На работу дизайнера – озеленителя большое влияние оказывают стереотипные заблуждения многих людей в области садоводства . С некоторыми из них предлагаю разобраться. В качестве иллюстрации рассматриваемой темы, хочу предложить выдержки из статьи «Горячая десятка заблуждений» Александра Кушунина.
При работе с заказчиками сталкиваешься с одной и той же проблемой: посадишь цветник или живую изгородь по всем правилам, соблюдая положенный интервал между растениями, и как результат встречаешь недовольство – не нравится, когда между растениями видна голая земля. Приходиться объяснять, что только при правильной посадке растения быстро растут и нормально развиваются, у многолетников ежегодно наступает обильное цветение, да и времени на уход за садом тратиться меньше.
Ни в коем случае не сокращайте интервал между многолетниками, иначе года через три произойдет ухудшение цветения, к тому же на растениях появятся грибные заболевания. Если голая земля вас не устраивает категорически, то лучше засадить пустующие места летниками. Они создадут яркое цветовое пятно в первый сезон, сразу после создания цветника – то есть в период, традиционно провальный для декоративности многолетников.
Более строго правила плотности посадки растений должны выполняться при создании альпинариев. Почвопокровным растениям требуется много свободного места для дальнейшего роста. Если же создать на каменной горке сплошной зеленый ковер, то первый же сезон окажется последним для вашего альпинария. Уже к концу лета в посадках на горке будет царить сплошной хаос, растения начнут жестко конкурировать между собой за место под солнцем.
Особенно не рекомендуется загущать плодовые насаждения! Иначе лет через пятнадцать (когда правильно сформированный плодовый сад обычно находится на пике своего развития) загущенные посадки будут являть собой непроходимые джунгли.
При создании живых изгородей интервалы при посадке кустарников можно сокращать. Правда, надо быть готовым к тому, что это повлечет за собой дополнительные расходы на посадочный материал, причем деньги эти будут в буквально смысле слова выброшены на ветер – уже через пару- тройку лет изгородь придется безжалостно проредить. Если же этого не сделать, то в скором времени растения утратят декоративность – кроны их будут вытягиваться вверх, множество ветвей начнет усыхать, а цветение заметно ухудшиться.
Наиболее трудоемкие в уходе (по мере возрастания):
хвойные деревья,
хвойные кустарники,
декоративные деревья,
свободнорастущие декоративные кустарники,
неформованная живая изгородь,
формованная живая изгородь,
плодовые деревья,
ягодные кустарники,
газон,
цветники,
альпинарии.
У каждого растения есть свои достоинства и недостатки. Например, крупные декоративные кустарники (сирень, форзиция, чубушник, калина) имеют пышное весеннее цветение, но очень не продолжительное. Недостаток кустарников в регулярной посадке или живой изгороди – недолговечность (страдают от плотной посадки), необходимость постоянной стрижки, трудоемкость подсадки погибших кустов.
Крупные деревья неуместны на маленьком участке. Они создают много тени, высушивают почву, лишают питания другие растения.
Ель на участке представляет ветровальную опасность, вследствие горизонтально расположенных корней. И при посадке маленькой «Рождественской елочки» у дома, следует подумать о том, что это будет большое дерево через несколько лет, к тому же подверженное поражению жуком короедом.
Карликовые ели страдают от весенних солнечных ожогов и сильно повреждаются паутинным клещом. После повреждений практически не восстанавливаются.
Сосна превращается в огромное дерево, создающее густую тень и толстый слой опавшей хвои.
Различные туи наиболее благоприятны для выращивания, но иногда страдают от грибных заболеваний.
Плодовые деревья необходимо постоянно обрабатывать от вредителей и болезней.