Озеленение в городе идет по советскому принципу: главное — освоенные средства, а не результат. Закупили веточки по 10 рублей, записали по 400. Выкопали ямочку, в лучшем случае добавили туда удобрений, чуть-чуть торфа — и все, расти, дерево, как хочешь! Отчитались за деньги, а дальше — хоть трава не расти! Она и не растет. Попытки обустроить газоны в городе чаще всего тоже заканчиваются неудачей.В том, почему гибнут деревья, секрета нет. Им просто нечем дышать и питаться, и с каждым годом ситуация ухудшается.
Почвы в Москве постоянно загрязняются сточными водами и антигололедными реагентами. В этом году, когда соли стали сыпать меньше, ситуация несколько улучшилась, но вред нанесен уже слишком большой, на быстрое восстановление деградированных почв надеяться не приходится. Весь грунт в городе не заменишь, но перед посадкой желательно снимать пласт земли - от 10 см до 2 — 3 метров. Где, что и в каких количествах сажать, определяется архитектурным проектом. Для каждого района он готовится отдельно и согласовывается с дендрологами, архитекторами, инженерами. Например, нельзя вкапывать деревья над инженерными коммуникациями или слишком близко друг к другу. По городским нормативам, должно быть от 110 до 180 штук на гектар. Есть территории, где деревьев больше — 500-600, но им не хватает питания и ухода.
Начинать нужно со строительных работ. Убрать весь мусор, насыпать древесный почвенный слой. Далее — посадочный материал. Надо сажать только комовые растения, то есть те, которые опускают в лунку вместе с комьями «родной» для дерева земли. Тогда корневища меньше болеют. А если посадить дерево с голыми корнями (это дешевле), то они попадают в чуждую среду, и саженец начнет болеть. Очень часто взрослые деревья погибают от того, что кроны и корни путаются. Когда случаются аварии, во время их устранения деревья приходится выкорчевывать, потом снова сажать — далеко не все приживаются.
Вдоль магистралей лучше сажать, например, боярышник (он более устойчив к засоленности почв и автомобильным выхлопам) или засевать газоны. Кстати, 4 квадратных метра газона по своему воздухоочистительному потенциалу сопоставимы с одним деревом. А деревья имеет смысл высаживать только за пределами зоны риска — на расстоянии не менее 30 метров от проезжей части. Причем это должны быть здоровые саженцы не моложе 10 — 15 лет, которые в питомнике специально готовили к жизни в большом городе.
Надеяться на то, что вдоль крупных магистралей вроде Ленинского, Кутузовского, Ленинградского проспектов или, например, улицы Свободы будут расти здоровые деревья, не стоит: даже если они приживутся, то мутируют. У лип, например, это проявляется в виде заболевания «ведьмины метлы» — видели, наверное, как из одной почки торчат несколько веточек? Но бывают ситуации, когда дерево хочется не защитить, а срубить или по крайней мере обрезать.
Бич Москвы — июньский тополиный пух. Но то, от чего страдают горожане, они сами себе и устроили. Ведь тополя сажали во дворах, как правило, сами жители. Эти деревья могут быть мужского и женского рода. Пылят "женщины". Бороться с ними очень просто - раз в год делать кронирование, т.е. подрезать ветки с почками. Но если ошибиться и случайно обрезать "мужчин", тогда и они начнут пылить.
насаждения в городе
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12011-08-21 21:22:21
Поделиться22011-10-12 17:22:56
При прогулках по улицам и видя как вырубаются насаждения у меня возникает вопрос, а производятся возмещение взамен вырубленных и как( в каком размере). А такой вопрос возник при виде строительства метро, так как вырубаются очень красивые и ценные деревья. А нельзя разве эти деревья было пересадить.
Поделиться32012-05-30 19:02:29
А какие деревья должны пересаживаться? Задаю этот вопрос так как видел, что на пересадку готовят деревья очень большие диам. около 50 см.
Разве они приживутся?