Недостаток влаги, как и чрезмерный полив, влияют на рост и развитие растений. Подскажите, как правильно и вовремя увлажнять почву, чтобы участок зеленел и цвел все лето, а осенью порадовал богатым урожаем?
Как правильно и вовремя увлажнять почву?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-12-04 17:25:09
Обязательным условием хорошего роста и плодоношения у растений является регулярный полив. Нормы и сроки полива зависят от климата, вида и возраста выращиваемых растений, а также типа почв. Например, легкие почвы с большим содержанием песка или извести, в отличие от глинистых, высыхают очень быстро, поэтому в засуху следует производить поливы намного чаще.
Не секрет, что наиболее богатая растительность всегда сосредоточена у воды. Именно она, а также ее качество и система полива имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности растений. Ведь только вода помогает растениям добывать питательные вещества из почвы. Также вода регулирует температуру в растении, поэтому даже при высокой температуре окружающего воздуха собственная температура растений не меняется.
Немаловажную роль в жизни растений, помимо воды, играет также влажность окружающего воздуха. При тумане она составляет 100%. Если воздух сухой, начинается усиленное испарение воды из почвы и с поверхности листьев, что может привести к увяданию растений. Становится понятным, что чем ниже влажность воздуха, тем чаще требуется полив.
Обычно сроки поливов устанавливаются по изменению окраски листьев или их частичному увяданию в жаркие часы. Также учитывается и влажность почвы. Если сжатый в руке комок почвы, брошенный на уплотненную землю примерно с высоты уровня груди, рассыпается, значит, пришло время полива.
Кроме того, глубина промачивания определяет норму и периодичность полива, коэффициент полезного использования воды при орошении. При слишком малой глубине промачивания только поверхностные корни окажутся в увлажненной зоне, и полив не достигнет цели. Более того, в этом случае увеличится доля неиспользуемой растением воды, идущей на испарение. При излишне большой глубине промачивания вода расходуется неэкономно, что приводит к дополнительным затратам труда и средств, а в отдельных случаях — к заболачиванию почвы, повышению уровня грунтовых вод и т. д.
Глубина промачивания почвы при поливе устанавливается на основе глубины иссушения почвы корнями плодовых и ягодных растений. Этот процесс получил название десукции почвы. Глубина десукции почвы различна для разных садовых культур, а также зависит от возраста и состояния растений, фазы вегетации. Глубже иссушается почва плодовыми растениями, особенно яблоней, растениями более старшего, плодоносящего возраста, по сравнению с молодыми. Далее, глубина десукции почвы значительно увеличивается к середине лета и позже, когда влага из верхних слоев исчерпана (использована), и корни добывают ее из более глубоких слоев почвы. Однако глубина десукции почвы имеет свои пределы, определяемые возможной глубиной залегания активных всасывающих корней. Далее, глубина десукции почвы в саду очень неравномерна. Это связано с различной плотностью активных корней по глубине и в радиальном направлении. Например, пятилетние деревья яблони иссушают серую лесную почву под стволом дерева на глубину 80-100см, на расстоянии 2м от ствола — до 60см, через 3м от ствола — на 45-55см. Поэтому нижняя граница глубины промачивания почвы при поливе должна располагаться где-то посередине. Десукция почвы корнями черной смородины носит еще более выраженный очаговый характер, причем очаги иссушения имеют форму выпуклой глубокой чаши. Под кустами черной смородины в наибольшей степени почва иссушается до глубины 40-45см («ядро» десукции), слабое иссушение под кустом до 70-80см, на периферийной части — до 40-50см. На землянике с загущением рядовых полос десукция почвы в центре ряда в сильной степени наблюдается до глубины 30-35см, в слабой — до 60-70см, в междурядье — на меньшую глубину (30-40см).
В тех приусадебных и коллективных садах, где на одном участке возделываются многие садовые культуры, начиная от земляники и кончая яблоней, трудно для каждой культуры обеспечить необходимую глубину промачивания, особенно на легких почвах. Поэтому в данном случае приходится ориентироваться на средние величины: при раннелетнем поливе — 40-45см, при последующих — 55-60см.
А так же садоводам следует помнить о том, что чередование длительных засух с обильными поливами не приносит их зеленым друзьям никакой пользы. Также нужно знать о том, что один хороший дождь приравнивается к одному поливу, а после небольшого дождя можно отодвинуть срок полива на неделю.
Известно, что в период интенсивного роста, а также во время распускания почек, цветения и роста побегов растения особенно нуждаются в поливе. Для полива обычно применяют оросительные сети, расположение которых заранее планируется при освоении участка. Составляя план участка, обязательно нужно определить главную дорогу, которая должна соединяться с подъездной. Магистральные трубопроводы обычно принято прокладывать по границам участков. Правильная планировка земельного участка и посадок облегчит уход за ними, в том числе и полив. Полив может осуществляться различными способами. Выбор наиболее подходящего зависит от климатических условий, рельефа местности, объектов полива и имеющегося оборудования.