумы, мальвы и т. д.), то соответственно высоким должен быть и бордюр. Так, например, если на клумбе высажены канны или георгины красных или бордовых цветов, то красивым бордюром для них станут желтые тагетесы, белые львиный зев или левкой.
Обязательно подчеркните границу цветника.
Это доступно сделать разными способами: уложив камни, сделав отсыпки из гравия или цветного песка. Если под рукой нет никаких подсобных материалов, можно поступить еще проще – просто ровно срезать дерн по периметру клумбы. Пусть вас не волнует, что это слишком простой вариант: так оформляют границы клумб в королевских садах Виндзора, а у них, поверьте, большой выбор различных материалов.